达摩书院

【最新更新】   

全面解决人类社会问题在于开展人类生存环境危机教育

文灿

 

社会是由众多的个体组成的。要谈解决人类社会的问题,首先要谈人的问题,人究竟是什么?人的生存需要什么?人生的目的是什么?人类社会环境的不断变迁和发展,现在出现了什么问题?给我们带来什么样的困境和危机?

 

一.          知人者智,自知者明

人是由身体和精神两部分组成。维持身体机能的运作依靠饮食,空气和水。精神的需要体现在情感,意识,和欲望的满足。身体的健康依赖干净卫生的食物,清洁的水源和清新的空气。精神的健康就比较复杂了,它包括安守,培养和对情、意、欲的满足,平衡和超越。

(1)     

人需要满足的情感中,最重要的是亲情,爱情和友情。亲情即与父母家庭亲戚的感情满足;爱情,就是与爱人的情感满足,是组建家庭的根基;友情,是与朋友之间的感情,体现在相互陪伴,分享和帮助。还有动物情,植物情等等。    

(2)     

意就是人天生具有分析,分别,计度,观察,执着的功能与需要  

(3)     

欲望就是思想要满足心理和生理对美好事物的需要和追求。通过眼睛,耳朵,鼻子,舌头,身体向外感受获取和实现。简单来说,就是眼睛要看美的,耳朵要听悦耳的,鼻子要闻香的,舌头要舔美味的,身要舒服的享受和触感。

     对于人的需要,我们简单总结如下:

1.     身体的需要:

空气: 来源于大自然,树木花草对空气的转化功能等等。

水: 来源于河流湖泊,地下水,气候变化等等。

食物: 来源于土地,水,空气,气候的变化,农民的耕种,金钱的购买,等等。

房屋: 来源于各种建造材料,工人,科技,金钱等等。

安全: 受社会环境和气候的变化影响,避免人为的伤害,疾病,意外等等。

2. 精神的需要:

父母的爱: 父亲代表阳,体现阳刚,乐观,活力,勇气。

           母亲代表阴,体现柔美,亲密,滋养,细腻。

朋友之情: 理解分享,娱乐,陪伴,互助,成就事业。

家人亲情: 关爱,和睦,分享,分担,互助。

老师教育: 知识,经验,成长,成熟,智慧。

    欲望: 思想通过眼耳鼻舌身的功能去获取和实现。

    意识: 分别,计度,观察,探求。

 人的一切活动都是依赖精神通过脑部发出信号,通过神经系统的传导,贯穿整个身体的运作,

和显现思想的变化。精神和身体是互相依存,相互影响,是一元的,不可分割的。就是心理学所说的生理影响心理,心理影响生理。从上面的分析来看,人的存在除了靠自己外,还靠外界的给予和资助,包括别人和大自然。所以达尔文的物竞天择,适者生存的丛林法则是不完全对的,因为人与人之间除了竞争以外,更多的是需要别人的帮助和合作,天地与我并生,万物与我为一。

人出生时没有带着任何目的而来,但是人一旦存在有了生命,就要必须解决生存的所有问题,让自己更好,更美的活下去。拥有健康的身心,良好的生存环境,美好的生活,是我们人类的最高的理想追求。要想实现这个目标,我们必须处理好以下几种关系:

1.     人与自然的关系

我们要保持空气和水源的干净和清新,维护动植物的生态平衡,保护好自然资源,让其健康发展和可循环利用。

2.     人与人的关系

人与人之间的情感和意欲是互相依赖,相互慰籍和相互满足的。

3.     人与社会的关系

人与社会是互依,互利,互存的。也就是人人为我,我为人人。每个人的权利也是他所尽的义务。只有人人尽了自己的义务,才能享受到从别人处提供的权利。

只要处理好以上三种关系,就会实现中国传统儒家文化的核心-道在起用上的最高理想追求:万物并育而不相害和孔子的“大同社会”。 这也是我们全人类对真善美的最高追求。我们一旦存在,有生命了,就是真。能在各种有利条件和自然资源的供养中,身心健康,快乐的成长,就是美。而想尽一切办法,维护,创造,实现前面真和美的追求就是善。真善美的追求应该是人类的最高信仰。人一旦有了信仰,他所有的行为和倡导的文化就会实现自己的最高信仰而努力,尽力解决生存环境的困境和危机。

 

二.       人类社会的问题和困境

可惜和可悲的是随着人类社会的发展,人类的生存环境面临以下的困境和危机:

1.     人类社会还遭受战争之苦。

2.     环境污染严重,自然资源越来越稀缺。

3.     极端天气灾难。

4.     道德信仰的危机,没有正确的人生观和价值观。

5.     家庭离婚率不断攀升。(中国民政部数据:2017年离婚有437万对)。家不再是心灵的港湾。

6.     自杀率的逐年提高。

7.     社会安全堪忧,偷,骗,拐,害的困扰。

8.     资讯科技的发展对人身心健康的破坏。科技的发展就像一把双刃剑,可以成就人类也可以毁灭人类。

9.     人焦虑,压抑,空虚,寂寞等各种情绪并发,生理和心理的煎熬,导致各种病痛频发。

10.                粮食和食品安全危机。

 

三.       教育的目的

什么是教育?不同的人有不同的见解。作者认为“教”就是因为人本身存在缺陷,不足和愚昧未知,从而导致在生活上产生诸多问题,阻碍和困难,需要有解决问题和困难的正确引导和教导。“教”包括人类一切的知识和学问。“育”就是以人的身心健康和美好生活为追求目标,助其成长,修复,圆满。“育”包括人类全体与生存环境的共同化育。教育就是要人认识自己,修正自己,充实自己,超越自己,从而为人类的共同命运和美好生活环境的追求做出贡献和享受其中,和谐平衡地度过自己一生。所以全世界所有国家都把教育定位为国家最重要的事情。教育是关系到人类命运的最高战略。

教育的方向和内容应该围绕处理和解决人类面临的所有困境与危机。最重要的是处理好人与人之间的关系,人与自然的关系和人与社会的关系。这是我们生存的根本,是全人类要出谋划策,每个人要承担的责任。他涉及政治,科技,人文,经济,环境学,社会学,心理学等等的所有科目。所以我们的教育,必须要求人出生后,要紧贴这个主旨和方向来培养他们的对我们生存状态和生存环境的认识,激发他们的责任感,从而形成一个坚固的为人类更美好的生存环境而努力的信念。引导他们学习和思考解决人类面临的生存危机问题。等他们长大以后,无论身在何方,担任什么人生角色,拥有什么社会地位,做什么工作,他们心底都有一个自知,自处的目标和方向。

人的行为是受自己的思想和观念影响的。如何使人实现教育的目标,要切实做到以下几点:

1.树立正确的人生观与价值观

人生没有带着任何目的而来,一旦我们存在了,就要解决存在的所有问题,让我们的生存变得更美好。就是古人所说的国泰民安,风调雨顺。这涉及人与人的关系,人与自然的关系,人与天下国家的关系。正如中国传统儒家所说的修身,齐家,治国,平天下,是通过一个人的三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而随心所欲而不逾矩的次第过程,立功,立德,立言来负起个人的责任,从而组建自己和睦的家庭,再由一个个和睦的家庭组成稳定和谐的社会,从而构建世界的和平与安定。如何建立自己与内在和外在的关系的指导思想就叫人生观和价值观。教育的根本就是培养和引导人建立正确的人生观和价值观。人一旦有了正确的人生观和价值观,无论他在哪里,他都能自我认识,自我反省,自我修正,自我超越,为自己,为社会,为国家,为全人类创造美好的未来。

 

2.发扬农耕文化的重要性

现代人缺少敬畏心,人一旦没有敬畏心,就很难讲理和讲礼,一个不讲礼和理的社会,人就会随着自己的性情和欲望,什么事情都可以做出来。如果单靠法律约束违法犯罪行为,是很难办到的。自古以来,中国人有三敬。一是敬天,二是敬地,三是敬祖宗。敬天是对宇宙孕育生命的崇敬;敬地是对大地给我们的滋养表示感恩;敬祖宗是对祖先的怀念和爱戴,将来不要做出对不起祖宗的事。这三“敬”维持着中国家庭几千年的安定与和谐,并从农耕文化中得到保持和发扬。耕种的人要靠天气吃饭,自自然然敬畏天;靠土地的滋养和出产成果,就会热爱自己的土地。农耕文化是每个家庭得到温饱维持生命的保证,过去如此,现在如此,将来也如此。(现代农业随着科技的发展,在方式和方法上有改进而已)它也是我们的祖先一代传一代,一代衍生一代的天赋和技能。没有了祖先的传承和养育,我们就没有今天的生命。再者,农耕劳作的人,在大自然的环境中热情衷心地劳动,与天地合一,充满对生命的热诚和爱护,这股力量贯穿全身,挥洒着汗水,一下子就把自己身体里的废物和情绪导致的气结都排出体外,身心得到舒展,自然健康,心宽体广,性情得到培养。还有,在劳作过程中,与家人和相邻人的沟通合作中,大家的心就紧紧凝聚在一起,体验到劳动的艰辛和协作的重要性,大家自自然然就有一种相怜,相拥,相知的和谐。推而广之,人人都珍惜维持自己生命的物质,对所有提供我们生活物资的人充满感恩,对孕育我们的天地产生敬仰。所以农耕劳作,蕴含着特别的敬天,敬地,敬人的文化,是维持家庭和社会稳定的关键。可惜的是自从改革开放以后,人们的生活导向一起向钱看,尽一切资源和能力发展工业经济,把大部分的耕地和自然资源变成生金子的工业用地。另一方面,大部分农民离开自己家乡的土地,到城市里从事工业劳动,把耕地荒废了,农业文化和农耕的知识和体验就慢慢衰落了。家庭成员也疏离分散,导致很多家庭问题的发生,从而影响到社会的和谐稳定。

现代社会过度的工业发展造成物质过剩,物欲泛滥,大自然被污染和破坏。没有了干净的空气和水,粮食就不再干净和健康了。现代的养殖业和畜牧业大都依赖农耕粮食的基础,过度的物欲,各个产业消耗效能不断扩大,自然资源也变得越来越紧缺。另一方面,随着科技和经济的发展,大家动手劳动的机会大大减少,人的心思就落在“娱乐至上”的放任不羁和感观享乐上面。物质丰富,欲望膨胀,金钱至上,现代人还需要敬畏什么?没有了家庭的凝聚力和感恩之心,人的感情得不到满足和抚慰,人人就会感到空虚寂寞,身体没有适当的运动和排毒,身心就会不健康,各种不同的变态行为和各种不同的身心疾病就出来了。

作者建议我们所有的学校建设农耕文化学习基地,开展农耕文化课程,让学生真真切切学习和体验到粮食的来之不易,从而珍惜粮食,学会感恩。另一方面,通过学校创建农耕文化学习基地来促进国家耕地的使用率和社会各方面的参与力量,采用无污染,无公害的培育方法,发展健康环保有机粮食的耕种产业,让孩子从小知道人类赖于生存的粮食的重要性。同时造就环保有机食品在社会上的良性供需关系,营造一个大市场。孩子一旦知道维持粮食的充足,环保和安全,有赖于大自然的生态平衡,无灾无害的好天气,肥沃利生的耕地面积,干净的水源,就会形成思想启蒙,奠定他一生守护大自然的信念,要尽自己的努力和义务去实现它。这样就有助于长远解决耕地不足,粮食危机和大自然污染破坏的问题。对于没有耕地资源供学校创办农耕文化学习基地的城市,可以学习和思考以色列的农业发展思路。以色列是一个国土面积大部分是沙漠并且严重缺水干旱的小国家。他们努力发展耕种创新,靠自己的能力提供95%的农业产品养活了700万人口的国家,很多农产品还出口到欧洲。高年级的学生,可以进行学习,研究和讨论各国各地成功的农耕经验,依赖最新的科学,天文,水利,生物等等知识,把各个学科综合起来,集思广益,宏观和微观相结合,引导孩子思考和创造可行性的行动实践。这样学生在农耕课程中,找到统合各个学科,各个领域知识的用处和接合点,集各类知识于一身,更有助于其它未知知识的领悟和旁通,促进各科学习的进步。到了大学,学生就能拥有坚实,成熟的人类所有重要学科的通识基础,有助于更专业,更深度的学习,研究和探索,产生创新的成果,从而解决粮食安全和大自然被污染破坏的危机。

 

3. 要学会保养和升华自己的精神

人类的一切思想和行为都是靠精神来支撑的。如果没有饱满的精神,时刻能集中专一,控制好自己的情绪和欲望,拥有科学智慧的学习方法和态度,所有的教育理想和目标都是空谈。

人要保养好精神,首先要减少精神的消耗,管理好自己的情绪,不要固执自己的自我意识,避免过度和过多的欲望。过多泛滥痴迷的情意欲是消耗精神,让人身心疲累和产生疾病的主要原因。

生理影响心理,心理影响生理

人的精神统合生理和心理两方面,而生理影响心理,心理每每更能影响生理,譬如:当人身体劳累,腰酸背痛,一旦面对外在的事情复杂或者多变,需要慎思和精力处理时,人就容易心烦意乱,暴躁易怒。当人内心有所惭愧,就会面红耳赤;情绪有所激动,立刻心跳加快;做了犯罪行为或者违心之事,就会立刻呼吸粗而急促,紧张害怕;内心有所忧煎,就会容颜憔悴。

美国家庭医学会的报告说,心理状况不佳会减弱身体免疫力,让人更容易生病。压力,焦虑和抑郁会导致睡眠障碍,消化不良,后背疼痛,头痛和疲劳等生理问题。身体释放压力激素会增加血压,并诱发愤怒,好斗,恐惧或其它负面情绪。如果这种情况维持时间较长,压力激素水平持续较高水平会导致脑化学品变化。这很容易诱发心脏病,中风,睡眠不好,头痛和其它慢性疾病。中医的《内经》有“怒伤肝”、“喜伤心”、“思伤脾”、“忧伤肺”、“恐伤肾”等理论。所以拥有良好的心理素质,控制好自己的情绪是保养自己精神,身心健康的关键。

现代社会随着科技和经济的发展,工业产品的不断完善和更新,给人类的生活带来很多便利和多元化的感官享受。但是为了经济的发展,商业文化不断刺激和调动人各方面的享受欲望,久而久之,人的欲望不断扩大和膨胀,生活上大部分的时间和精力都是用在满足自己过度的欲望上面,就无暇顾及别人,家庭得不到维护,生活压力大,精神得不到安抚,大部分人都会压抑,浮躁,空虚寂寞,容易被负面情绪缠绕,导致疾病频发,身心饱受折磨。精神就会颓废,身心疲累,生活就会一片昏暗,碌碌无为,更有甚者选择自杀来结束自己的生命。

人脑的研究

脑部是精神传导的中心枢纽。中医讲“脑是元神之府”。西方的脑科学研究表明:人脑占体重2%左右,但是所消耗的能量却占人体总消耗能量的20%我们的大脑中,存在一个皮质-纹状体-丘脑-皮质的循环神经网络活动,它不断地循环着,就像心脏的跳动,是一个非常重要的活动。这些循环的神经网络活动消耗的能量占大脑总消耗能量的60%80%。研究发现,脑神经网络循环活动是在脑部没有进行有意识的活动时就执行基本运作。它是隐蔽,不易察觉和控制的。心理学称这些隐蔽不易察觉的脑神经网络活动为潜意识的活动。潜意识的活动是脑部最大的能量浪费者。人时刻感到身心疲累,精神不振的原因就在这里。

人所有的意识都是随着外在的客观环境和主观的心理而起,它接连不断的分别,计度和执着于意识本身所显现的内容,从而产生各种混乱的思绪。如果意识不受自己控制,随时能停下来,回归平静和专一,人的思想就会不断纠缠于过去的回忆;执着于现在的情绪;担心茫然于未来的恐惧;胡思乱想,容易产生心理疾病,做出病态的行为。意识本身只是临时和随机应对人事物的反应机制而已,它是不断变化和更替的。它不是永恒和固定的。它就像流水一样,不断向前流动。主观相应着客观,自己的主观又变为客观,不断地思想,从而满足自己的意欲。思想过多,多虑,就会身心疲劳,精神容易衰弱。如果人不能随时把意识停下来,就可能会产生很多烦恼或者危险。例如,我们开车的时候,我们不能胡思乱想,分神,不然的话,容易出交通意外。我们在冲动的情绪中,产生暴力的冲动意识时,我们要能立刻停下来,才能避免争斗。人在身体不舒服的情况下,我们的意识会老抓身体的感觉,提不起精神集中在至关紧要的事情上,我们做事就不能成功。

人要想保养好自己的精神,一定要能控制好自己的意识,情绪和欲望。随时能让自己的思想安静下来。如何才能做到能动能静,控制自如呢?我们可以通过中国传统的静坐方法来达到这个目的。

静坐的好处

静坐就是排除思绪,专心安静地坐着。静坐可以澄清思虑,停止意识,是保养精神的重要方法。

它能帮助疲劳的大脑立即停下来,是人脑的最高休息法。一切生命功能的泉源都是从“静”中生长,从“静”态中充沛它生命的功能,那是自然的功用。

    传统儒家就强调人要通过“定、静、安、虑、得”的次第过程成就个人的修养。从而实现“修身,齐家,治国,平天下”的理想目标。

    根据现代医学的实验:当熟练静坐的人静坐时,他们的脑波是连续的α波;当一个人从事理性思考或忧虑、紧张时,他的脑波则大部分是β波,β波有较不规则的节奏。α波是表示一种没有焦虑、没有紧张的状态。当一个人静坐时,他的脑波会从β波转成α波。一般人在睡觉时才会有θ波产生,但在较深沉的静坐时,脑波大部分是θ波,是潜意识的思想状态。当静坐变得更深沉时,θ波将会变成δ波。δ波是无意识层面的脑波,脑部进入充分的休息状态。透过静坐的训练,头脑将被有系统地再造成为较健康、较协调的状态。科学的实验证明,静坐可减少沮丧、压力、冷漠、头痛、失眠和心不在焉,且能增加注意力及记忆力。对于人的创造力和灵感获得也有重要的帮助。
   
人脑的结构与核桃相似,可分成两个部分。左半边控制右半边的身体,右半边控制左边的身体。人的左脑是属于分析、逻辑和理性的,所以是倾向于科学及数学。而右脑是属于直觉和创造性的,所以是倾向于音乐和艺术。静坐能促进右脑的发展,使智力和直觉的发展谐调一致。如果脑部不同部位缺乏整合,不协调时就会导致心绪不宁和身体功能的不稳定,影响人一切的思想行为。更容易导致疾病的产生。我们可以通过静坐练习来避免这些问题。

通过静坐练习,我们能够时刻保持自己的觉知,清清醒醒,明明了了,不昏沉,不散乱,自己掌握自己的思想念头,控制住自己的意欲,精神充足,充满活力。需要静下来时就能立即静下来,需要动起来时,就能专心专一在自己的工作上。人在这样的状态下,就能激发创造性的直觉思维,反应敏捷,行动积极向上,有利于解决生活上所有的困境和问题。

作者建议我们在学校积极开展静坐课程,让学生从小学习如何保养自己的精神,控制好自己的情绪和管理好自己的意欲。当人的精神充足和升华,就会发现生命的美好,从而爱惜自己,爱惜别人,充满希望和活力,身心愉悦,就能解决人类自杀的倾向。人人就具有饱满的精神和动力实现一切人类美好的向往。

 

4. 积极开展各种体育运动锻炼和户外劳动,增强人的体魄和相互沟通。

   现代人的身体素质越来越差。如果一个人没有强健的体魄就没有办法做出事业的成效。所以,除了保养精神外,我们更要努力增强自己的体魄。静修是培养精神,那么运动和劳动是增强体魄的最好办法。作者建议在我们的学校应该多组织户外活动,多接触大自然,让大自然帮忙修复我们的身心健康;多要求学生参加劳动工作,例如扫地,刷窗户,甚至清洁宿舍等。让他们勤动手劳动,活动身体,促进新陈代谢,把体内的垃圾通过汗水排出体外。勤劳和节俭是人最重要的品质。人只要勤劳和节俭,就会爱物和惜物,生活温饱是没有问题的。某地有个学校的校长每个星期都带领学生去洗厕所,学生开玩笑地跟校长说,我们长大以后无论遇到什么困难和挫折都不能打垮我们,肯定不会有自杀的行为,因为我们连洗厕所的工作都能做了,我们以后还有什么好怕的呢?

体育运动是能让人阳刚向上,增强体魄的最好方法。我们学校可以多组织各类体育运动和团体游戏来锻炼身体,施展学生的活力,消耗他们体内过多的激素,增强学生的体质。体育精神的内涵非常丰富,特别表现在团队精神,永不气馁、顽强拼搏;公平竞争,遵守纪律和规则。同时体育运动也是各国人民之间沟通联系的桥梁,增进不同民族、不同文化的人们之间的相互了解, 促进世界和平,减少战争的威胁。

我们的教育能够做到以上四点,人人就会拥有新的眼睛和新的耳朵去看新的世界,聆听新的声音,并能做到“苟日新,日日新”。人人都能找到自立,自处的位置和方向。处处都显露出生命的真善美,对人类的缺陷与不足产生怜悯与同情,对社会的困境与危机,我们手拉手,心连心,众志成城,一起努力奋斗去克服与解决。这样人人都是自己的人才,是社会的人才,是国家的人才,是世界的人才。

 

四. 人人都是人才

有人说,环境造就人才。意识产生观念,观念推动行动。如果我们从小在学校的教育内容都是为了克服人类生存环境的危机,我们学的,想的,说的,讨论的,行为的都要围绕这些主题,然后逐步有序的安排课程的实践,理论与实际相结合,不断探索可行性的新方法与行动,星星之火就可以燎原,万众一心,事情就能办成。作者在此建议我们教育的内容应该让每个学生认识,研究和讨论以下主题:(由于作者个人学识水平有限,只能列举如下)

1.人与人之间的关系:

l 父母的责任和义务是什么?

l 儿女的责任和义务是什么?

l 老师的责任和义务是什么?

l 什么才是真正的朋友?

l 怎样才能建立一个幸福和睦的家庭?

l 社会上逐年攀升的离婚率给我们带来的启示是什么?

l 人为什么会自杀?如何避免人在困境中选择自杀?

l 中国的家庭问题有那些?给孩子的影响在那些方面?

l 青少年的心理问题主要有那些?如何解决?

l 人的情绪有哪些,成因是什么?如何管理好自己的情绪?

l 如何才能管理好自己的欲望和意识?

l 中国人的重大身心疾病主要有那些,成因是什么?如何对治?

2. 人与社会的关系:

     *女学生在学校角色的优势和劣势?

     *男学生在学校角色的优势和劣势?

     *学校的纪律和监管的好处和不足之处?

     *女人在社会角色中的优势和劣势?

     *男人在社会角色中的优势和劣势?

     *什么是团体合作?团体合作的重要性和必须性是什么?

     *什么是真正的自由民主,自由民主的优势和弊端?

     *资讯科技的发展对人类社会的利与弊?

     *为什么中国人的诚信水平这么低?为什么社会的偷拐骗犯罪这么猖狂?如何对治?

   *怎样才能实现健全的道德教育与法治?

*什么是公益活动?公益组织对社会的发展的影响和作用?

     *中国贫困农村的生活现状如何?它给中国社会和谐发展的影响如何?

     *国家发展尖端科技武器的目的和意义?

     *中国将来会发生被侵略的战争吗?讲讲过去中国发生战争的原因。

3. 人与自然的关系:

     * 中国河流的污染情况调查和给环境带来的影响?

     * 农药和化学激素对食物生长的影响和对人类饮食安全带来的威胁?

     * 中国耕地的减少和土质变坏,对我们的粮食供给产生什么影响?

     * 保持生态平衡对人类生活的重要性体现在那里?

     * 温室效应对人类生存的影响?南极冰山的融化速度加快给我们的启示是什么?

     * 未来的人类会否发生争夺干净水源的战争?

     * 中国的雾霾天气的严重性和成因是什么?

     * 地球的资源会枯竭吗?可再生能源指的是什么?

     * 凯恩斯的消费刺激生产理论的利弊?

     * 如何处理和利用人类制造的垃圾?

这些主题都是关乎人类生死存亡的至关重要问题,也是世界各国所有重要研究力量的方向。我们的国家应该立即行动起来,组织各个领域各个学科的专家和研究学者,包括科学,心理学,生命科学,教育学,政治,法律,物理,化学,生物,医药,天文,地理等等的顶尖人才聚集在一起,总结人类生存环境的所有危机和困境,一条一条落实和总结出每个危机和困境现有的解决办法和最新的研究成果,通过反推演逻辑方法,把这些知识和解决问题的智慧遵从教育的理念和方法学转化成文字语言,整合和汇编成适合中国人从幼儿园到大学的大综合学科学习教材。让学生从小就能拥有一个宏大的全球一体化视野和广阔的心胸,认识自己和认识社会的不同层面的现实状况,立志消除社会宿弊,努力创利扬新,形成一个坚固和全面的文化共识,为人类美好生活的未来努力奋斗。

教育的教材要随着社会的发展和科技的创新,保持不断的更新和完善,主旨人类理想生活的最高追求和解决人类生存困境和危机的可行性方法和实践经验总结。学生就可以理论结合实际,进行学习,讨论,实践行动。这样就能寓教于理,寓教于乐,寓教于行,教育就能容易出成效。同时,国家要大力支持各个学校和学生进行可实践性的探索和研究,对于解决人类生存环境危机和困境的创新理念和创新成果要高度重视和奖励。

孩子的学识能力,健康成长和成才是每个父母最大的追求之一。当孩子学习的人类生存环境危机教育走进家庭,必定改变整个家庭的生活思想观念。同时,学校要紧密联系家庭,家校结合,共同为培养孩子尽最大的努力。教育部要取消以考试为导向的应试教育,对于每个学校的业绩考核,可以考虑以学校在解决人类生存环境危机的理念创新和实践的效果上;学校对于家庭的紧密合作推动人类生存环境危机教育的成效上;学校的教育对当地的生活环境产生的利好影响或者改变上进行。在这样的环境中每个学生学到的知识都是有用的,能改善自己的生活。既能知道如何能得到干净环保的食物和找到令自己身心健康的方法,并且在学校和社会上都能找到实践的机会,努力修养培育自己。这样的课程就接地气,真正做到文化与生命相结合,文化与生活相结合,文化与智慧行动相结合。学生就自然产生学习的兴趣,就能容易掌握各个重要学科知识,也能容易旁通其它相关的学科知识,具备社会各个产业,各个学科的研究,创新的基础和条件。这样由点组成线,由线组成面,由面组成圆,个人,学校,家庭的努力和改变,就会推动整个社会的风气改变。到那时候社会上就会形成新的产业供需关系,围绕改善生存环境而发展。资本和各方面的社会资源就会自动参与进来,形成良好的循环关系。人人都能找到自己的职业位置和理想的事业追求。人人都为自己,为社会,为国家,为人类的更好未来,齐心协力,积极主动,相互支持,互相帮助,真正的人人为我,我为人人。

 

五.结语

作者诚恳地盼望,我们所有人都放下自己的自私和成见,深深反省。我们人类的历史和社会的现状,无不告诉我们,人类命运是深深紧系在一起,我们生长在同一宇宙下,大自然不是某个国家的大自然,国家不单是某个政党或者某个政府的国家,更是每个人,每个家庭的国家。拥有14亿人口的中国各方面都搞好了,一定有能力引领世界走向安定和繁荣。反之,当人类生存环境的困境和危机一旦越过某个临界点,进入恶性循环,我们就会无计可施,地球必将会毁灭!

 

  尚德讀後:

 

如是!如是!

 

二零一八年九月二十二日

於台灣達摩書院

 

-------------------------

旅途閒話

山海

登山望海,常所願也。試若人可以離棄虛妄的念頭,而與天地自然合而為一,那當下是何等的無事與解脫。不過,也沒有什麼比煩惱妄念與人更為親密無間的了,唯識學說它們是“隨眠”,也就是說,這才是真正與自己時刻同在的伴侶。如此如此,人們希望通過旅行而擺脫煩惱,而旅行中的人卻因自我的記憶與分別把煩惱抓的更緊,不得解脫。

在旅途中,我們總在下意識盲目地尋找自我想像和設定的“那一處”風景——即便這可能只是虛幻不實的“物自體”,而對眼前的“這個”卻視而不見。人們不知道自己當下即在無法複製的風景中,而過去的一切,亦將不再重來。於是,我們在家中,為了想逃離煩惱而選擇旅行;在旅行中,又因盲目地比較與找尋而勞累,想回家休息;等回到家中,卻又想再出去……此一循環,亦恰如眾生生生世世之縮影。我們為何如此不安?

以前,臨海登峰,常覺自我之渺小,宇宙之浩大,每以之開闊胸襟,砥礪志向;而今,任峰高海闊,對之卻悲壯無已。所以者何?煩惱無邊也!在在處處,人之權威欲高過須彌山,而嫉妒心滿過四大海,凡此種種,豈山海可量!有時,當我們漫步在空曠的山林中偶然睹見一人影,亦或在閉目沉聽自然萬籟時突然蹦出一人聲,那一切的空靈也就瞬間打破了。可見,人並不是那麼可愛也。中國古代道家有把人視為地球之菌,看來確有道理。而面對自我與人性的醜陋,無奈與厭離是必然的。此時如果沒有更“厚”、更“熱”的悲心與超越之功夫,活著實在寸步難行。好在寸步難行中,有無量菩薩示現化身度眾,幫助我們,讓人充滿了敬仰與感恩。

什麼是菩薩?也許只有在艱難困苦中才能真正有所體會。相對於自我的遭遇和感應來說,一切在時空中幫助我們解決煩惱或導入清淨自在的任何人、事、物,在當時當刻皆是我們的菩薩,皆要感恩。沙石之中確有億萬佛,因為沒有沙石的支撐,我們無法行走;而沙石則任人踐踏始終默默無言。從另一面看,人性雖多下劣,但人人亦有佛性。他人對我們顯現的下劣往往是因為我們自身的下劣相應而來的。這就好比照鏡子,鏡中之物是應著對象而顯現的。反過來,如果我們能常常以自我的佛性或善意去感應他人的善性與光明面,或者多從善面去“捕捉”別人而“營養”自己,光光相應,相對來說活著便不會那麼痛苦了。不同的人、事、物好比一個個多面體,它們卻也可以在同一時刻共同相應而展現出美或和諧的淨面。社會需要凈熏的道理在此。當然,如能以智慧和悲心直面進而融化自我與他人的下劣,那則是真正修行的開始了。

不過,一切的一切還有一個前提,那就是:真正深刻瞭解自己有多醜陋,并真的要在行為上超越醜陋。其實,我們每個人都是“演員”,每天忙著把自己深度的自戀“演”給別人和自己看:或“演”積極,或“演”消極,或“演”庸俗,或“演”自己在學佛修道……累得要死,假的好笑,而不自知。說到底,我們要的並不是成仙成佛或稱王稱帝,仙佛皇帝只是自我權威欲的外化而已。我們真正放不下的是對自我深度地堅固執著(自戀),由之演化而來的則是對想象中永恆無上權威的追求。其實,權威欲無非是來源于對自我的保護,而“我”是假的。但人人皆追求自我的權威,追求不到則對別人產生無窮的嫉妒,絕無例外。此佛說眾生是至為可憐憫者。

說人是自私的,似乎還不太完全。準確地說,應該,也許是“大智若愚”的“愚”吧。人並不懂得真正的自私,修行才是真正的自私。什麼是真正的自私呢?那是自己對自己的認識與抉擇,不是要標榜自己或做給任何人看,也不需要和任何人比較,不希求任何人事物的贊同或反對,不在意一切已發生或未發生的順逆環境……在“不知不覺”中徹底轉掉自我深度的“自戀”,不“陪耍”了,這是真正的“自私”。

 

尚德讀後:

不“陪耍”了又如何?

佛法歸到華嚴,最後的終結是「普賢行願品」。

那不是“陪耍”是什麼?

遊戲三昧,是在行願品中的。

趙州茶、雲門餅,都是遊戲三昧也。

 

二零一八年九月十五日

於台灣達摩書院

 

-----------------

唯識新引

《成唯識論》新解 

唯識學會創辦人張尚德述

   達摩書院副院長黃高証 譯

233

前六識

眼耳鼻舌身意

滅盡定

《成唯識論》卷七

(二)滅盡定

滅盡定者。謂有無學或有學聖。已伏或離無所有貪。上貪不定。由止息想作意為先。令不恒行恒行染污心心所滅。立滅盡名。令身安和故亦名定。由偏厭受想亦名滅彼定。

修習此定品別有三。下品修者現法必退。

不能速疾還引現前。中品修者現不必退。

設退速疾還引現前。上品修者畢竟不退。

(述記:此定有三品,如五十三說。)

此定初修必依有頂遊觀無漏為加行入。次第定中最居後故。

雖屬有頂而無漏攝。

若修此定已得自在。餘地心後亦得現前。

雖屬道諦而是非學非無學攝。似涅槃故。

此定初起唯在人中。佛及弟子說力起故。人中慧解極猛利故。

後上二界亦得現前。鄔陀夷經是此誠證。無色亦名意成天故。

於藏識教未信受者。若生無色不起此定。恐無色心成斷滅故。已信生彼亦得現前。知有藏識不斷滅故。

要斷三界見所斷惑方起此定。異生不能伏滅有頂心心所故。此定微妙要證二空。隨應後得所引發故。

(述記:二乘入唯證人空。後得引菩薩.佛入。二空後得智皆得引入。)

有義下八地修所斷惑中。要全斷欲餘伏或斷。然後方能初起此定。欲界惑種二性繁雜障定強故。唯說不還三乘無學及諸菩薩得此定故。彼隨所應生上八地皆得後起。

(述記:世親攝論第三云。唯說不還等五人得故。)

有義要斷下之四地修所斷惑。餘伏或斷。然後方能初起此定。變異受俱煩惱種子障定強故。彼隨所應生上五地皆得後起。

若伏下惑能起此定。後不斷退生上地者。豈生上已却斷下惑?

斷亦無失。如生上者斷下末那得生惑故。

(述記:如生上二界。却斷下第七中惑。以必金剛心方斷故。)

然不還者對治力強。正潤生位不起煩惱。但由惑種潤上地生。雖所伏惑有退不退。而無伏下生上地義。故無生上却斷下失。

(述記:此第三果對治道強。以欲界治道皆圓滿故。非初二果。)

若諸菩薩先二乘位已得滅定後迴心者。一切位中能起此定。

(述記:即一切地三大劫中能入此定。)

若不爾者。或有乃至七地滿心方能永伏一切煩惱。雖未永斷欲界修惑。而如已斷能起此定。論說已入遠地菩薩方能現起滅盡定故。

(述記:若頓悟菩薩義即不定。)

(述記:六十二卷說。遠地者即第七遠行地故。)

有從初地即能永伏一切煩惱。如阿羅漢。彼十地中皆起此定。經說菩薩前六地中亦能現起滅盡定故。

 

 

英譯(韋達)

2. Nirodhasamapatti

This Samapatti belongs to the saints, to those Asaiksas or Saiksas who have subdued or rejected the passion of covetousness existing in the realm of Akimcanya (third state of Arupya), in which there still remains or no longer remains the covetousness of the superior realm [the realm of Naivasamjnana-samjnayatana (Bhavagra), fourth state of Arupya].

It has as antecedent or motive power the idea that it is the cessation of all crude and defiled thoughts.

Inasmuch as it causes the non-perpetual Cittas-caittas (six consciousnesses) and the perpetual but defiled Cittas-caittas (seventh consciousness) to be entirely destroyed or annihilated (nirodha), it is given the name of Nirodha; and, as it produces tranquillity of the body and joyfulness of the heart, it is also called Samapatti. As it involves a special disgust for thought and sensation (Samjna and Vedana), it is also named Samjnaveditanirodhasamapatti (i.e., meditation in which thinking and sensation have entirely ceased).

(1)    There are three degrees in the cultivation and practice of this Samapatti:

a.     Inferior degree:

The ascetic of this degree necessarily falls from the Samapatti during his present life, and, having fallen, is incapable of quickly getting it back.

b.     Medium degree:

The ascetic of this degree does not necessarily fall; even if he does, he recovers it very quickly.

c.     Superior degree:

The ascetic of this degree does not fall at all. (Yogasastra, 53).

(2)    First practice of this Samapatti: - The ascetic who enters into this Samapatti for the first time must begin, by way of preparation, with a discursive and pure meditation of the realm of Bhavagra, because it is the highest and most exalted of the Anupurvasamapattis.

The Samapatti, although it belongs to Bhavagra, is 'pure'.

He who, as a result of diligent practice, has already mastered this Samapatti can cause it to be present for himself in other realms.

Although it belongs to Margasatyr (the Noble Truth about the Way leading to the Cessation of Suffering), this Samapatti is nevertheless of the category of Naivasaiksanasaiksa (i.e., neither Saiksa nor Asaiksa), for it resembles Nirvana.

It is only in the state of man that one can, for the first time, obtain this Samapatti, for it is produced by the force of the teachings of the Buddha and his disciples, and because the intelligence of man is extremely acute.

Further, having practised this Samapatti in a human existence, one can cause it to be present for oneself in the existences of the two higher Dhatus. The Udayisutra proves that the beings of Arupya also receive the name of 'spiritual devas' or 'mind-created devas' (manomayadevas).

Persons who do not believe in the teaching relating to the Alayavijnana, if born in Arupya, do not produce this Samapatti, fearing in fact that the absence of Rupa and Citta will be annihilation. But those who believe can produce it even when they are born in Arupya, because they know that this Samapatti is not annihilation since there is an Alayavijnana.

(3)    To produce this Samapatti one must, first of all, have cut off the Anusayas (delusive passions) of the three Dhatus 'which are to be cut off by insight into Transcendent Truth (darsanaheya)', for Prthagjanas are incapable of 'subduing' and 'destroying' the Citta-Caittas of Bhavagra; because this Samapatti, so subtle and sublime, cannot be brought about except by the 'Subsequent Wisdom' which succeeds the realization of the two Voids, namely, voidness of the Atman (pudgalasunyata, which concerns the two Vehicles) and voidness of the Atman and all dharmas (pudgala and dharmasunyata, which concerns Bodhisattvas).

  As to the Anusayas 'which are to be cut off by meditation' (bhavanaheya), what are the varieties from which the candidate for Nirodhasamapatti must liberate himself? Opinions differ.

a.     Among the bhavanaheyas of the eight inferior realms (Kamadhatu, the four Dhyanas and the first three Arupyas), the candidate must have completely cut off the Anusayas of Kamadhatu, and cut off or subdued the others: only then will he be able, for the first time in a human existence, to produce this Samapatti. The reason is that the Anusayas of Kamadhatu, which are of two kinds (bad and non-defined), are numerous and confused and have a particular violence in impeding meditation. They must therefore be completely cut off.

[We know that ascetics of the first two 'fruits' do not obtain this Samapatti]. According to the Samgraha-Sastra, 3, Yogins of only five categories obtain it, namely, the Anagamins (who need not return to mortality), the Arhats of the three Vehicles, and the Bodhisattvas. These yogins, in different ways liberated from the Anusayas, when reborn in the eight superior realms, can produce this Nirodhasamapatti there again.

b.     According to other masters, to produce Nirodhasamapatti for the first time, one must have cut off the Bhavanaheyas of the first four realms (Kamadhatu and the first three Dhyanas), having cut off or subdued the others. The reason is that the Bijas of the klesas associated with the 'sensations of change' (sensations of sorrow etc.) have a particular violence in impeding meditation: (these sensations exist in the first four realms). The yogins who are thus in different ways liberated from the Anusayas, when reborn in the five superior realms, can produce this Nirodhasamapatti there again.

But the Sarvastivadin objects: - You say that a person (Prthagjana or Arya) who has subdued the inferior Anusayas can produce Nirodhasamapatti. Later on, without having cut off the Bijas by the pure Path, without having fallen through the production of klesas, this person is reborn in the superior realm (Bhavagra). Born up there, will he be able to cut off the inferior Anusayas (of the fourth Dhyana etc.)?

One could reply that it is not difficult for that person to cut off the inferior Anusayas; he can do so just as a person born in the two higher Dhatus can cut off the inborn inferior Anusayas of Manas (by the Vajrasamadhi).

However, the true doctrine is as follows:-

In regard to the Anagamin (who has obtained the third 'fruit' and need not return to mortality), his power of opposition to klesas is strong, [because all his ways of dealing with Kamadhatu are perfect. This is not the case with those who have obtained only the first two fruits, i.e., the Srotaapanna and the Sakrdagamin, who do not practise the six Paramitas in opposition to the klesas of Kamadhatu]. Also, at the moment when he 'moistens' his future rebirth, he does not produce the actual klesas of the higher Dhatu. It is by the Bijas of the Anusayas of the higher Dhatu that he moistens his rebirth in a higher Dhatu. Whether a person retreats or does not retreat from his operations designed to dominate the inferior Anusayas, it is irrelevant that, in order to subdue these Anusayas (that is to say, to prevent them from growing into manifestation), that person must be reborn in a higher world. Therefore, the objection that 'born above, one would cut off the lower' vanishes.

(4) As to those Bodhisattvas who, as a result of their practice of the two Vehicles, have obtained the Nirodhasamapatti, and who, later on, turn their minds towards Mahayana, they are able, during the three Mahakalpas, to produce this Samapatti in all Bhumis of a Bodhisattva.

For Bodhisattvas of another type ('instantaneous realization'), there are several solutions to the problems. It can happen that some Bodhisattvas have to attain the 'full mind' of the seventh Bhumi before they are capable of completely subduing the klesas of the six consciousnesses in all the three Dhatus (Kamadhatu etc.). Before that stage is reached, although they have, as yet, not completely cut off the Bhavanaheyas of Kamadhatu, they can produce Nirodhasamapatti as if they had already cut them. The Yogasastra, 62, says, 'Only those Bodhisattvas who have entered into Duramgama (seventh Bhumi) are capable of producing Nirodhasamapatti.'

It can also happen that, after the first Bhumi, the Bodhisattva, like an Arhat, can completely subdue all klesas; then, in the course of all the ten Bhumis, he produces the Samapatti. This is why the Sutra (Dasabhumi etc.) says that, in the first six Bhumis, the Bodhisattva can also produce Nirodhasamapatti.

 

中譯(黃高証

2. 滅盡定

滅盡定是無學或有學聖者才有。祂們已伏或捨離無所有處(無色界第三天)的貪等煩惱,仍有或已捨上地非想非非想處,無色界第四天)的貪。

修定之初的作意或動力,是止息一切本有和染污的想。

能令生滅的前六識,以及恆行的第七染污末那識等心、心所法,全被摧伏或盡滅,稱為「滅盡」:它又能令身樂,故名為「定」。又因偏重於厭離受和想, 所以也叫做「滅受想定」。

1滅盡定的修習,分下、中、上三品

a. 下品:

下品行者今生必退失此定,退失後就不能很快恢復其定。

b. 中品:

中品行者,此生不一定會退失定力,假使退轉,很快就能恢復。

c.上品:

上品行者,畢竟不會退失(見《瑜伽論》)卷53)。

2初修滅盡定:此定者,必先修加行,即依有頂天遊觀無漏,為次第定之至高無上。

此定雖然屬於有頂天,但唯無漏攝。

若修此定且得自在者,去其它下地仍可現此定。

滅盡定雖然屬於道諦(四聖諦中滅苦之道),但是此定乃「非學非無學」(既不是有學也不是無學)所攝,因為它近似於涅槃。

只有在人道,才能初起此定。因為它是由佛及佛弟子在人間之教化力所引起的,並且人道眾生的慧解最為猛利。

此外,已在人道成就此定者,後來到了上二界(色界和無色界),此定猶得現前。《鄔陀夷經》明確指出無色界天人也叫做精神天人意成天神

不能信受阿賴耶識相關教義者,即使生到無色界,還是不能入此定。因為他們擔心沒有了色和心,將成斷滅。但是那些已信受阿賴耶識教義者,生到無色界,照樣可以入滅盡定因為他們知道有阿賴耶識的存在,不致於斷滅

3)要得此定,首先必須斷三界見所斷惑(妄情),因為凡夫不能伏斷有頂天的心心所法。定微妙難入除非是先證到二空:即二乘我空,菩薩證我法空,然後隨應後得智,才能引滅盡定

  至於修所斷惑,要了到什麼程度才能入滅盡定呢?

  有不同說

a. 在下界八地(欲界一地、色界四地、無色界三地)中,行者必須完全斷除欲界,並斷或伏餘地煩惱。唯有如此,方能在人中初起此定。因為欲界的煩惱,不善和無記二性,繁複雜亂,障定的力量,故須將其完全斷除。

[已知初果、二果的行者不能得此定。] 根據《攝大乘論》卷三,只有五類成就者得此定,即阿那含(不還果)、三乘無學(羅漢、辟支佛、如來)及諸菩薩。這些成就者以不同的方式解脫諸惑,並隨其所應,生到上界八地,可以此定

b 根據其他論師所言,第一次入滅盡定,必須要斷下四地(欲界和前三禪)的修所斷惑,其餘斷或。原因是煩惱種子隨「變異受」(如憂等受)而起,障定力量特強(這些感受存在於前四地)。因此,行者以不同的方式解脫諸惑,隨其所應,生上五地,可於彼地再入滅盡定。

     但有部的論師反駁:如你所言,若有人(凡夫或聖者)已伏下地煩惱,便滅盡。之後,若彼未能行無漏道以斷除惑種,又未再現煩惱而下墜。此人投生上地後,豈不是要回頭再斷下地(第四禪等)的煩惱嗎

     答:如此之人要斷下地煩惱,並非難事。就像生二界者,以金剛心來斷下地末那俱生煩惱一樣。

     究實說來,真正的道理是這樣的:

     阿那含(三果,不還果)對治煩惱的力量很強,〔因彼已完全超越欲界。至於只證到前二果(須陀洹、斯陀洹)者來說則不然,他們沒行六波羅蜜,無法對治欲界惑。〕而且,當不還果聖者潤生來世時,不起上地現行煩惱但隨上界惑生上地因此不管所伏的煩惱退都不是靠下惑得生上地。故無所謂「生上地再斷下惑」的過失。

4若有菩薩,先在二乘位時,已經成就滅盡定,後來迴向大,這類菩薩在三大劫中,於一切地都能起滅

     對於另一類 頓悟菩薩來說,情況不一。有些菩薩要到七地滿心時,才能永伏六識在三界一切煩惱七地菩薩尚未滿心之前,永斷欲界修所斷惑,同已斷修惑一樣起此定。故瑜伽論》62說:已入第七遠行地的菩薩,能現起此定

     另外,也有菩薩初地時像阿羅漢一樣永伏煩惱,然後從初地到十地,都能起此定。這就是為什麼佛經(《十地經》等)說,前六地菩薩,也現此滅盡定。

 

尚德按:

佛法中不論大乘菩薩道,或小乘聲聞緣覺等,都強調要有禪定的基礎。定有九次第定,包括初禪離生喜樂、二禪定生喜樂、三禪離喜得樂、四禪捨念清淨(以上四者名色界四禪天之根本定)、空處次第定、識處次第定、無所有處次第定、非想非非想處次第定(以上四者名無色界四空天之根本定)、滅盡定(也叫滅受想定)。

彌勒菩薩在《瑜伽師地論》中講八解脫,後面五種為:空無邊處解脫、識無邊處解脫、無所有處解脫、非想非非想處解脫、想受滅解脫。這最後一個同樣是講滅盡定。

四禪八定是佛法與外道都有的共法,屬有漏法。滅盡定乃佛法所特有之不共法,屬無漏法。小乘羅漢以滅盡定為至極,身心乃能度百千劫,猶如彈指。但因為身心都滅,無法徧學一切法、進趣菩提。故只能斷煩惱障,不能斷所知障。

大菩薩和佛也能入滅盡定,祂們不滯留於內守幽閑,而是在常寂光中常樂我淨,既超越一切,又普被一切。這才是佛法的真實究竟也。

 

234

待續  

 

---------------------------------------

法性小记8月禅七

薛亮

 

两千年前,释迦牟尼佛在祇树给孤独园为须菩提尊者讲了金刚经。

……

两千年来,注解,论述,推演金刚经的往圣先贤,英雄豪杰何其多哉。

……

两千年后,南公怀瑾先生写了《金刚经说什么》。

2018年的8月,张公尚德先生在达摩书院再讲金刚经+八识规矩颂。

 

金刚经究竟说了什么?

佛是在法性中,以智慧之光化为逻辑语言,讲了法之实性,即存在本来的实质性之流。

南公怀瑾先生亦是在法性中,以般若之慧统摄三界之智,自编自导自演了一部金刚经。

张公尚德先生更是在法性中,用自己毕生的孤寒贫露相应着法性的常乐我净,此刻化为须菩提,与佛共证金刚经。

 

故德山禅师云:穷诸玄辨,若一毫置于太虚;竭世枢机,似一滴投于巨壑。”

 

金刚经是圣彼得的钥匙,开启无上智慧

金刚经是圣保罗的宝剑,善分别一切法。

张公见耶稣,南公称无异,是为金刚经。

然而指月非月,无一法可传,是为传法;

八万四千法门,法法皆传尽,是为传法。

 

禅七是禅和唯识的结合,是性相二宗的统一,是毕竟空和胜义有。

六识有善恶,七识有染污,八识皆有漏,存在本在业力上。

炼精落欲界,炼气落色界,炼神化无色,修行三界仍轮回。

空亦要超越,有亦要超越,佛魔皆超越,和光还要不同尘。

 

见道难,理入要学方公东美,精思入神,闻思修契应圣智。

        行入要学周公恩来,鞠躬尽瘁,将此身心奉尘刹。

 

修道难,行道难,当学南公怀瑾,遍学一切法,于第一义而不动。

修道难,行道难,当学张公尚德,历十磨九难,梅花香自苦寒来。

 

世尊临入涅槃,文殊大士,请佛再转法轮,世尊咄曰:文殊,吾四十九年住世,未曾说一字,汝请吾再转法轮,是吾曾转法轮耶?

 

禅七结束,快还老师话头来。

 

尚德讀後:

如此、如此。

 

二零一八年八月二十八日

於台灣達摩書院

---------------

 

唯心识观

Mike (Canada)

    唯识很复杂,为什么?众生的心复杂。所以研究众生心相的学问,必然复杂。不是佛法复杂,众生心如此。然而,任何一门佛法,既是理论也同时是实修。当我读《楞严经》,读到弥勒菩萨的唯心识定时,我就知道,这是一个实修法门。而且很适合我这样的对于世间的名和利舍不得的人。然而,弥勒菩萨所说太过精简,对于实修的步骤,还是不甚了了。怎么样入定?没有说。节选如下:

 

《楞严经》

弥勒菩萨。。。心重世名,好游族姓。。。

世尊教我修习唯心识定,入三摩地。。。

以此三昧。。。我乃得成,无上妙圆识心三昧。乃至尽空如来国土,净秽有无,皆是我心变化所现。世尊。我了如是唯心识故,识性流出无量如来。。。我以谛观十方惟识,识心圆明,入圆成实,远离依他,及遍计执。得无生忍。。。

 

    我一直在寻找,直到读到地藏菩萨三经之一的《占察善恶业报经》,才让我总算找到了。这部经,因为其经名有占察二字,一直被大乘修行者所不重视。其实,这部经,是《华严经》的浓缩和精华!希望各位认真去读,不要被名相所迷惑。其中所讲的唯心识观, 就是《楞严经》上弥勒菩萨所说唯心识定的展开,和具体步骤。节选如下:

 

《占察善恶业报经》

“学唯心识观者。所谓于一切时一切处,随身口意,所有作业,悉当观察,知唯是心。

乃至一切境界,若心住念,皆当察知。勿令使心,无记攀缘,不自觉知。

于念念间,悉应观察,随心有所缘念,还当使心,随逐彼念,令心自知。

知己内心自生想念:非一切境界,有念有分别也。。。离一切相。如是观察一切法,唯心想生。。。当应如是守记内心,知唯妄念,无实境界,勿令休废。是名修学唯心识观。。。

。。。若于坐时随心所缘。念念观知唯心生灭。譬如水流灯炎无暂时住。从是当得色寂三昧

。。。当知如是唯心识观。名为最上智慧之门。。。得发无上大菩提心故。。。

。。。学习真如实观。。。展转能入心寂三昧。。。名得相似无生法忍。”

 

    什么是色寂三昧?色灭。色能灭吗?色既然是集合来的,就能灭。灭的方法,就是道。就是这里所说的法门。

    也就是说,时时观察自己的念头,知道自己在攀援什么,慢慢的,就会知道,所有自己心行身动口说,都是念头使然。慢慢扩展开,就会了解,所以其他人,事,物,境界,等等,对自己的影响,都是自己的心念作怪。就是妄想。我们不但妄想,还攀援执着于妄想。于是如来说:

 

“一切众生皆具如来智慧德相,皆因妄想执着,不能证得。”

 

    学唯识的同学,修习唯心识观吧。时时仔细观察自己的心念是六种根本烦恼和二十种随烦恼的哪一个烦恼,了知这些都是自己的妄想。慢慢的,慢慢的放下。

 

尚德讀後:

   要將相分、見分、自證分、證自證分前後統一在一起作觀照,然後透過統覺超越之,契入理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙的華嚴法界觀,會合與宇宙統一的常寂光中而常樂我淨。在一切中普被一切、相應一切,如是!如是!

 

尚德 於台灣達摩書院

二零一八年七月十四日

 ----------------------------------

六月更新

 

月更新

 

難矣哉

禪,宇宙的大花園

「本來無一物,何處惹塵埃」是何意

 

 

 

 

長空不礙白雲飛

給媽媽的一封信

唯心識觀