《指月錄》

第一次

七佛偈

休息是大法

張尚德講述

天儀記錄

 

《指月錄》包豬肉   

各位大家好!

    我想了很久,如何跟各位說《指月錄》,要怎麼個談法。我準備用照相的方式。抽出來、照相的方式講述,這是第一點。

  《指月錄》是1602年,明朝萬曆時第一次印出來,超過四百年了。南老師講:《指月錄》是天下第一奇書。比《易經》還要奇。南老師從大陸來到台灣,祂甚麼都沒有帶,就帶了這一本《指月錄》。祂這麼一講,我就重視這本書。但是,在我四十八歲以前,從頭到尾也不知道《指月錄》究竟是講甚麼。而且,我對這本書非常的沒有感覺。這話怎麼說呢?在民國四十七、或四十八年的時候,日子記不非常清楚,第一次用了很粗的紙印了《指月錄》,像書本一樣那麼大,印成五本。其時有一位名叫聶公揚,他發心掏了一點錢印了《指月錄》。聶先生是豐原市區公所社會科科長,他說要殺豬的做一點好事,大家湊一點錢來印這個《指月錄》,印好後,分一點給那些殺豬的。殺豬的他們也不知道《指月錄》是什麼。那個時候台灣很窮,連報紙、一般的紙都是不容易有的,所以那些賣豬肉的就把《指月錄》一張一張撕下來包豬肉,《指月錄》包豬肉,早期是這樣的。

後來我四十八歲時,南老師收留我。可以說天天,我就泡在這個《指月錄》堶情A跟祂學習《指月錄》這本書。當然,沒有學好。這是第二點跟各位報告的。

 

體與法報化

    第三點:佛法是講法、報、化三身的;知道了法報化三身,超越法報化三身,成就遊戲三昧,不認為自己成就遊戲三昧,這就是禪。

《指月錄》一書,可以說是禪門中經典中的經典。所以這麼多年來,學禪的當然不會不看《指月錄》,將來,假若要學禪的,也非特別重視《指月錄》不可。

    《指月錄》首先即談七佛偈的描述法身,法身即哲學上所說的本體。法身無相、法身如幻,七佛都是如此認定的。報身無瑕,是大菩薩和佛修成的果位;化身億萬,是佛與菩薩度眾的感應道交。

   第四點我想向各位特別點出的是:過去,古今東方和西方,表達存在〈包括人的本身〉究竟是甚麼,很多都離不開一種說法,就是「體」。把這個體看做形而上的本身,形而下便是相與用,合在一起,用哲學的名詞來講,是體、相、用。相對於佛法來講是法、報、化,法身就是體。過去許多研究佛法者,都是如此表達的。在南老師的著作裡面,祂有很多的地方也提到體。但是,當祂提到體的時候,祂會說:

「你抓到一個甚麼體,那也是不對的。」

比如說,祂說的《維摩詰經》堶探N有提到,還有其他的著作等等都提過,這是南老師寫作的方式。

同時,我慢慢發現:過去談「空」,也有問題。空,比如《大智度論》有十八空,然後,《大般若經》有二十空,《大智度論》也好,《大般若經》也好,最後都把一切空都否定掉了。

我在研究哲學時,是從語言和邏輯辯證法及西洋經驗哲學這個方式進去的。對於語言的構造和語言的意義這方面,我非常喜歡研究與重視,我就有一個問題:既然在談空,為什麼最後把它否定掉了?幾十年以來,我一直被這個問題困擾。後來我慢慢的慢慢的瞭解到,原來佛法所說的空,是相對於有來說的,是相對於成住壞的過程來說的,有成住壞,然後產生一個結果,最後這個結果叫做「空」。並不是說成住壞的空以外,另外有一個甚麼空。我發現在經典中本身有這麼一個知識的內容,因緣所生法,是空,超越空之因緣所生法,便是菩薩,便是佛。菩薩和佛是有,不是空。所以結論:

佛法最終是談有的,不是談空。成菩薩、佛的本身,還是有。

讀《指月錄》,這個不抓住的話,《指月錄》是很難瞭解的。

  前面提到沒有什麼體,現在看佛眼大禪師是如何說沒有體的:

(指月錄卷29):

佛眼禪師一日回頭,見聖僧。忽然知歸。便云:

「回頭忽見本來身。本身非見亦非真。

    若將本體同真體 。歷劫迢迢受苦辛。」

沒有個甚麼本體,本來無一物也。

大家背一背吧!

「回頭忽見本來身,本身非見亦非真,

   若將本體同真體,歷劫迢迢受苦辛。」

沒有甚麼一個本體,沒有一個甚麼真體也,閣下要體,那就歷劫迢迢的好好去體吧!

釋迦牟尼佛講的最重要的一部經:解節經,也強調,沒有一個什麼體。祂說:

「莫言其體」。

德國大哲學家康德也說:

物自體是不可知的

也就是說:

沒有一個什麼體

現代科技更指明出一點:

變易無方

真禪無體

沒有一個甚麼本體,沒有一個甚麼空,這個跟各位報告了,佛法最後還是修「有」,最後還是歸到有。

  我們今天這一堂是講七佛偈與禪,由指月錄從頭開始講起。還沒有講七佛偈之前,跟各位提一句,文殊菩薩是七佛的老師。佛法最後是歸到《楞嚴經》、《楞伽經》、《維摩詰經》、《華嚴經》、《大般若經》、還有《法華經》、《大涅槃經》等,所有以上這些經典,都是透過慈悲喜捨、歷劫修行,成就不可思議境界的大神通、大神通的不可思議境界。通由「定」發,究竟什麼是定,以後再說。 

 

七佛偈

  《指月錄》卷一

第一佛:毘婆尸佛。  偈曰:

「身從無相中受生。猶如幻出諸形象。

幻人心識本來無。罪福皆空無所住。」

「身從無相中受生」。 什麼是無相?釋迦牟尼佛說:

「阿陀那識甚深細,一切種子如瀑流,

   我於凡愚不開演,恐彼分別執為我。」

什麼是阿陀那識?山河大地一切的一切,包括人在內,就是阿陀那識的展現。為甚麼叫做無相?是諸法空相。有無相生,陰陽相,是因緣所生法,山河大地一切變來變去,我們在此講了二十多年,阿陀那識的無相、無相的阿陀那識,就在你身旁,就在你身上,就在你二十四小時周圍一切的一切中,就在你生生世世無相中。所以僧肇在《肇論》中說:

人是來自「無何有之鄉」。

來自於無何有之鄉,我是相信的。一切從無相中相生。幻出,無一不幻,就像莊子所說的,莊周夢蝴蝶,蝴蝶夢莊周,無ㄧ不幻化,沒有一樣不幻化,抓不住的,絕對抓不住。莊子將這種主客觀存在變化不居的情形,稱作:

物化。

所以紅樓夢也說:

「幻作真時真亦假、無為有處有還無。」

又說:

「仙姑造石本荒唐,又向荒唐作大荒。」

  「幻人心識本來無」。心識,甚麼叫心識,主體存在的起始性、功能性、認識性,叫心識。本來無,本來沒有。這個心識,阿賴耶識、第七識末那識、最後是最重要的第六意識,慢慢發展,有眼耳鼻舌身前五識,本來是無的。

「罪福皆空無所住」。無覆無記無善惡,這是講阿賴耶識的本身。

  要注意一點,七佛偈都是講阿陀那識的本身,講法身,它不是講化身和報身。法身無相,法身無生無滅,法身是幻,存在無ㄧ不是法身。所以打禪板時,說:

「這個就是!」

就是法身!這個就是那個,那個就是這個。也叫做:

內內外外打成一片

是怎樣打香板呢?

                    答:

與諸佛道交、由諸佛發令,

天龍八部也同在,

如此而已。

釋迦牟尼佛說:

「法本法無法,無法法亦法,今付無法時,法法何曾法。」

「法本法無法、無法法亦法」:法,有;無法,無。有也在無堶情A變來變去。

「今付無法時,法法何曾法」:有無本身也是存在在一起,透過理解、修持、認識,有和無之一切都超越。所以,我們會看到,七佛都是超越法身的。用甚麼來超越法身呢?

首先第一步,是認識了,第二步,修持,歷劫修行,成就報身和化身。法身無相。我們停在這個地方,各位莫馬馬虎虎聽過去,更要注意一點的是:

法身無待去修也

黃高証起來講一下你的理解。

黃:剛才這段講阿陀那識本身,是無相的。一切的存在原本來自於無何有之鄉,是無覆無記和無善無惡,抓不住的。七佛偈都是歸到阿陀那識本身、講法身,證到法身後,歷劫修行,修報身和化身。

 

OK!

高証理解對了。

我們生命本來來自無何有之鄉,有了這個生命以後,要成佛,那是另外一個層次了。好了,剛才我們講的第一個偈,可以做個結論:

有其名而無其實。

 

第二佛 尸棄佛。偈曰:

「起諸善法本是幻。造諸惡業亦是幻。

身如聚沫心如風。幻出無根無實性。」

「起諸善法本是幻」:善法也是幻。造諸惡業也是幻。「身如聚沫心如風」,身也是幻,心也是幻。「幻出無根無實性」,沒有根。在中國禪門的故事上,誰把這第二個偈子証得非常好,誰啊?

答:

南泉大禪師:

「南泉斬貓」。

南泉上堂,手中「恭恭敬敬」的捧著一隻貓,

務請特別注意:

恭恭敬敬

南泉說:

「說!說!我要斬貓,各位誰說得出來,我就不斬,說不出來,我就斬喔!快說,快說!」

小和尚嚇得發抖,啪的一聲,斬掉了。

南泉大禪師不是斬貓,是什麼?

學禪南泉斬貓,那就錯了,不是大菩薩,沒有真能見事效的願力,此事玩不起。

學禪學佛,還是要在善法上。《金剛經》一開始怎麼講?

「善男子善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是其心。」

《金剛經》一開始就說光了,要善!而且要絕對的善。那你善落在甚麼地方,就是落在阿耨多羅三藐三菩提上,就是無上正等正覺,甚麼叫無上正等正覺?就是永遠為眾生服務。住呢?

「應如是住,如是降伏其心」

住在無上正等正覺上面,也就是住在善法上面。各位,我再提醒ㄧ句,它這裡是講法身,阿陀那識,無覆無記,它沒有個甚麼染污不染污,但是,第七識有覆無記,有覆是染污,第七識情執,就有染污了,也不在善惡中。情執就是情執,自己死抓自己,有個什麼善惡。畜生、地獄、餓鬼是事實,善惡是心理上的價值判斷。

當然,說地獄是惡、天堂是善,那本來由人的任便語言,說說!說說!

 

第三佛  毘舍浮佛。偈曰:

「假借四大以為身。心本無生因境有。

前境若無心亦無。罪福如幻起亦滅。」

  四大本空,地水火風不是沒有,四大本空不是沒有,是互為變化、

互為消失、互為存在。特別是在物理學上,在化學上,在生物學上的“成長”是如此。最近我看了一部電影:地心探險。很有意思。探到地心的一千五百公里,各層各層各層,都有奇怪的動物,吃什麽東西都不知道。各層有各種不同的變化,真是很有意思。地代表一切骨頭,硬的。水:各種不同液體。火:動能。風:空氣、呼吸。

「假借四大以為身」,我們人離開人世時先是四大失掉效用,最後才是阿陀那識、中陰身離開。你說阿陀那識是物質性的嗎?也未必見得,

中陰身最後離開,所以《八識規矩頌》有一句話:

「去後來先做主公」

就是講四大分離。投胎是在阿陀那識的中陰身先來,死亡,是最後離開四大。父母親的精子和卵子結合的時候那完全是物質性的,然後,父母〈動物也是一樣〉,動物性結合了以後,若是健全的呢,中陰身〈基督教說靈魂,道教說魂〉投到這個堶情A那甚麼時候投呢,佛法就很有意思了,看父母親當時那種情況,說是男的比較親近母親,女的比較親近父親,有這麼ㄧ個道理在堶情C四大合在一起,本來是一大,地水火風互變,因為地水火風互變是一大,所以呢,變來變去,無所不變、無一不變,如此就沒有甚麼變了。《易經》又稱為變經,最後呢?變成到沒有甚麼四大不四大,佛法就是這麼說的,因此要超越四大。來自《易經》的《中庸》結論也是這樣說:

「無聲無臭」

「心本無生因境有,前境若無心亦無。」這個偈子,含有四念處在內:

「觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。」

法身的四念處,超越客觀與主觀。

 

四佛  拘留孫佛。偈曰:

「見身無實是佛身。了心如幻是佛幻。

   了得身心本性空。斯人與佛何殊別。」

這個第四佛偈子非常重要。第四個偈子要自己去證明自己究竟是什麼。「」就是證明,你自己證明自己是佛,怎麼樣證明自己是佛呢?

身無實!

身無實是佛身」。 身不實在!觀這個身體,四大本空,色受想行識五蘊為幻。整天自己抓著自己生理,不斷的抓著自己心理的在那媟d,不是抓東,就是抓西,要嘛要南,一下子又要北,還不夠,要抓上抓下,仍不滿足。釋迦牟尼說,給你東南西北諸佛還不夠,好嘛,就再給你一個中央毘盧遮那佛,你去抓啊,

身無實是佛身」,身心根本不實在。有個甚麼了不起,活著哪有個甚麼了不起?死呢,也沒甚麼起不了!貧窮富有是一樣幻的。愈窮愈好辦,要如實參、如實知、如實解、如實悟,就有幾分解脫了。當一個人甚麼都沒有了,好辦了!對啊。怕有怕沒有的天天在那媟d,苦也!苦也!

「了心如幻是佛幻」。

《金剛經》的結論出來了,

「ㄧ切有為法,如夢幻泡影」。

佛法的初步結論是:

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀」。

身心是有為法。身心不是無為法,無為法有六種無為:

虛空無為、擇滅無為、非擇滅無為、

不動滅無為、想受滅無為、真如無為。

六無為是超過凡夫的身心的,超越法身、在法身中又超越法身的。法身無相也。

解深密經強調:

成就無為法後,又要超越無為法。

那就是:

入禪

「了得身心本性空,斯人與佛何殊別」。

身心本性,存在的原始性,凡夫存在、現象存在的本來它是空的,它不實在,它不永恆,它在變化中;沒有超越它,它就在六道輪迴受苦,三世因果中受苦。如果知道且了得身心本性空,斯人與佛何殊別。這樣就跟佛是一樣的了。第四佛偈子非常非常的重要也。

好吧,大家休息一下吧!

釋迦牟尼佛說:

休息是大法。

放下即休息也!

 

上篇

下篇待續。

2013.09.14

達摩書院