指月錄

馬祖道一禪師(十)

 

 

 

尚德講述

天儀記錄

原文

若立理。一切法盡是理。若立事。一切法盡是事。舉一千從。事理無差。盡是妙用。更無別理。皆由心之迴轉。譬如月影有若干。真月無若干。諸源水有若干。水性無若干。森羅萬象有若干。虛空無若干。說道理有若干。無礙慧無若干。種種成立。皆由一心也。建立亦得。掃蕩亦得。

理與事

若立理。一切法盡是理。若立事。一切法盡是事。

「理」用以敘事,藉以表物。凡事必有其理,但有其理,未必有其事。

「理立」,指有其事、有其物,與之相契應者。

因緣法則,既為理,也屬事。能表達表示出的一切有形無形的,盡是事,這是華嚴的道理。

舉一千從。

在事與理上,大中有小,小中有大,一為無量,無量為一。一為大千,大千萬千,萬千億萬千,重重無盡,無盡重重。

事理無差。

事無礙,理無礙,理事無礙,事事無礙。是法平等,無有高下也。

盡是妙用。

無分別中有分別,有分別中無分別。在大菩薩的境界中,身心輕安無已。在相應著一切的理與事中,如飛鳥掠空,仙珠走盤,了無軌跡與痕跡,真無事也。

菩薩度眾,就是有病也沒有病。如天主教的單國璽神父,得了癌病,他說他做的事比沒有得病時還要多,很有意思。他最後得著癌病離開人世,他仍然感恩,他感恩他得癌病啊!各位!真正的病是種恩賜,病是恩賜,各位知道嗎?釋迦牟尼佛好了不起喔,祂走前講《大涅槃經》,祂背痛得不得了,跟阿難說,阿難啊,你趕快去幫我找一棵樹,我要在樹底下休息一下,我好痛喔。祂走前三個月,痛。阿難就幫祂找了,祂就在那樹下入定。出定後,又講了大涅槃經。

我今天早上痛,我看著它,慢慢的就不痛了,到現在也沒有痛。這個東西是個甚麼東西,不太容易搞得清楚。

釋迦牟尼佛涅槃前問阿難,你有事沒有?阿難回答:沒有事。問了好幾次。最後釋迦牟尼佛要走了。阿難說你還是留下來。釋迦牟尼就講,你真是糟糕啊,我沒有辦法留了,我答應魔了。走了。

釋迦牟尼佛對魔都講信。

更無別理。皆由心之迴轉。

沒有一個甚麼其他的道理在裡面。都是你自己的身心內外整體存在的相應。一切的差別境界,一切的大大小小境界,一切的統一境界,一切一切都由你心做感應。我一再講一再強調:

不是你的心創造了客觀世界!心不能創造客觀世界。主觀的存在是相應著客觀世界的。沒有一個甚麼體,沒有一個甚麼空!

心生種種法生,心滅種種法滅。所以說:

「因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義。」

 

譬如月影有若干。真月無若干。

重重影影,影影重重,千江有水千江月,萬里無雲萬里天。月只有一個,一燈照萬燈,萬燈歸一燈。

 

諸源水有若干。水性無若干。

喜瑪拉雅山,萬水千千,黃河長江,只要是水都是H2O,氫二氧一,水性為一也。

森羅萬象有若干。虛空無若干。

一切一切的存在森羅萬象都在虛空堙C虛空不歡迎任何萬物,虛空也不拒絕任何萬物,更重要的是,它沒有跟你說:「我是虛空喔」!它沒說:「你快來啊!」或「你不要來啊!」「我是虛空!」

人有問題的,人的問題在哪裡?講「虛空有盡我願無窮」,是半調子,在修法上沒有錯,但為何是半調子?

黃博士:因為虛空生於心內,如片雲點太清堙A一切一切法爾如是,心佛眾生平等,本無我相、人相、眾生相與壽者相。

師:你答非契題,也搞了個「半調子」。

《大般若經》怎麼講?講無願。你願個甚麼?《大般若經》說三解脫:「空,無相,無願」。空,無相,歸到無願上。你願個甚麼?真通一經才能通羣經,當然你通羣經就會通一經。「虛空有盡我願無窮」是講願力,《華嚴經》〈普賢行願品〉堶惘酗Q大願,願力生不可思議境界。普賢菩薩最後的願力是歸到十大願,這也是華嚴的結論。那華嚴的起始呢?是空、無相、無願啊。普賢菩薩十大願那是教門!懂嗎?虛空有盡我願無窮那是修門!還是要首尾相應,最後還是要歸到空、無相、無願、無依、無著、然後才能無癡啊!

       能無癡才能得真自在。

       願而無願,無願而願,才是真願。真發心即為大願。

       但金剛經怎麼說的?金剛經說:

       「度盡一切眾生,實無眾生可度者。」

說道理有若干。無礙慧無若干。

道理是說事的,事來印證道理。有千千萬萬的事,就有千千萬萬的道理。無礙慧無若干。我本無心於萬物,何妨萬物常圍繞。甚麼叫作無礙慧?那就嚴重了。你非常非常不喜歡的人事物,包括你要被槍斃的時候,你不但不動心,你真的感覺無礙,不是歡迎也不是拒絕,你能超越它。有一本五十年代的小說,叫做《異鄉人》,作者是卡繆,法國人,得諾貝爾文學獎,故事堻o人犯了法,最後神父給他禱告,他說:當神父在為我禱告的時候,我問神在哪裡;當我走向刑場離開人世時,我是笑著離開人世的。

所以莊子說,真人至人雷也打不死,火也燒不死,水也淹不死。那個叫無礙慧。

真有無礙慧,儒家的隨心所欲不踰矩,莊子的逍遙遊,佛家的遊戲三昧,便出來了也。

在這裡不要搞記憶,要化掉,要吃進去,化作自己真正的真理和道理,化作你的智慧的靈魂,靈魂的智慧,變成一而二,二而一,那個叫做學唯識。

種種成立。皆由一心也。

一切的一切建立起來,都是由自己整體的過去現在和未來,特別是現在和未來,相應著客觀的一切,統一在一起而成立的。

魔和佛

建立亦得。掃蕩亦得。

不知魔,你能成佛啊?成佛,知道魔,魔有十魔。

魔和佛、佛和魔,是在眾生堶捱u過來的。甚麼是眾生?《華嚴經》說:眾生,罪。有罪的叫做眾生。這是文殊菩薩講的。

心、佛、眾生等無差別。魔在眾生堶情A眾生在魔堶情C你成佛了,你知道魔了,十魔你都知道了,魔與佛,佛與魔,一線之隔啊。有一個殺豬的,他殺了一輩子豬,他忽然想,這個幹甚麼?他把刀一甩,他悟了:我還要殺豬啊?他悟了甚麼?他寫了個偈子:

「昨晚夜叉心,今朝菩薩面,菩薩與夜叉,不隔一條線。」

所以,魔與佛,佛與魔,是一線之隔,眾生在魔堶情A魔也在眾生堶情A你成佛了,你知道魔了,你也知道眾生,你在眾生堶捱u過來了,心佛眾生三位一體,一體三位,超越!甚麼叫做超越呢?佛來斬佛,魔來斬魔,眾生來斬眾生啊!三位一體你統統把他超越,統統把他斬掉喔,你就真正的得自在了。

千萬千萬把「斬」一字搞清楚,「斬」者,真超越也。

你把這個真正的得自在,也不認為是自在。本來無一物,何處惹塵埃;本來有萬物,處處是塵埃。六根、六塵、六識,在這裡,也不在這裡;不在這裡,也在這裡。剩下的是:

純覺遺身,知性常在,而又了不可得。

這不是無明,也不是有明;沒有剩餘,也沒有欠債;不要什麼,也不拒絕什麼。這個那個!那個這個!你通通統一,又通通超越。

沒個甚麼了不起,也沒有個什麼起不了,飢來吃飯睏來眠,就是這個,這就是:

就是這個

好了,下課吧,不要再貪聽了!總要有個好的段落嘛。

待續

2013-12-08

達摩書院