華嚴宗初祖

杜順大師

華嚴法界觀

(十三)

事法即理門

真理非事門

事法非理門

張尚德講述

黃高証記錄

(原文)八、事法即理門。謂緣起事法必無自性。無自性故舉體即真。故說眾生即如。不待滅也。如波動相。舉體即水。故無異相也。

八、事法即理門:

      一切存在的事法就是「理」(事法即理)。因為緣起性空、性空緣起,一切一切的存在,本來無自性。因此,一切存在的事法,落在「理」上,也是無自性的。所以全體的存在即為真(無自性故舉體即真)。由之眾生即存在,因因果果、果果因因,互生、互育、互依、互持、互轉、互化,也就沒有一個什麼滅與不滅,這就是「如如」(眾生即如。不待滅也)。

      例如海水的波動現象,從波動的全體看來,波也就是水。水與波動、波與水動,實際上是一而二、二而一的(舉體即水。故無異相也)。

 

(原文)九、真理非事門。謂即事之理而非是事。以真妄異故。實非虛故。所依非能依故。如即波之水非波。以動濕異故。

九、真理非事門:

究竟說來,真理是真理、事是事。也就是說:相應著「事」之「理」,它本身並不是「事」,而是抽離於「事」的。「理」是不變的真實,「事」是虛妄變遷,所以「理」為「事」之所依,「事」為能依,能所不同。如水一旦為波,不說其為水,而說其為波,波動不是濕,水是濕也。

       

(原文)十、事法非理門。謂全理之事。事瓻D理性相異故。能依非所依故是故舉體全理。而事相宛然。如全水之波。波瓻D水。以動義非濕故。

十、事法非理門:

      究實說來,存在的事法,有時亦非理門。這是說:從理與事兩者合在一起來看(全理之事),有些事卻又常不在理上(事瓻D理)。亦即理的究竟性(性)和事的存在性(相),彼此畢竟不同(性相異故)。也就是能依不是所依。只要知道理和事、事和理(舉體全理),則無不茅塞頓開,事相宛然也。如全水之波動,乃一時之動,其動並非全水也。波動、水動,兩者皆動,却非濕動。但是波也好,水也好,都永遠為濕,是以波即水、水即波也。

 

(原文)此上十義同一緣起。約理望事。則有成有壞。有即有離。事望於理。有顯有隱。有一有異。逆順自在無障無礙。同時頓起深思令觀明現。是謂理事圓融無礙觀。

以上十義,都是從緣起性空、性空緣起的理與事而談的。如從「理」上看「事」,則有成、有壞、有即、有離。若由「事」望於「理」,有顯、有隱、有一、有異。它們在矛盾中有統一、統一中有矛盾,互為因緣、互為涵攝,故逆順自在、無障無礙、同時頓起。望學者深思、深觀明現。此之謂:

理事圓融無礙觀

尚德按:

由以上的說明,所謂「理事圓融無礙觀」,有幾重意義:

一、「理事圓融無礙觀」,在思想上最重要的價值意義,是消除「理」與「事」兩者之間的對立,不像西洋哲學一樣,從希臘哲學開始,一直到康德哲學,主觀與客觀、聖諦與俗諦,始終是對立的。

二、中國的原始道家、儒家和其他各家,多來自於易經。易經說:

「一陰一陽之謂道,繼之者善也,成之者性也。」

陰與陽是互攝互融,代表陽的乾卦和代表陰的坤卦,功能、作用和力能是一樣的。

三、杜順祖師始終以水與波,來比喻理與事。從中國道學的陰陽來看,陰陽是一體兩面、兩面一體,也就是說理是陽、事是陰。杜順祖師這種比喻是很恰當的。

四、因著有杜順祖師的華嚴法界觀,華嚴宗才有二祖智儼、三祖法藏、四祖澄觀、五祖宗密等,在學術上的重大發展。而他們每一位,不僅是通一切的大學問家,而且都是大禪師。

禪以知天、知人、知事為本,而又超越天、人、事也。

五、深化、發揚華嚴宗哲學,從而與西洋人文精華哲學,特別是:與康德、懷德海……等大哲學家,做比較的理解、研究與會通,再與現代科學的哲學綜合在一起,構製為中國人新的人生觀、認識力與價值觀,實為復興中華民族文化、與迎接世界新運,刻不容緩者。要說的是:學佛當然要了解科學,但千萬不要作科學蟲、搞科學迷。現在的科學成就,對宇宙人生萬事萬物的了解,並未到底。最重要的一點是:並還沒找到真空究竟是什麼?全世界的尖端科學家,正集合在瑞士,日夜辛苦的實驗找真空,也還沒有結果。

科學不只是量子,量子不是佛,佛也不是量子。透過「純覺遺身」,解證:

「如淨琉璃、內懸寶月」

那又是什麼呢?

可以說的是:那絕對不是科學的量子。

那是:

成就證自證分、又超越證自證分,超驗的先驗、先驗的超驗之內證方法,所得到的結果。「先驗」是先於感覺、意識、俗諦認知的經驗。「超驗」是超越先驗與超越俗諦。

更不要忘記釋迦牟尼佛所說的:「我說微塵、即非微塵、是名微塵。」

所以:

我說量子

即非量子

是名量子

         如果佛是量子、量子是佛,那杜順大師所談的真空觀,就白談了。祂就更不是文殊菩薩的化身了。如此一來,自唐朝唐太宗以來,受華嚴及禪門影響和開展的一切學術,就要丟到垃圾堆裡面了。祂說的水與波、波與水,以及濕,就等於胡說了。 

要問的是:大般若經是什麼?

答:

深慧也。

最後幾句:

不是不要科學,是說:科學不是佛。

中國自古以來,儒釋道諸子百家、以及禪門文化,都是:

道學

 

道學在:

彌勒菩薩所說的

內證聖智

絕對不是量子。如果佛是量子,

則:

中國自古以來的道學,便:

全垮

那也就沒有什麼中國文化了。

那是:

OK酒吧

!!!

待續

二零一四年一月二十三日

於台灣關房