禪 修 的 話

心 佛 眾 生

來 一 體

張老師在道南書院七日禪修的結語

 可了

今天是第七天上午其實我都講光了人生在世真的徹底要瞭解自己然後去掉讓自己身心煩惱的錯誤或者說是習氣真是很難很難不要騙人不要被騙更不要騙自己好難好難

看得破忍不過想得到做不來

  人都是在自己的欲望業力習氣支配下日夜打滾日日復日日年年復年年生生復生生真是要命不是要命所能形容的不到黃河心不死 到了黃河還不死心好難好難我們本來和宇宙合而為一立體萬事萬物在這裡面成長消失我們也是其中的一份子往上叫上迴向往下叫下迴向裡面的悲歡喜捨酒色財氣有與沒有都在裡面所以我把昨天念的天涯漫漫原無路紅塵滾滾不會停改為天涯漫漫多歧路紅塵滾滾不會停慈悲喜捨是歸程

一切的佛菩薩深深的知道天涯漫漫多歧路 更知道紅塵滾滾不會停 假使起用 除了慈悲喜捨以外無第二路所以釋迦牟尼佛有二個大法一個是放下一個是休息什麼叫做放下就是提起來提起來就是慈悲喜捨 是給人快樂幫助人 悲同是天涯淪落人悲眾生的八苦十苦也就是悲天涯漫漫多歧路紅塵滾滾不會停想起了南老師最後離開台灣之前一再跟我說

你要站起來你要自己站起來

他離開之後我才知道甚麼是站起來站起來原來是捨己為人捨己為人就是站起來  

  初步你要相信要證到李翱說的我來問道無餘事雲在青天水在瓶這是第一步一切萬物本來合而為一第二步要修高高山頂立深深海底行

  如何高高山頂立 深深海底行

  要閨閣中物通通捨掉也就是富貴榮華種種功名酒色財氣有與沒有通通要超越

剛才我報告的是在講我自己的心路歷程我要走的路程如果你接到了當然未來也艱苦艱苦也都會過去都會超越因為你相信了相信了什麼一切本來皆空五蘊有與沒有原來是諸法空相你在裡面也不在裡面超越自己也超越一切萬物超越也超越雖然自己存在了就會無有恐怖沒有恐怖也就沒有任何煩惱沒有任何痛苦如此如此如果自己是有此存在妙樂自然會現前宇宙的常寂光自然會合而為一無盡的光明就顯現出來了 因此阿彌陀佛的十二光光光影現暖暖層層在這個時候 一切一切就變成那麼的美好就不是一種災難了所以華嚴有彌勒內閣阿彌陀佛有極樂世界這些這些一切等等本來在我們心中 所以說心生即種種法生心滅即種種法滅因而要即此用 離此用離此用即此用 所以心就是佛於是一心即佛一佛即心心心是佛 結果便是眾生本來同體原來一體

 

                              二零一六年十月七日

                     

------------------

天涯漫漫多歧路

紅塵滾滾不會停

慈悲喜捨是歸程

 

張尚德

二零一六年十月七日

於湘潭道南書院

 

-----------------