呼 吸

張尚德

宇宙一切存在,成住壞空,都在一呼一吸之間。

     一呼一吸,叫做一息。

呼,吐出廢氣。

吸,吸進新鮮的空氣。

要身體健康,心理平靜,讓一呼一吸得到徐徐的平衡,則要主觀、客觀條件的配合。

主觀是生理和心理的條件。

客觀是天地物理、社會人文的存在條件。

這些以外,重要的是:

一呼一吸是生滅法。在一呼一吸之間,沒有呼吸的那一段、那個空性,及其他一切在成住壞空中,所有存在的空性,是超越生滅法的。這就叫做:

不生不滅、不垢不淨、不增不減

    問題來了,人本來在「不生不滅、不垢不淨、不增不減」中,問題是:

人往往抓住、執著一呼一吸的生滅法。因為人體受呼吸支配,沒有呼吸,人就死了。

但人原來是可以不死的,有兩點:

一、        知道自己一呼一吸之間那一段空性,這一本有的佛之知性,也就是佛性。佛法的專門術語,叫自性佛或法身佛,是可以不在呼吸上的。

一切萬物的存在,無不在成住壞空中。只有存在的空性與自性佛性、報身佛性及化身佛性,是超越一切存在的。

二、        肉體只是眾生和菩薩一階段變化的存在,與佛性原是可以分開的。

釋迦牟尼佛要他的兒子羅睺羅觀出入息的長與短,因此證得阿羅漢果。天台宗的基礎,在修法上,也少不了修出入息。

人活著一定呼吸,一旦呼吸,必有其事。呼吸的本身就是事。一有其事,1,2,3,4,5….x,y,z等等,通通都出來了。要如何做到像上面說的:歸到佛性中,那就要有修煉的功夫了。即要鍊:

恰恰用心時

恰恰無心用

無心恰恰用

常用恰恰無

       「無」就是不呼不吸的那一段,也就是用本來無事、本來清淨、本來沒有煩惱的那一段,照應著人事物。

       再要說的是:

人的呼吸,在相當程度上,是可以停止的,就像嬰兒在母親肚子裡的胎息一樣。停到極致,便氣住脈停、常光現前、內觸妙樂。如此保持任運不斷而又超越之,便是大菩薩和佛的境界。

     結論:

重要的不是出息與入息,而是洞燭在出息入息之間,那一段不在出息入息的空性。人的存在全體,本來在出入息中,也本來是可以超越出入息的。

知道和修到此點,那就是智慧和修養了。

人本來無事!

 

二零一四年六月二十六日

---------------------

正見、行履

雙運、雙超

張尚德

尊敬的張老師

您好!

拜讀完老師的呼吸一文。有感而發。

世間一切一切,都可以拿掉,被拿掉,不得不拿掉,不得不被拿掉。

呼吸,飲食,男女,身心內外一切一切,莫不如是。就不展開說理了,看官可以列舉,只要有一事一物一念,都能,都被拿掉。至此,進入到恰恰是不生不滅不垢不淨不增不減,恰恰是華嚴,恰恰是我說莊嚴即非莊嚴是名莊嚴。恰恰是地獄也是一片清涼世界。

一切一切拿掉。不在話下。

如此,行無所行,念無所念,證無所證,願無所願。

若非如此,說世界實有,說地獄實有,不能拿掉,不被拿掉。好,問題來了:地獄不空,哪個佛請站出來,說他好意思成佛?說他能安心成佛?

心中所想以文字呈現給老師。不對處請老師裁示。

 

爾欽 

紐約 

尚德讀後:

正見、行履

一而二

二而一

又超越之

    附:何者不在呼吸中,何者又能不被拿掉,唯佛能之。

 

二零一四年六月二十八日

----------------------