返回佛學問答目錄

列印本文

 

覆蔡青津老弟

張公尚德大鑒:

      吾本大陸一無名小卒,于讀大學時偶然讀上南懷瑾老師的著作,從此一發不可收拾,在南先生的書堙A我才知道什麼叫中國文化,亦知古往今來的儒,佛,道三家聖賢唯傳此道而已。

     古人云:曹溪路險,鷲峰高深,幾人到此路險。我為證此道,翻遍了南老師的三十幾本著作,就像大禪師說的:說亦說得,會亦會得,只是行不得,終是知解而已,不能入得門去。

    為證此道,我亦想過出家,而國內經歷浩劫,真修實證有何人呢?明師幾沒一人,還不如自己修行。南懷瑾老師可說是中國禪宗碩果僅存的一人,張公尚德先生是南老師的親傳弟子之一,可否想過如來的正法眼藏發揚光大呢?

    我想拜張公尚德先生為師,不知可否?敬請先生不吝指教,使吾得個安樂處

    敬祝

安康

                                    後學     蔡青津

                             己丑八月二十一日於深圳

 

青津老弟:

禪門一事,你可追索一下先天祖師爺 釋迦牟尼佛如何在靈山會上的傳法與其一生的行持,然後你再看看中國禪門祖師爺達摩大師的傳法和其風範,以及各代禪門真大德的人品與風格,復觀察一下當代自稱為「大師」(各類大師),他們又下庸到什麼地步?你再評估自己一下,是否能學禪?要學禪?跟誰學?在哪裡學?在中國學、日本學、美國學嗎?好嗎?

                           

已經死了的活人張尚德二00九、八、二十一

附語:

大學問家任繼愈先生二十年前曾向我說:「我研究禪很多年,未能進去,但是知道:禪不是自外打進來,是自內打出去。」(任先生說這些時,有很多人在場,包括現在台行醫的吳輝雄醫生。)其實「禪」沒有什麼要打進來,也沒有什麼要打出去。再者,打進來也行,打出去也沒有什麼不可以。又有一次我問張岱年大佬:「你搞到沒有?」他回答:「搞到了耶!」

望你此生「搞到」。