覆諸道友(2011.12)

 

覆 張同學的信

張尚德

張老師:

您好!向您頂禮!

我最近有一些想法和問題向老師報告如下,煩請老師指點。

1      白骨觀時,無心無腦。此時從哪來?又是個什麼樣,在哪裡?想究竟是腦神經細胞的作用,還是有一個在想的?

2      自性本清淨,為什麼會有那個妄想?誰在想?在想的那一個在哪裡?知道想和在想的那個,是不是同一個,都是無形無相,盡虛空遍法界,和諸佛菩薩合而為一的那個?

3      體是物質的,桌子也是物質的,知道身體感覺的那個是本體,本體是一切共有的。為什麼知道我自己身體的感覺,卻不知道桌子的感覺?我知道自己的感覺, 卻不知道別人的感覺?我知道自己的想法,不知道別人的想法?感覺和想法,都是物質的作用,還是兩者一個是物質,一個是精神?

4      靜座時或平時,是不是不管善念惡念,都一任自然,靜觀其來去,而不以是非善惡的標準來判斷這些念頭,只如太陽照萬物一樣,照著念頭?不以是非善惡標準判斷念頭,是不是就是不思善,不思惡

5      的感覺是,對於善念或不善不惡的念,還可以靜觀,但不善的念頭起時,卻因責怪自己起惡念,即而起懼心和嗔心,懼的是再起這個不善的念,嗔的是為什麼還要起 這個念。卻因懼怕起不善念,反而會更起,因此執著其中,不得解脫。因此有時也笑自己,明知道五蘊皆空,想即是空,卻總要執著於這些無謂的妄想,明知是妄 想,卻又斷不掉。並且那個不善的影像,如罵誰一下或打誰一下,在平時我是萬萬不會做的,為什麼我會生這個念呢?真是個人因緣業力不同,我竟然會執著於這個 念頭,在這個的念頭裡轉。可笑可憐。

6      我感覺我最大的問題是,還有一個自己,所以才會陷入這些無謂的念頭裡。真正沒有自己,或少想一點自己,多想別人,多想那些真正重要的事情,是不會再有那些亂七八糟的想法的。

7      我相信,中國是要有領先科技和自由學術的。我更堅信,未來的趨勢是中西方精華文化的融合,科學和哲學的交匯。這也是老師告訴我要做的,我謹記老師教誨。我要走這條路。

8      我現在早上在背《中庸》,中午看南老師 的《論語別裁》。但有時也會偷懶。習氣難斷,我要發勇猛精進之心。計畫《中庸》背完後背《唯識三十頌》。

9      老師在清華演講時說:一生毫無私心,一無叛逆的服務社會。我謹記。

 恭祝老師及黃老師、劉老師、書院諸位師兄六時吉祥。 頂禮。

張同學 敬上

張同學:

尚德謹一一回答:

一、    看《楞伽經》的談意識與觀念章。

二、    讀《解深密經》、《楞嚴經》、《究竟一乘寶性論》、《大乘起信論》、《勝鬘師子吼一乘大方便方廣經》與《八識規矩頌》。

三、    是諸法空相,沒有個什麼「本體」。本體是哲學搞出來的玩意兒。

人是心物一元、非心非物、即心即物,又超越它。

四、    這是八地以上菩薩的功夫境界。

五、    要深知《楞嚴經》的五蘊解脫和十五種無明。

六、    一切佛法,都是歸到慈悲喜捨的普賢行願,如此才無我。

七、    非常OK!

八、    慢慢來!身體健康、心理平靜,最要緊。

九、    好啊!尚德好喜歡你!

十、    祝福、祝福、祝福你和中華民族,也祝福全人類。

 

二零一一年十二月二十二日

於台灣達摩書院

 --------------------------

 

覆 尉筏道友

孔孟氣脈通得很

張尚德

尉筏道友:

你來函已仔細讀過。

謹回答三點:

1.盡信書不如無書,有語不如無語。

2.什麼是極樂世界?淨土五經是怎麼說的?「十二因緣」是破無明生死,不了無明生死,去什麼極樂世界?

3.你老是在氣脈問題中打轉,孟子的「浩然之氣」氣脈,好得很。孔子的「六十而耳順」,也是氣脈通。現在九十歲得癌病的天主教樞機主教單國璽先生,仍到處行大善,氣脈更是通得很啊!

祝福!

尚德 於台灣達摩書院

二零一一年十二月九日

附:尉筏道友來信

 

尊敬的老师:

您好!

从书院回来后,我认真整理了听课笔记,对于初步如何修学,不知道理解得对不对,故写出来,以求教于老师。

老师的部分重要开示:

1)转无明,要转八识成四智。

2)生命的超越有条件的,最重要的条件是销落诸念;为什么打不掉?因为阿赖耶识的无明。不销落诸念,休想解脱,成阿罗汉都不可能。

3)解脱的基础在智慧,智慧的基础在知识与禅定。禅定非常重要,没有禅定不可能有智慧的。7天修得好可到初禅,条件是销落诸念,入三摩地,剩下精明。没有定,在念头上搞永远搞不出什么的。

4)十二因缘是去极乐世界的天桥,必经之路。

5)人无非是身要、心要,超越身心就成佛、圣人了。

6)《金刚经》一开头:善男子、善女人,一个人善了,还要说什么?什么都说完了。

7)学佛修行,就是要修掉自己的六个大烦恼、20个随烦恼。

8)自己的眼神、声音、语言、意识、任何动作、行为修养到怕伤害人,这个人就是菩萨了。学佛是学这个!

920个随烦恼,有1个就有19个;20个随烦恼是6个根本烦恼引申出来的,所以每个人生生世世都在这些烦恼中转,都是因为无明,就是阿赖耶识,所以要转阿赖耶识为智慧。

106个大烦恼、20个随烦恼是恶法,要转成善十一。

11)不害人,不坑人,戒律就守住了。

12)停掉恶、克服恶有两个条件:一是要认识,二是要修。禅定是消极地停恶,行善是积极地停恶。

13)知道自己的痛苦和烦恼,要修,修阿罗汉,灰身灭智,见思二惑去掉,这是一定的。

14)十念法是修法的根本,是去6个根本烦恼、20个随烦恼的根本方法。

15)佛法是心地法门,不要搞气脉,心地通了,气脉一定通。

16)悟有很多层次,禅门初步的悟是空心及第,是证到空性,条件是心理生理要让位,是言语道断、心行处灭。

17)证道的条件,气脉一定通,所谓气脉通,是气脉平衡,动静二相了然不生。

18)身体气脉不通,一定有事。怎么样搞通气脉呢?不管气脉是真通,因为宇宙一切的存在无一不气脉,所以佛在《金刚经》中讲:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。因此,首先要色阴尽,所以也就是成就气脉而又超越气脉。这叫真正学佛!

19)佛法是要了色身,了五蕴,五蕴不了,不能成佛菩萨的。

20)所有五蕴的了,有一个条件:定下来。真要定下来,有三点:不怕死、不要、没有是非。

21)个人生命存在的捆绑,要得到解脱,程序的初步绝对是炼精化气、炼气化神、炼神还虚,绝对是,不管什么人,无一例外。

22)证到空性是炼精化气的第一步,绝对的。

23)证到空性的方法一定是言语道断、心行处灭,一定的,没有第二法。初步证到空性,就懂得气脉了。

24)无心才能无事,无念才能无心,只有善念只是初步的无念。善恶都超越,归到自己本来的寂静,才能无事,这是认识的境界,也是功夫的境界。

25)只有众生,没有自己,永远为众生服务,叫菩萨。

26)人生要得到解脱与自在,非做菩萨不可,绝无他路。绝对不是搞名利权饮食男女情绪等等;而且绝对不坑人不害人,菩萨做到家了,如飞鸟掠空,仙珠走盘,了无轨迹与痕迹,这就是禅,这是一定的。

27)告诉各位:守戒跑遍宇宙,无戒寸步难行。帮助人、不害人,是为全戒。

28)什么是无我?真正的有我才是无我,常乐我净是有我,当然不是凡夫的我,而是佛菩萨的我。

29)八识规矩颂一定要知道,要背熟。

30)成佛度众叫发心。

31)问:如何忏悔?答:二十个随烦恼,一个个地反省,不要再犯。

32)道南书院对来院者的虔诚祝福:作一个身体健康、心理平静的人;作一个精明能干、外圆内方的人;作一个真有爱心、真能奉献的人;作一个与自己、与家人、与众生、与天下国家、宇宙万物相应、相契的人。

33)真正的定是永远没有6个根本烦恼、20个随烦恼的。

34)一切的烦恼要尽,需要想阴尽。因有想即苦即烦恼,最难搞的是念头打掉,想阴尽是色阴、受阴了了,一定是有层次的。

35)真正的诚起用,必恭敬,必净,敬、净合在一起,也就是净土,故学问是相通的。

36)学佛的最后成就:尽色受想行,最后转识成智,没有第二条路可走。

37)佛法第一关是灰身灭智(色除),次是言语道断,明心见性。

38)不管什么经,儒释道都好,都有一个共同点:自己站起来,不但精神上站起来,物质上也要站起来。

39)学佛是了生死,也就是了见思二惑,烦恼障、所知障。

40)解决自己的烦恼与痛苦的方法:为人服务,服务就无我了嘛。

41)问:为什么悟不了?答:被客尘烦恼所困,被外在的人事物捆绑。理由:苦还受得不够,若要人不死,除非死个人。有句话:富人不能进天国,富人不能学佛。

42)此事首先要气概,引伸出气势、气度、气魄、气力。细分:第一是你的身体;第二,任何艰难困苦中始终是平静的;第三是文字般若,讲话讲不清楚,一大堆问题;然后是你的学问,比谁都好;最后才是你的人格,为众生。这就是禅,历代大禅师都如此。

43)有施即有福,就有力量,无施即悲哀。

44)《维摩诘经》第9品,讨论不二法门,无语是真不二法门。

45)《楞严经》二十五圆通最后都是身心让位,归到、证到无语。

 

关于目前初步修学用功的方向和路径,根据老师以上的开示以及南太老师的《静坐修道与长生不老》,我的理解是(仅就一般人和一般情况而言,天生慧根者除外):

1、修行要有所成就,达到生命的超越和解脱,须以慧为基础,而慧以定为前提,而真正的定须以销落诸念、打通气脉为前提和基础。

2、当然,打通气脉,并不必然得定生慧。但气脉不通,一般来说,不可能得定生慧、证到空性乃至彻底解脱(临终时往生极乐世界的可能不在此列)。

3、得定是身心共同起变化的结果,身,是打通气脉;心,是心理平静乃至销落诸念。

4、气脉是在初步修行过程中了解自己身心状况的重要参照物,是判断初步修行程度的重要标准。

5、气脉能否通,主要在于心。首先要不管气脉,不执著于气脉,不有意的搞气脉,不被气脉牵着走(当然气脉可以用于检验自己修行的成效)。其次要心理平静、念头减少。同时,配合做功夫。而且,即使是做功夫,除了气功外,也主要是心的作用。

6、打通气脉的过程,也是炼精化气的一部分过程。虽然精子不就是炼精化气的精,但精可以化为有形的精子跑掉,故打通气脉有一个重要条件,就是不起淫欲、不漏丹。淫欲问题之难,在于无法如“饥来吃饭困来眠”那样去解决。

7、气脉与心地的关系,初步的,可用“炼气不如平心”来解释,平心也就是做到心平气和、平心静气、得失平怀、心理平静。

8、心理不能平静、念头不能销落的原因,对于一般人来说,比较重要的有(并非全部):

1)有“我”且“我”在贪嗔痴慢疑恶见及二十个随烦恼中。对于初修者来说,尤以身心需要、欲望为重,不能放下和超越名利权饮食男女情绪情感。

2)未能回到当下,不是回忆过去,就是思考未来。

3)身体不健康,气脉不通。

4)受时空的束缚,外境的影响。

9、气脉与念头、心性是相辅相成、相互促进的,需要相互配合。气脉越通,念头也就越少,名利权饮食男女情绪情感也会越放得下,贪嗔痴慢疑恶见等也会越少;名利权饮食男女情绪情感越放得下,贪嗔痴慢疑恶见等越少,心理也就越平静,念头也就越少,气脉也就越通。

10、单纯从气脉、念头、心性中的任一方面努力,很难走得彻底。如仅从理上、心性上入手,修心养性,反省自己的贪嗔痴慢疑恶见等,努力放下名利权饮食男女情绪情感,虽然能够做到越来越少、越来越淡,做到心平气和,但不配合做功夫,气脉不通,身见犹在,则不可能彻底断除恶习。同样的,若仅在身体生理上搞,而不配合心性的修养,不转变习气,则心理很难平静,念头不可能销落,也很难打通气脉,即使通过气功可能做到气脉在一定程度的通,但也不可能彻底解脱。同样的,如果不配合心性修养,不配合做功夫,而仅在念头上搞,想通过强行控制念头而做到销落诸念,更是不可能的,尤其是气脉不通,想要完全的销落诸念,基本上是不可能的,正所谓树欲静而风不止。

11、如果真能不仅在理上而且在事上做到无我,只为众生服务,那这些当然都不在话下了。做不到无我,是因为身心在。气脉不通,难以真正做到无我。一方面打通气脉,去身见,另一方面修养心性,做到心理平静乃至销落诸念,这些都有助于做到无我。

12、如果以上的理解没有大错的话,那么,我认为目前用功的初步入手方法是:(1)练习回到当下。若能真正住在当下,因当下转瞬即逝,“现在心不可得”,也就慢慢的心无所住了。(2)在当下时时刻刻、随时随地观照自己的起心动念,反省自己的6个根本烦恼和20个随烦恼,练习超越身心的需要和欲望,超越名利权饮食男女情绪情感,转恶念为善念,努力做到诸恶莫作、众善奉行。(3)通过静坐,训练心念越来越集中,越来越专注,即系心一缘、制心一处,训练和提高心力,在此过程,无意中,逐步打通气脉。

以上理解,是从不同角度说的,有些可能重复,也并无一定顺序,更不求周全。不知道理解得对不对?真诚的请老师批评指正!另外还有两个问题想请老师进一步指教:(1)老师说“心地通了,气脉一定通”,如何理解心地通?如何才能心地通?(2)老师说“十二因缘是去极乐世界的必经之路”,如何用于指导实践?是否意味着只有破十二因缘才能往生西方极乐世界?

 

从书院回来后,心里比较平静,烦恼少多了,即使偶尔因外境而产生些许的烦恼,翻翻老师的《禅门语录》,也比较容易就转过来了。在消极的“不害人”这点上,感觉做得还可以(当然细微的不一定觉察得出来),现在正努力做到老师说的“自己的眼神、声音、语言、意识、任何动作、行为修养到怕伤害人”,乃至念念皆仁、事事皆善;努力做到得失平怀、不搞是非、不怨天尤人。

每天还是早上5点多起床,打坐念准提咒3040分钟后上班。晚饭后散步回来施食、写日记,要早的话读经或看书半小时,之后打坐按照仪轨做准提法晚课,然后睡觉。

老师特意嘱咐我练习超越情绪。《禅门语录》中的超越情绪是“不作自己情绪的奴隶,不随别人的情绪起舞”。我对老师的话的理解是,不让情绪起来当然很好,但一旦有了情绪,轻微的可以慢慢在内心里化解,重的情绪可以发,否则强行压制情绪可能导致疾病,对身心反而不好,但要发得适度,而且尽量做到情绪发完了就没事了,而不要长时间受情绪影响,不被其牵着走。超越,就是不为它所束缚,出入自由,拿得起,也放得下。后来通过几件小事的尝试,感觉有点进步,有点受益。我这才意识到,我经常被自己和别人的情绪牵着走而不自知,由此也可见明师的重要!

老师让我好好读《金刚经》和《楞严经》。我从今年初开始有时间就念一遍《金刚经》,至少有数十遍了,念得比较熟,但没有背下来。念熟了反而容易走神,而且一遍遍地重复,有时有点不想念,现在正开始重读《金刚经说什么》,读完了可能把重点放在《楞严经》,先念原经,念得比较熟后读《楞严大义今释》等。当然《金刚经》也还要继续念,同时看看其他高僧大德对《金刚经》的注解。

从去年下半年开始,我练习不动欲念,白天清醒时多数情况下差不多能够做到不动念,但身心状况稍好的话睡着后常有欲念,有时还有漏丹,有的有梦且遗,有的无梦而遗。黄高证老师让我读《楞严经》二十五圆通中火头金刚的修法,读后还不知道如何用于实践,还需要再次专门请教。最近我正开始练习鸟飞式。

修行这条路,真的很难,但除此别无他路。修行之难,不仅仅在于理,更在于行上、事上,持之以琱W。修行并非一时兴起、心血来潮之事,并非一时的豪情万丈所能解决的,而是时时刻刻、随时随地、永生永世之事,需要绵绵密密地用功与用心。真的需要大丈夫的大气魄、大智慧,“非帝王将相之所能为”。

对于目前的我来说,重要而迫切且难的是放下名利权饮食男女情绪情感,超越对死亡和轮回受苦的恐惧,也就是努力做到老师说的(加了一句,且稍微换个顺序):

地上滚着活(不要面子、尊严,不要名,不要权);

讨饭再不穷(不要钱、不要利);

孤身无牵挂(不为情所缚);

大难不过死,要命只一条(不怕死)。

愿众生真正平等,没有是非,没有痛苦,没有烦恼!

愿老师身体健康、长久住世!

                                 学生 尉筏