返回佛學問答目錄

列印本文

道友來信(2010.06)

 

覆 張爾欽

尊敬的张公尚德先生,

您好!

    晚辈张尔钦,看到了您提出的六月话头,心里马上出现了蒲公英影像,更令我回想起自己漂泊40余载的碌碌人生。心中冒出了参一下的念头于是有了下面的四句。恳请先生裁剪。

 本無「話頭」,何以又有「話頭」?

风来了蒲公英飞起来,

雨来了蒲公英种起来,

火来了蒲公英生起来,

冬来了蒲公英藏起来。

晚辈张尔钦 纽约遥拜

爾欽學友:

你的「四句」,妙極!好極!

試想:

汝生生世世浪籍,

這裡打到那裡,

而今收拾歸來,

希你無極無極。

因為四大地水火風,來也無影,去也無蹤,有它未必好,無它又不行。功夫蘊魔全在其中,望續參研。

尚德  二○一○年六月二十一日

於台灣達摩書院

 

覆 張爾欽

张公尚德先生,
黄先生,
您好!

 
谢谢您及时通知,我已经看到先生的开示。很是受用,非常感恩!

晚辈还有一个证悟境界请先生点拨:

无无无到有 有即是真如 某日对心经的感悟 2009年11-02 08:21

此后

无无无到有 有即似真如 真如亦不住 不住是真如 2009年11-23 21:53

晚辈 张尔钦 

遥拜

爾欽學友:

  無到有時,有必無;

  有到無時,又必有;

  色空一如,空如一色也;

  再說,如果螞蟻不死,這個宇宙又會是什麼樣子;

  重要的不在這些,在我們死後會如何!

  莊子說:好生才會好死;

  孔子言:不知生,便不知死;

  耶穌說:死了到上帝那裡去;

  釋迦牟尼佛說:轉掉了業力與習氣,便不在生生死死死死生生中。又說:完全沒有痛苦與煩惱,才是「真如」。

  任何「門」---小門中門大門...,絕對只有兩邊,你在哪一邊?!

 

尚德  二○一○年六月二十七日

於台灣達摩書院

覆 樊應斌

张老师您好!

         有两个问题向您请教,

一个是关于实修的:闲时以无念为宗,而在工作、讲话、上网、看书时是否应境来心应、境去心无?即所谓 “住妄想境,不加了知”?还是在工作、讲话、上网、看书时可以同时做观想或念咒?(南老师曾有提到24小时作日轮观)?

  另一个问 题是关于唯识的: 四分与八识是什么关系?老古版 牛实为 教授《人性是什么》一书中提出以下框架:  

n        心王-证自证分(第八识净分),自证分(第八识染分与第七 识),见分(现量、比量、非量、圣言量)

n        相分(三类境)

请问以上框架是否正确?另外知幻即离是算哪一分?

谢谢老师!并祝老师身体健康!

学生樊应斌合十

張老師答:

   答第一問題:

1. 楞嚴經說:

「狂心頓歇,歇即菩提。」

狂心歇後,才有能力都攝六根;

2.攝六根後,便有能力修即此用,離此用。即六根互用,且超越六根;

3.問題全在如何歇狂心。

   答第二問題:

唯識學問題,多得不得了。八識都有心王,如果證自證分是心王,那前五識也是「證自證分」嗎?說八識是淨分,淨分必為善,然八識乃無記,非善非惡,怎麼可以說「證自證分」是第八識淨分呢?四分與八識是什麼關係?明年開唯識學研討會再討論。

你要看英國哲學家洛克(Locke,John,1632-1704)著的《人類悟性論》(An Essay Concerning Human Understanding)及法國哲學家柏格森 (Henri Bergson) 的《物質與記憶》(Matière et mémoire),並悉核磁共振對腦波的檢定。

尚德  二○一○年六月二十一日

於台灣達摩書院

覆 方永義

老师好/黄师兄好

         1. 对于南太老师的下面一段话理解不了,具体如下:

 五、引起梦者:非常情所可测,如梦入素未历之境,素不相识之人,素无经验之事等,但经若干时日,身之所接,悉与梦符,此即梦有引起之作用也。此种梦理,须研究佛法,知夫三界唯心,一切唯识。”“十世古今,始终不离于当念,无边刹境,自他不隔于毫端。究明此理,方知心意识与如 来藏性之用,具足一切,遍含三际,含裹十分方矣。

         学生不能理解:三界唯心,一切唯识。”“十世古今,始终不离于当念,无边刹境,自他不隔于毫端。

         同时自己对智慧知未来世无碍。也不明白,垦请老师和黄师兄指点。

2.  人如能常空其意念,如庞居士所云:但愿空诸所有,慎勿实诸所无。念念之间,于过去不留,未来不逆,现在不住。

        这个应该怎么作呢?平时睡觉就昏沉了,以前偶然还能在梦中朦胧知道是梦,但现在找不到这个感觉了,所以不知道怎么作?

   敬候

 尊安

                                          学生  方永义  敬上

張老師答:

先看佛洛依德的「夢的解析」和莊子夢夢相夢的哲學,更要練習看著如金剛經所說的,一切都是夢。

尚德  二○一○年六月二十一日

於台灣達摩書院

覆 金飛 

張老師、黃先生:

你們好,好久沒有與你們聯系了。在網絡上看到張老師與黃先生為大家,為佛法四處奔波,實則感動。

 看到張老師關於唯識學的講解真是很精彩,張老師曾講道:“唯識解決了人類歷來思想上的另一個大問題,就是人的善惡問題。”關於這一段的確是很少有人講道的,在大多數人心中關於人的善惡是分得很清楚。有人認為,人生下來便是惡,如果不是惡,那為什麼會本能的會搶東西?亦有人主張,人生下來本是善良的,是後天的影響才成就的惡。甚至現在社會上有些關點,對於惡人壞人便要遠離。但我一直相信,人的善惡是沒有絕對的。正如一顆種子,如果善良的光多一點,那麼就向善良這邊靠。如果惡的光多一點,就向惡的地方靠。由於曆劫以來的種種習氣,造就了不同的性格,要改變非一時可以。對於惡人壞人,亦不可避的太遠,如果機緣成熟,亦可與其溝通,說不定還能影響到他,讓其變好。

 關於唯識的識,我前段時間看了智者大師《法界次第初門》後來有些模糊認識,這婸‘X來,希望老師指正。

 根塵相對而生識,如眼根與色塵的關系,眼根原本清淨,但是遇色塵,即遇到有形有質的障礙,眼根與色塵本不相幹,但是兩者一遇,那麼眼識便生起了,也就能夠分別各種色質。此處“識”即為智者大師所說的“了別所緣之境”。 請教老師,此處是否為緣起性空,因色塵而起,起後生分別之心,分別之心生後自性便空。

祝張老師身體健康

                                                                                                 金飛

張老師答:

1. 心無常,一切存在皆無常(因緣所生)。

2. 佛超越因緣與無常。

3. 並非根與塵相對而生識,根、塵、識乃一而三、三而一也。

4. 再說:「識」解為「了別」,沒有根與塵,又「了別」個什麼!十八界乃一體之十八界,十八界為一體也。

5. 真悟道為「虛空粉碎,大地平沈」,意指在十八界中,又超越十八界也。若如此,「常寂光」與「常樂我淨」必現前。

尚德  二○一○年六月二十五日

於台灣達摩書院

 

關於張尚德老師常提南公懷瑾先生

實修驛站2#

每次读尚德先生的文章,均有获益。几乎每篇文章,都有提到南先生,尊师固然好。但给人以尚德先生,始终没有独立的感觉。

   南老师固然高明,但修行一事,归根结蒂,还是自己的事,最终还是需要自己,拌一条性命,去求证无上的菩提。

   正所谓“皇帝不谈权,老和尚不谈禅”。       

實修驛站3#

楼上师兄的观点不敢苟同,所谓高山仰止景行行止,夫子门墙之下,能得而窥之就已经是学子辈的福分了,尚德老师以南师言教为圭臬,尊师之心可敬可叹,至于学问的成就,就算在师之上,怕也不能就此轻狂吧。       

實修驛站4#

    楼上师兄的观点不敢苟同,所谓高山仰止景行行止,夫子门墙之下,能得而窥之就已经是学子辈的福分了,尚德老 ...

赞同!

 

張老師覆:

評論對也!

只是尚德早已忘卻人世的對錯。在糊塗中,又學習超越糊塗。

南老師十多年前,就囑咐尚德自處一方。我四十八歲後,即已「無方」,但願全人類都健康平靜與和平也。

再說一句:

南師偉著「禪海蠡測」,只要守其一言,即可得真正自在與解脫。

尚德  二○一○年六月二十日

於台灣達摩書院

 

張瑋

張老師、黃先生:

       您好!我已在網站上看到了張老師的回覆。(    妳說的是老子觀點,觀世音菩薩說:「有」、「無」都要超越,才是「智慧」的高峰。妳可參一參「零」(0)是什麼?)非常感謝!

      我有幾點想說:

第一,關於老師的稱呼。我生於七十年代的 中國,成長中接受大陸的非中國傳統教育,對於有知識的前輩我們都尊稱為老師但聽南老師說(源于南禅七日或南老师的书)书信中称呼某老师是不礼貌 的,我苦于不知该如何称呼,故先称呼老师,如有不敬,请您谅解并指正。

第二,張老師讓我參。我想既是沒 有,又包含萬有。

第三,關於文言文。我的文言文功底很差,但心嚮往之,偶爾用之。上次用二字參話頭的文字是我以前的一篇博文,我想這篇博文關於二字我表達的不夠清楚。

第四,關於1.現在大家普 遍認為的簡體字,其實在說文解字康熙字典中都有字存在,且有別於。所以可以說在古代漢語中二字各獨立 存在,在現代簡化字中將二字用一個字表示——“(如同皆用)。2.“的解釋不用多說,從的解釋在說文解字中是奇字无通於元者。我對的理解源於 南老師的【易經雜說】,可以說是宇宙的本能,也可以說是萬物的開始。那麼字就有宇宙的本能的意思,這是二字的區別所在。3.我個人認為是先於有無而存在的,中生出,有了就有了相對的亡了,也 隨之而亡,復歸於是超越有無的。

第五,老子的觀點。道可道,非常道,名可名,非常名。無名天地之始,有名萬物之母......此二 者同出而異名,同謂之玄。玄之又玄,眾妙之門。我認為這一段有三個概念:有、無、玄。有無同出於玄,""是超越"有無"的。南老師在【老子他說】中說過元是玄的替代品三字的含義應該是有一定的交集的,三字都有宇宙本能(我不知道該怎麼表達,借用南老師的話)的意思。

 

以上所說是否有誤,望老師指正。

 

張瑋敬函

附我的博文:

無、无

無:說文解亡也,從亡;康熙字典解不有也

无:說文解奇字无通於元者,王育說天屈西北為无;康熙字典解无音無,易內皆作此字

學習心得:

古漢語皆有。

我個人以為,通於元者,先於,即未有”“之時名,而後中生,有”“相對,而後亡名”“相滅,重歸於。再无中生有......

 

張瑋:

1.「无」、「元」、「玄」非在意識、語言、文字中,但意識、語言、文字又脫離不了「无」、「元」、「玄」。

2.請細參、精讀「楞嚴大義今釋」和「肇論」。

3.「零」(「0」)不是「沒有」,萬有不是「零」。

尚德 二0一0年六月十日

於台灣達摩書院 

 

覆 哲人道友

讀張公尚德先生《無解》有感    

五霸七雄安在哉?

秦皇漢武何處埋?

千古一夢可曾醒?

日月輪看換祭臺。 

哈哈哈!

金哲人

哲人道友:

   不必、也不應悲觀,人類大勢和好運,會有幾百年,中國理性已崛起也。看問題莫自我中心和情緒。

尚德 二0一0年六月六日

於台灣達摩書院

 

六月話頭的迴響

 

張瑋

張尚德老師:
您好!
我以无、無二字試參六月話頭:
無:說文解“亡也,從亡”;康熙字典解“不有也”。

无:說文解“奇字无通於元者,王育說天屈西北為无”;康熙字典解“无音無,易內皆作此字”。

學習心得:

古漢語“無”、“无”皆有。

我個人以為,“无”通於元者,先於“有”、 “無”,即未有“有”“無”之時名“无”,而後“无”中生“有”,有“ 有”後“有”“無”相對,而後“有”亡名“無”,“有”“無”相滅,重歸於“无”。再无中生有......


張瑋 敬函

張瑋:

    妳說的是老子觀點,觀世音菩薩說:「有」「無」都要超越,才是「智慧」的高峰。妳可參一參「零」(0)是什麼?

尚德 二0一0年六月八日

於台灣達摩書院

 

覆 王軍道友

尊敬的张老师您好!

    本无“话头”,何以又有“话头”?学生将参究的结果向您汇报。借用黄檗禅师的法语,那是因为“心上生心。心生则种种法生,心灭则种种法灭”。“心生”则有话头,需要话头,“心灭”则无话头,不需要话头。等待老师开示。

     恭祝老师身体健康,心情愉快!

     王军敬上

王軍道友:

你何苦「生心」又「滅心」。

尚德 二0一0年六月四日

於台灣達摩書院

 

覆 金哲人道友

張公尚德先生您好:

以末學拙見“本無話頭”就是說這個宇宙世界本來自然、清凈圓明、法爾如是處處是凈土,只要肯放下自我、當下就無話頭一切都沒問題。這個可以以袁太老師煥仙先生的句子作為引用:“此地即普賢道場、來天末雁看嶺外雲、數遍色色塵塵都是晴朗一亙”。何以又有話頭呢?是因為有情眾生放不下他們的執著,在執著貪、噌、癡當中衍生了無盡的問題和解決不完的煩惱。這個煩惱就是因為有情眾生以為有個實在的“我”和能為“我”所有的一切是真實不虛的,殊不知太陽有一天也會消失的道理。所以說“欲除煩惱須無我”有情眾生、生生世世在“落謝影子”中打滾“刻舟求劍”不能自拔。還是引用袁太老師煥仙先生的句子 “何處見秀頭和尚、飲趙州茶讀慈明榜、歷畫山山水水依然秋月半輪”來作為煙嘆吧!            

末學哲人叩拜張老師金安

哲人道友:

    趙州四十年無雜用心。茶即宇宙,宇宙即茶。趙州八十猶行腳。

    南公懷瑾先生年近百歲,猶關心建立人類精神文明的文化鐵路。其重要性,遠勝其所建造的金溫鐵路千萬倍。

尚德 二0一0年六月二日

於台灣達摩書院