返回佛學問答目錄

列印本文

 

覆大陸朋友們的信2010年3月

 

富有與高貴

覆 李勇

尊敬的张老师:

           您好。我今天发完我的履历后,洗了一大堆衣物,然后坐在沙发上抽烟,突然冒出一个念头:就这样好好做个人多好,想什么成佛作祖荣华富贵,太累了。好好工作孝顺父母,养家糊口才是最重要的。做个快乐平凡的人多好。我悟到南老师把一切都在第一封信中都告诉我了,可是我贪心不足,老想着最好能成佛。老师。我能不能来参加您主持的禅七已经不重要,能参加当然最好,我前有老师领路后有佛法撑腰,就看我自己能不能下狠心修行了。         

        老师      顶礼        

    不肖学生:李勇  敬上

李勇先生:

你每次來問,都是有關淫念的問題。這次,你悟到了一些,很好。

皇帝宮女三千,他日子怎麼過?

犯法終身囚禁的人,他又會如何?

將男女一事,看成世上只此一門,會讓孟子感嘆也。

淫是有問題嗎?

有。

大文豪托爾斯泰每次談戀愛以後,無不後悔,後悔了又談。往生時也不願意太太去見他。

真談「戀愛」,也沒有什麼不好,不是說:「只羨鴛鴦不羨仙」嗎!所以日本文豪廚川白村在「苦悶的象徵」一書中說:「萍水相逢,兩情相悅,一夜風流,也極快慰平生。」人要是夫妻一場,老是夜長夢短,真苦不堪言。佛法稱之為「怨懟苦」,所以儒家強調夫妻要相敬如賓。

淫是有問題嗎?

沒有。

維摩詰和老子說:

因為眾生有病,所以它們兩個才知道自己有問題。

李勇先生,你可參究。

你可能不知道「兩情相悅,相對無言最銷魂」的境界,真正在一起的男女和夫妻,是一種絕對接受對方的喜悅。所以俄國文豪屠格涅夫在小說「初戀」中說,男主角看到女主角的臉蛋兒時,會喜悅得自流清淚,此非淫念也。撇開男女不談,能孤伶伶的面對一切,與宇宙天地一切存在合而為一,那種喜悅又會超過屠格涅夫和廚川白村所說的也。

祝福!祝福!

尚德 二0一0年三月三十一日

於達摩書院

 

覆 王軍

尊敬的张老师,您好!

   拜读了您的开示后,心里好受点了,似乎身心的罪恶也减少了些。真诚感谢老师的祝福,欣喜地接受老师的祝福。并以我全部的诚意将老师的祝福分施于广大的众生,使大家也在心中产生出感激与喜悦。还有一个问题请教老师,乞请老师开示。您在“成唯识论新解”第二十二讲“法执”一节中说:“ 貪嗔癡就是在變化的現象界中,變化的現象界就是貪嗔癡。這一道理,是唯識學的根本道理。與西方任何哲學不同的理由,就在這個地方。”我的理解是“变化的现象界”不但包括有生命的,也包括无生命的。那么,无生命的东西,例如砖头瓦块等也同游生命的存在一样具有贪嗔痴了。请问老师,我的理解对吗?谢谢老师。

   恭祝老师身体健康,心情愉快!

                                                                                                                                                                      王军敬上

王軍老弟:

1. 覺貪瞋癡,則貪瞋癡是華藏性海;迷則貪瞋癡是地獄眾生。所以:

不怕念起,只怕覺遲。

2. 道通為一,所以:

一花一世界,一葉一菩提。

3. 重點在:

於理上深知和在人生經驗證悟《華嚴經》與方東美先生的《華嚴宗哲學》。是在實際人生的證量上,此非在語言文字上的猜想也。

4. 「常寂光」本來相應在一切存在中,人可以自覺、知悉且可借假證到人永遠在常樂我淨的常寂光中。望你好好深參南公懷瑾先生所著《禪海蠡測》中的「心物一元之佛法概論:心法與光」。

5. 一切的存在,貪瞋癡也者,此也、此也。如人飲水,冷暖自知。

6. 作為ㄧ個人,人有靈性。因為一切都要存在,都要「貪瞋癡」。這不僅是一種心理,而是一切存在動力、功能與作用。所以悲己即所以悲人,悲人正所以悲己。林黛玉由是葬花也,莊子由是悟出:

「天地與我並生,萬物與我為一。」

所以儒家說:

「小德川流,大德敦化。」

所以人是可以超越貪瞋癡,也就是人是可以超越存在的。

7. 說一切的存在既都由貪瞋癡所合成,就正如說:蛋是由蛋黃和蛋白所合成。因此,蛋黃與蛋白便是蛋。所以任何存在即相應著貪瞋癡,這是印度數論派的道理。佛法與數論派觀點的不同,只是將貪瞋癡含在唯識學的八個「識」中而已。

8. 一切的存在,既然存在,所以它存在。宇宙的一切都是存在,那為什麼存在?那不是貪瞋癡是什麼?為什麼一定要把貪瞋癡看成是人才有呢?

哲學上的唯心主義者和唯物主義者,有說凡合理必存在,有說凡存在必合理。哪裡有這些?都是貪瞋癡搞出來的。

所謂「和諧」,意在人和社會有能力超越貪瞋癡也。

9. 結論:

人的貪瞋癡生生世世潛鑲在無明存在的欲念中;欲念溶在無明記憶中;記憶含在不知不覺的腦波中;腦波又存在於電磁波、原子、核子、中子、質子等與宇宙一切互動的「磁場」中---現代核子醫學的道理在此。人有虛明靈覺,可在常樂我淨的常寂光中,超越又相應一切,此謂之「聖人」,謂之「佛」也。 

祝福祝福!

白日依山盡,

黃河入海流。

希你希你:

更上層樓。

尚德 二0一0年三月二十九日

於達摩書院

 

覆 王和平

參三月話頭: 

我為現象所迷,以為是二非一,其實“海浪”本無來去,也無心識變與不變,本來一切安在,一切又“前不見古人,後不見來者”,所以陳子昂“念天地之悠悠也”。 

佛將《華嚴經》藏於海中,是否喻意眾生本具華嚴果海,或本來在華嚴果海中,但是我不認得,所以又如關公一樣,一路打打殺殺下去? 

而老師此句“蓋視一切緣為善緣,就無緣要了;看一切因為非因,就超越了你、我、他和一切存在的因因果果、果果因因、是是非非、恩恩怨怨了”,讓學生有所感悟。 

感謝老師慈悲棒喝,從第一次向老師去信至今,關於老師的開示,雖然常常“短路”,但不敢忘也。 

末學 王和平 合什

和平老弟:

恭喜你「有所感悟」,悟有小悟、中悟、大悟和悟個「沒有悟」。

希續深參。

尚德 二0一0年三月二十九日

於達摩書院

 

了難

覆 王軍

尊敬的张老师您好!

最近没敢打搅您,那是因为心中惭愧,觉得没资格没脸面。向您汇报的一件事是我明白了飞蛾为什么要投火。那是因为贪嗔痴。人也一样,面对诱惑,明知是火坑也要跳,明知是送死也要跳,也心甘情愿。真可怕,但没办法。

恭祝张老师晚安

王军敬上

王軍老弟:

   算你知道一些了。但了自己的業力習氣,不是那麼容易。

   飛蛾撲火情無寄,

   粉身碎骨見閻王。

因為:

除非是佛或大菩薩,則人人必:

1.不到黃河心不死;

2.到了黃河還不死心。

所以:

春蠶到死絲方盡,

蠟炬成灰淚始乾。

世上有幾人真能自飲食、男女、名利、權力與昏因妄念的情緒跳出來。

祝福你

尚德 二0一0年三月二十八日

於達摩書院

------------------------------------------------------

覆 李勇

尊敬的张老师:

       您好。我住了32天的院,于前天出院了。谢谢老师的教导。我若随老师学有所成就办一个心理疗养中心,一边治病一边研究心理学。我发觉某个人的心理病在另一个病人眼里是小事一桩,太好解决了。南老师给我的药方第二部是锻炼身体,我现在才开始做到,还有叫我日行一善我不知何时才能醒悟切实做到。二六时中都念佛好难啊,有老师给我撑腰,我心里好温暖。我发现我自己实在是太坏了,必须佛法才能治得了我。我不知道自己到底想说什么,老师很忙,老是来信打扰,和抱歉。说心里话,真想老师有颗灵丹妙药给我一吃就成功了最好。

向 老师  顶礼

不肖学生:李勇      敬上

 

李勇老弟:

   南老師曾囑尚德:

1. 徹底放下一切;

2. 修死。

3. 現在黃高証博士,也是走此路線。

4. 空、無相、無願,便:

   萬事了了。

尚德 二0一0年三月二十二日

於達摩書院

覆 初春

不肖学生初春熏沐顶礼张公尚德仁者足下,

    现今我国西南各省连日大旱,人们吃咸菜野菜度日,很多地区人民饮水困难。人尚且如此,更别说野生动物,飞禽游鱼,都面 临极大的生存危险。学生发心每日念诵《妙法莲华经》一卷,来 回向西南普降大雨,解除旱情,解救亿兆生灵。但是学生无有修行,心力微弱,为此忧心如焚。今日学生跪拜于先生面前, 恳求三宝神力加持,上师垂恩,达摩书院各位大善知识能够为我国西南各省正在受 苦的亿万同胞念经参禅,祈福消灾,解救生命于绝地。学生代西南各省一切口不能言的三途受苦生灵向诸位大德跪拜恳请,惟求各位先生慈悲允诺,不胜 感激!           

不肖学生初春顶礼

初春:

   妳好。

1.    尚德立即念。

2.    台灣八八水災、四川地震,尚德都曾念。

3.        謝謝妳通知我。

尚德 泣覆二0一0年三月二十二日

於達摩書院

 

覆 王和平

王和平參二月話頭:海浪是什麼?

 

境風吹識浪,念頭、妄想、煩惱,甚至想成就、修行的心均是海浪,但海浪亦是心識所變現,現象不同,都在華嚴法界中,唯有業力,沒有好壞。

引南先生的詩:一笑罷休閑處坐,任它著地自成灰。

 

參話頭亦是海浪。

張老師回覆:

「海浪」哪裡來?又到哪裡去?

   你說是「識」變的?「識」從哪裡來?又到哪裡去?

   釋迦牟尼佛悟道後,為什麼將經中之王《華嚴經》藏在海裡?為什麼尼采說:「超人是海」?

   海與宇宙和一切存在的關係,又是什麼?

   你罷休了?還參「海浪」?

   尚德沒有罷休不罷休的問題。隨緣了業力,無緣要隨也。蓋視一切緣為善緣,就無緣要了,看一切因為非因,就超越了你、我、他和一切存在的因因果果、果果因因、是是非非、恩恩怨怨了。

  「海浪」是我,我即「海浪」。

  「海浪」非我,我非「海浪」也。

尚德 二0一0年三月四日

 

覆 沈濱

張老師慈鑒:

 

末學不懂參話頭,只將一點實在感想報告老師:

悟則性海,迷為浪識;

佛十二因緣法早將其剖析殆盡;

作為凡夫,雖旨在向佛,愈學愈恐懼失去生生世世妄求的種種,從未放下,卻又不知要抓得到底是個什麼。先從做個好人善人起最踏實不過。

因緣何方俱,

道力幾時充,

若名真放下,

狂性自歇時。

             

頂禮張老師!願張老師身心安泰!

末學沈濱

 

張老師回覆:

 

 任何人習氣,要三大阿僧祇劫,才能磨光,這還是對真修行、真反省自己者來說的。所以「事須漸除也」。

 老弟:少想。

尚德

二0一0年三月一日