返回佛學問答目錄

列印本文

 

覆大陸朋友們的信2010年2月

 

覆 金飛

 

謝謝張老師的指點,關於<<聖經>>的確有很多問題可說.以前看漢斯·克奡絡戌w·胡弗所寫的 《聖經謎團》堶悼蝯o現了很多問題.堶惜]講述了關於上帝的名字如何而來,關於多神論如何變為一神論的.其中引用了一些考古發現的證據,<<聖經>>中的舊約相比,就會發現很多問題. 漢森博士在他的著作《失落的聖經》中亦說為什麼有些文獻會被從“正統”的《聖經》中刪除。對比所瞭解的,所以還是推崇耶穌所所帶來的信息。張老師推薦的書,我去書店找一找看看,再次謝謝老師。

<<舊約>>中關於原罪的定義對比文殊師利菩薩摩訶薩在<<大方廣佛華嚴經>>所說的苦諦,我想應該是一樣的.“諸佛子!苦聖諦,此娑婆世界中,或名:罪,或名:逼迫,或名:變異,或名:攀緣,或名:,或名:刺,或名:依根,或名:虛誑,或名:癰瘡處,或名:愚夫行。諸佛子!苦集聖諦,此娑婆世界中,或名:系縛,或名:滅壞,或名:愛著義,或名:妄覺念,或名:趣入,或名:決定,或名:網,或名:戲論,或名:隨行,或名:顛倒根。諸佛子!苦滅聖諦,此娑婆世界中,或名:無諍,或名:離塵,或名:寂靜,或名:無相,或名:無沒,或名:無自性,或名:無障礙,或名:滅,或名:體真實,或名:住自性。諸佛子!苦滅道聖諦,此娑婆世界中,或名:一乘,或名:趣寂,或名:導引,或名:究竟無分別,或名:平等,或名:舍擔,或名:無所趣,或名:隨聖意,或名:仙人行,或名:十藏。諸佛子!此娑婆世界說四聖諦,有如是等四百億十千名;隨眾生心,悉令調伏。”

關於光,我覺得<<新約>>之中所說的光,非有相之光,若有相,則非真光.<<新約>>.堶扈S別寫道:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”我們之所以看不到,是因為我們的業把眼睛蒙住了.至於上帝,無形無象,勉強叫作上帝.正如老子曾在<<道德經>>中所說” 道、可道,非常道。名可名,非常名。無名,天地之始;有名萬物之母;故痤L欲,以觀其妙;琣陰,以觀其徼。此兩者,同出而異名,同謂之玄。玄之又玄,眾妙之門。”

四加行是有為的功夫現象,到最後應該近乎道。道,一切時一切處皆是。我感覺,我們修行,正如渾水沉沙。水非渾,而是中有雜質。我們修行,正是要把雜質沉於底,最後在把雜質也拿掉。可是越想難拿掉,那麼水將會越渾。可是又不能不拿。初下手做功夫唯有心系一緣,此水可清。其實是沒有道可以修的?不知道我說的對不對,請老師指點。

最後再向老師報告一下這些日子修習六字大明咒的一些情況:

採用金剛誦的方法修習,開始的時,隨咒聲的念咒。一開始是胸部振動,但是下不去。後來慢慢的聲音能夠振到丹田,現在能到會陰。振到丹田的時候,隨著念咒,會感覺好像一陣陣電流一樣的,向上回旋,感覺很舒服,後背有時也會感覺到血管很舒服。印堂這個地方有所感覺,頭頂的話有時涼涼的,不冷。下座以後,有的時候一個人走在路上,頭頂也是如此清爽,但是吃飯或思維亂時,清爽的感覺會消失。

老師辛苦了,保重身體,有空來雲南走走。

 

雲南  金飛

 

張老師覆:

1. 你說的聖經部分,相當對,非全對

2. 不是我去「雲南走走」,走無可走也。

3. 金剛念誦不是你說的那一回事,當今之世,真的只有南公懷瑾先生會念,無內行人教,莫弄壞了身體。

尚德

二0一0年二月二十五日

 

覆 金飛

感謝老師的慈悲開示,謝謝老師的鼓勵。老師的話我深以認同,當各種各樣的教越來越多的時候,人們的意見也開始分歧。看當今時代之局,亦有體會。

  方以類聚,物以群分,吉兇生矣。若心平,則世界平。眾生所造之業,還需自己承受。現如今各宗教各派別之爭影響很大,我觀如今之趨勢,東方信基督教的將來越來越多,而西方則也有越來越多的人接受來自己我們東方的文明,如佛門之瑜珈,道家之煉氣。倘若日後分別之心越大,那麽將會給世界帶來一場浩劫。

  若我修習有所成就之時,我願整理《聖經.新約》中的修習方法,以科學的態度去解說。如為何“禱告之中,有人會見到光?有人會全身發熱”,又如為何如何“禁時”等,讓其知道其實我們無分別,正如《聖經.約翰福音》中所說一樣。希望以我之力,能為大家做些事情。

祝老師身體健康 

  雲南  金飛

金飛:

1. 基督教《舊約》問題很多,原始基督教,是希伯來一神教和柏拉圖俗諦變化世界、永恆理念世界相結合的一種信仰。

其聖子、聖父、聖靈,是透過自己認識的心理邏輯,也就是一切都有因,都有創造者,必有一自己創造自己且創造一切者,此即「上帝」。

在唯識學的理解上,這還是屬於意識層面,不是「道」。

2. 「光」不是「道」,四加行是証「道」入「道」的方法。

3. 你宜好好讀《楞伽經》,可與《新約》作比較。

4. William James著的《宗教經驗之種種》(The Varieties of Religions Experience),你宜好好讀。

尚德

二0一0年二月二十三日

 

覆 黃曉勇

張老師

黃先生 您們好!

 

雖遵師囑“善自沉潜,莫再闖禍”,唯此事實非我所能。因爲業障太深,也因爲沒有禪定基礎。故欲親近識途老馬之心也日漸迫切了。

一直在關注著達摩書院,品味著老師說的每一句話。從凡伕到成佛之一大事因緣,我所悟的乃至所未悟知的,就理而論,老師已一一說得很清楚了。“理則頓悟”充其量只可謂之“正見”,以此為正因(三摩地)假戒定慧為方便而成就“正覺”(兼解脫慧即乾慧地),乃至乘于本願行六度萬行成就“等覺”(兼性德),最後頓斷根本無明,轉八識成四智而徹了成佛,成就“圓覺”,非歷經三大阿僧祇劫(無劫之劫)不可。

在凡言凡,最為現實迫切的還是如何求得正覺之成果,即如何明心見性超凡入聖。五十陰魔即是明心次第,照見五蘊皆空非禪定無從發明。而我二十年來,一向只在玩弄文字思想了,就脩持而言:一直是“放,放不下;提,提不起”飄來蕩去,苟且偷生而已。至今連初禪是什麽都無從發明,無從自肯也。至若滌除根習,轉化色身就更無從談起了。自今以后,當不再奢望“開悟”了。

數月來,除身體几度不適而深感自身業障太重外,實無一得可呈于師。今但借新年伊始,給您們拜個晚年!并略表我欲急切拜會親近之意也。

 

黃曉勇 敬呈

曉勇老弟:

1. 真不好意思說:

望你真正自己對自己的看看尚德向南老師報告的「天下第一翁」一文。

2. 南老師曾向尚德說:

「了難。」

3. 南老師悟後去峨嵋山閉關說:

「了了了時無可了,

行行行到法王家。」

若如此,就已了也。

4. 你體會一下,對照一下,二十個隨煩惱。只要有ㄧ個,就有其他十九個,你煩惱很重也。

應注意的是:

在隨煩惱中,你究竟有哪些煩惱?

尚德

二0一0年二月二十二日

 

覆 林秋切

尊敬的张老师:

您好!

冒昧给大德写信,有不妥或冒犯之处,还请海涵!

末学林秋切,初中学历,有三个问题,请教老师,望老师慈悲开示:

第一,释迦牟尼成佛后,为何仍是老、病、死”?

第二,释迦文佛转法轮四十九年,说四万八千法门演如来大义,后世祖师大德论著汗牛充栋,明明白白一条成佛路,为何现今得道者鲜矣?

第三,释迦牟尼佛直接授记下一任,当来下生成佛者弥勒菩萨。这是否说明佛前佛后者,必不能成佛?

另,二月话头“海浪是什么”,末学的理解是“狂心未歇,六识弄潮”。恭请老师指导。

末学求切顶礼!

張老師覆:

1.度眾示現。

2.釋迦牟尼佛曾說過:

在娑婆欲界,ㄧ個時代真得道者,不會有幾人。

3.各有因緣自造業,眾生在佛前佛後,福報淺薄,看自己反省與努力。

4.個人、家庭、團體、國家,漲潮退潮,都在「諸行無常」中,最重要的是「生滅滅已」,千萬注意「滅已」兩個字。漲潮退潮,「功能」完全一樣。作用不同,看誰能掌握,因而超越漲潮與退潮。

附:有大成就的王雲五先生是小學畢業的,他曾是商務印書館負責人、政治大學博士班教授,也做過行政院副院長。我很喜歡你。好好靜下來,與人為善,努力唸書。

尚德

二0一0年二月二十一日

 

覆 金飛

尊敬的 張 老師:

您 好,首先祝您新春快樂。看了老師回復的很多信,深深佩服之中。我從2009年年底開始接觸佛法,到目前也有一些日子了。看過一些佛經與大德的書,對於一些修行上的原理有所瞭解,但是至今仍有一個問在於我心中,不曾明白。望老師慈悲開示,亦為後世眾生指迷。

家人並非信佛教,我亦非皈依了的人.通過這些日子的學習,<<聖經.約翰福音》中堶惟珨〞漸應該與自性之光同。另外,《聖經》中新約中也有很多個行的方法,如懺悔,佈施,禱告等。如果真正去做,亦可以發起四加行。

不管信不信宗教,我覺得還是多應做好自己本職之事,為家人,為社會和人類做些事情。最 後祝 老師身體健康。

                            雲南 金飛  

張老師覆:

你說的是千古名言,必將流傳萬世:

「不管信不信宗教,我覺得還是多應做好自己本職之事,為家人,為社會和人類做些事情。」

   信「教」了,變成對家、對人、對社會國家的廢物。

   信「教」了,只知搞名、搞利、搞權力、搞社會關係、搞情緒,則:

   不如沒有任何教也。

現代天下如此之亂,在「教」太多也。

   「大師」的可悲:

   在此也!

尚德

二0一0年二月二十一日

 

覆 覺渡

 

尊敬的 老師、 老師大鑒:

 

參究話頭的一點閒話:

一、  于八指頭陀大師詩後,恭添學語之句。

僧人不飲屠蘇酒,

坐看凍雀啄梅花。

霎時花落雀飛盡,

剩此天地做袈裟。

   1、順者為人,逆者為仙。時逢佳節,俗人飲酒,仙家看花。

2、坐,止、定也;看,觀、慧也。凍雀啄梅,一時緣起,即起即空,变动不居。 

3、《楞嚴經》:無始菩提涅般,元清淨體,則汝今者,識精元明,能生諸緣,緣所遺者。

一時花落雀飛,天地依舊,正好似一副袈裟,与老僧做年节新衣。

二、海浪是什麼?

是一個名詞,一個念頭,而念頭即起即空。

人創造了一個名詞“海浪”來描述那麼一種現象,大海水湧起的那個現象,時高時低,變動不居,周流無盡,也是整個宇宙的一個點,把宇宙的這一角稱為“海浪”。

一切的存在就是一個整體,無以名之,人類對於局部的認知,配合念頭思想,使用各種名稱來界定各個局部。                                                   愚生觉渡顿首

張老師覆:

1.很不錯。

2.希讀寒山、南老師、八指頭陀詩集。

3.   繼續參。

尚德

二0一0年二月十二日