返回佛學問答目錄

列印本文

 

覆大陸朋友們的信2010年1月

 

王向陽先生十問

尊敬的张老师:您好!

一时之间也想不出更好的称呼,或许应该称您先生,更显得尊重。之所以冒昧打搅,是看了网站,由衷感受到老师的慈悲,真正有教无类,因此大胆一回,这么多人在打扰,也不妨多我一个,罪过。佛学的东西,有兴趣,但比较难不敢碰。偶然看到讲祠堂文化,心里痒痒,也想说两句。

    1、大陆祠堂历经“破四旧”、“文革”已基本破坏殆尽。近几年,有所重建,但尚呈星星之火,更不用说恢复族谱等祠堂文化。

2、大陆意识形态的重要标志是坚持无神论,共产党员不得信仰宗教,虽敬祖但不敬天、不敬地,甚或提倡斗天、斗地,近年来受到自然灾害的警示,才提倡科学发展观。暗地里党员干部信神信教乃至迷信,明里仍高呼无神论。主流思想形态要突破底线承认有神恐怕不是一时半的事情,至多默认也还要相当长的一段时间。

3、大陆传统文化历经摧残,要恢复元气,尚需时日,要靠民间自觉努力,逐渐影响官方,形成全社会氛围,才有祠堂文化重兴的条件与土壤。最简单的,连繁体简体都无法定论无法统一,别说文化的接续、两岸的统一,真是头大啊。

4、精通传统的学者、官员、民间人士、乡村管理者懂得祠堂文化的重要性和紧迫性的甚少,更不用论如何去运作去耕耘去创造。共识、资金、人才、社会环境、政策支持每一个环节都缺一不可。

5、现有的乡村也不只一姓一族单居,而是多姓多族杂居,建国后虽废弃了千年来一种非常好的乡村自治管理制度,但事久必有弊,中国人总是喜欢革命,革命又不懂得保护好应该保留的东西,从项羽老兄烧房子就开始这样,也不能怪大陆。这么多年来,大陆的村委会制度和责任田的承包,确也大大淡化了族姓房头的弊端,提倡族谱、祠堂修复,是否仍沿用原有的一姓一祠(能否多姓一祠),如何避免宗族矛盾,既有新型的姓氏文化、祠堂文化又有良好的邻里文化,的确需要智慧。

6、乡村与城市社区还是有点不一样,农村青壮年基本向城市集中,小孩读书(现有的教育很成问题)后跳农门,人才流失严重,乡村剩下老弱病,很难挑起文化建设的重任。城市是由来自各地各姓的人组成的,也难与祠堂文化摸着边。

7、现在大部分的的乡村规划,几十年了,仍然乱七八糟,老师所说的,园林、建筑、文理、娱乐、教育统合在一起,真让人向往。社区法律文化基本空白,也不知从何起步?改革开放30年,物质富裕了,国家没有动乱,可以算了不起。但一个基本的规划建设都做不到位,让人对更高要求的文化建设生不起信心,感到心痛。

8、正教不振,政治必受影响,民族奢谈复兴。大陆现在是正教、邪教、民间信仰、民间宗教、封建迷信大混杂,清浊不分,社会包括各级执政的都没弄明白,也搞不清楚哪些该支持提倡、哪些该允许默许、哪些该取缔打击。

9、重生不重死,殡葬仪式一片混乱,今后也许树葬最好。关于海葬,最近刚读一书,据说,幽精容易散失。南老师好象反对风水。

10、圣人在,而不能下决心去亲近,真是自己的悲哀。

鲁莽晚辈  王向阳鞠躬

向陽吾兄大鑒:

敬啟者:

謹回答你十大問題。

你所問的,實際上不僅涉及到未來中國如何走下去,也關係到整個人類如何向前的問題。我就你所問的十大問題,依序大綱式的作答。細答要賢人君子、各大學問家,共議共商。要謹慎細心地,找出一種實際可行的方案與規劃,先慎謀能斷的選擇,後處變不驚的決定,再一點一滴的、按部就班的實現。這是經驗,不是在語言上做宣傳和打高空,其難度,有過於建造萬里長城。但為著中國和整個人類未來的安定與和平,就必須去做。

 

一、從任何一方面來講,現在的世界都是地球村,這不是理想,而是現實的經驗。獨領世界風騷兩百年的美國,現正越來越難自了。也就是說:現已不可能有任何一個國家,獨霸且置身於其他國家之外。未來任何一國,不可能只是顧自己。大家必須和衷共濟的共生下去。我深深認識到,整個人類,除了將中國傳統孝道的祠堂文化和歐美法律社區的文化結合在一起運作外,人類絕無他路可走。無法律社區文化,社會必亂;無祠堂孝道文化,人人必禽獸。睽諸過去歷史,中國以祠堂孝道文化立國,天下政爭雖分分合合,合合分分,但鄉村家園仍能不垮且健全運作者,此也。歐美早已建立完整的法律社區文化,人人具有公德心的守法,由是成為其國家安全有序的大廈磐石與棟梁,已不需多言。

 

二、你談到大陸無神論的問題,馬克思說宗教是麻醉人民的鴉片,對了一半。請問:哪一樣不是人的鴉片?人最毒最大的鴉片是飲食男女。古今中外任何道門,全在說明和解決這個問題。孔子說:敬神如神在;孟子說:聖而不可知為神;老子也言:谷神不死;佛教的經中之王《華嚴經》,一開始釋迦牟尼佛就拜無數的神。神是由精變出來的,億萬年的一棵樹都有可能變為神。神也者,是表現出一種力量和崇高的道德。關公講「義」,所以死後大家拜他;李冰父子治水有功,中國人也拜他。

結論:

真正的拜神,實際上就是拜自己的道德與對社會上的貢獻,人自己也可為神也。

在邏輯上言,我不信神,因為大家未看到過神;我信神,因為我看到過神。這些說法,都是邏輯上的謬誤。人不是邏輯,邏輯非人生究竟。

人生究竟,在自己人生落點究竟如何,而其落點是否在經驗上符合真善美。「生公說法,頑石點頭」,重要在生公專注於說法上。

所謂「信神」,孟子說得好:

信是歸到自己。

「神」者,自己力量也,「神乎其技」,不亦神乎!

孫中山先生是學醫的,他沒有精神病,卻說曾看到過觀世音菩薩;尚德是教經驗科學和邏輯的,從來不相信迷信,卻無緣無故和無意間遇到過很多菩薩。有信即有神,無信就沒有神,神、鬼、人、佛、上帝、萬物原來一體也。

 

三、你第三點中談到兩岸統一,多年前我在武漢演講,也有人問我統一的問題。我當時的回答是:中國每一方面都搞好了,不但台灣會回來,連美國都會向中國下跪說:「我去你中國好不好!」當時全場聽後大聲鼓掌。人從來是「近水樓台先得月,向陽花木早逢春」啊!滅六國者,六國也;亡秦者,自亡也。台灣最大的問題,不是統一,是怕大陸丟掉台灣也。人生在世,誰會去自找麻煩。

 

四、第四點你又談到很少人知道祠堂文化的重要性,人世間的事情,從來是先有理論提倡和宣傳者,然後是組織者,最後是實行者。「小米加步槍」都可以發揮大的作用,何況是為中國與整個人類建構一個健全、和諧、共生的社會。人類歷史的運作,已證明:上行下面必定效法;下行上面必定接受,凡事成敗與否,全在一心也。我要問的是:大陸未來究竟如何長治久安,以及如何與其他各國和睦相處?一勞永逸的辦法究竟是什麼?打開窗子說亮話,大陸和今天整個人類的問題,誰不知曉?以前是用戰爭來消滅問題,而現在核子大戰能開打嗎?

 

五、你所說到的第五點,再仔細、慎重而誠懇的慢慢談吧!但是可先特別一提的是:正確的人生觀,究竟在哪裡?我深知馬克思所說的共產黨與共產黨人究竟說什麼。馬克思並沒有說不要孝道為核心的祠堂文化啊!他只是反剝削,並未反真善美。存在為真,祠堂乃真存在;孝道乃善,人人具有孝心,便為善法;各族和諧共處,便為美也。

 

六、大陸一定要鄉村城市化,城市鄉村化,新加坡就是很成功的例子。現在大陸這二十多年來,整個都在破壞鄉村。若能好好的仔細規劃,中國大陸養五十億人口是毫無問題的。但是現在社會全部在走美國紐約的老路,美國本身都走不下去了,中國未來會如何?

談到教育,現在整個世界的教育都陷在資訊和基因科技的教育中,科技產品又成為各類資本家剝削的工具,搞得世界愈來愈亂。四十歲左右尖端的科技人才,很多腦部、五官都得癌病,可以說整個都沒有教育了。吾師南公懷瑾先生提倡讀經,當然非常好。但是語言非實,以指指月,指非是月。設若全中國人都把儒家十三經和道家、佛家的經典背熟,請問會如何?社會的種種,都要在制度、社會風氣和生活上,去實現經典所說的一切,以及有正確的人生觀,這才有意義和實際效果也。趙普不是也說過:

半部論語可以治天下。

請問:

宋朝為什麼會垮?

不是說論語不可以治天下,而是在實際上要實現論語。

 

七、談到第七點,我更是痛心無已。以前說「各人自掃門前雪」,現在我看到街道上各家門前都有「雪」,大家都不能齊心合一的來掃一掃,也就是說自己連家門前的雪都不掃了。再說健全的法律制度,也不是一下子就可以建立起來的。英國柴契爾夫人就說英國搞了三百年,才建立起來。中國要長治久安,法制就必須上軌道,法制人員與警察,是社會和人民最寶貴的財富之一,不是屬於哪一黨和哪ㄧ個人的,人人應該守法,犯法必須受罰。

 

八、第八點談到宗教,尼采早就說上帝已經死了,現在很多廟子和教堂,都是在搞群眾、搞權威和想盡辦法搞錢。說迷信還有一個信,究竟信什麼呢?就是信搞錢。此外,就是一堆愚痴。真宗教是真智慧也;有真智慧,才能有真宗教。

宗教最重要的是要有合乎真善美的真信仰。領導者要有真風格和學問,以中國過去儒(儒家後來也發展為一宗教)釋道三家為例,宗徒的首領都是人格高尚、學問既深且博者,現在許多領導宗教者,不是庸俗、膚淺和以不知為知之所能形容的,所以大陸讓宗教上軌道,是最迫切需要解決的問題之一,否則大陸一定會亂下去。

九、殯葬儀式涉及到生的意義、死的歸宿、與民間傳統習俗和長久祭祀的問題,這就要做長久、細緻、可行的宣傳與規劃。

十、我知道你在說什麼,老子寫完道德經後,想到「雞犬相聞,老死不相往來」、「小國寡民」也搞不成,他就自個兒不知所終的躲起來了。使得孔子說他「神龍見首不見尾」;我也想起莊子所說的「人無所逃於天地之間」。

結論:

要有一些真正有理想、有幹勁、有學問且無私的中國人,一起邁步的往前幹,才會成功。

中國已基本上站起來了。有機會也有責任,立在真善美的文化上,以服務為基調,去引領世界各國也。

細細研討吧!

大家努力吧!

尚德 敬覆 二0一0年元月十九日

於台灣達摩書院

          

覆 龔兵

张老师道鉴:

    末学看了达摩书院网站上先生给大家的慈悲回信,深受启发,因对人生要走的道路有所困惑,故而冒昧地向先生请教,望先生能给我一些指导。

    末学自二零零五年看南老的书后,对佛法有所了解,至今已四年多了,所谓学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在西天。确实在我身上发 生过,所以我认为学佛不是一件容易的事,确如唐太宗所说非帝王将相所能为。但期间发生的一些事,使我越来越相信佛法无边,因果不虚,也觉得学佛而后有所成是世间第一大事,其它皆如浮云,这样才不枉世间走一遭。然而大乘佛法要行菩萨道,自利利他,自度度他,并非成佛后就无事了,当学地藏王菩萨,众生有 尽,我愿无穷。末学生于八十年代,这二三十年来,国家各方面都在转型,社会发生了太多的变化,不同于近代,更遑论同于古代了。故而对于古来君子贤人的行履欲有所参考而不可得也,因此有了如下人生道路上的惶惑。先生乃当今贤者,世出世法皆通,望先生能给我一些指导,末学感激不尽!

 一、末学赞叹神往古来儒家济世之实行,末学大学是学经济管理方面的,想学儒家济世之行,考公务员进入政府部门,但做公务员种种难处末学也有所耳闻,况且要有所作为,是需要风云际会的。我深怕自己若成为公务员后,将来事业一事无成(仅谋衣食而矣),道业也一无所成 (无闲暇修行,且公务上的烦恼多,无心修行),不知先生如何看?

 二、抑或末学继续深造,将来做一教谕谋生,专心学问,希望将来能立言(立德,立功做不到),且专心修行,希望他生来世不退转,最好能往生西方极乐世界。当今科学技术迅猛发展,世界上战争、环境、能源等问题都存在,南老书中提到:将来解决人类的问题,在于建立生命科 学和认知科学,学经济学、管理学,不是跟着时代走的(大意是这样)。先生也提到全面解决人类社会问题在重建印度的唯识哲学。我个人也认为管理学、经济学发展了两三百年了,并没有解决人类的问题,请问南老所说的生命科学与认知科学、先生所说的唯识哲学大学有相关的学科可以学习深造吗?我认为如果做学问,学问要有益于人,有助于世。

    对于以上两条人生道路,望先生能给我一些指导意见。盼祷拔冗见告,恭颂道安!

  末学后进:龚兵 叩上

 

龔兵學弟:

謹回答你二問題:

1. 釋迦牟尼佛有ㄧ兒子叫善星,很不好,也一直跟著祂。你參一參。

2. 真學問才真有用,作學問比守寡還難;學佛又必須有真學問;學禪又要知佛。

3. 你將來要幹什麼呢?

   答:先在自己知能才性中作慎思,後在主觀、客觀現實環境中作明辨,放在時空綿延中作選擇,捨掉自己的自私和庸俗去決定,然後勇邁往前去執行,莫游移也。

尚德 二0一0年元月十九日

 

覆 念音道友

尊敬的张老师,

您好!

元月的话头我是这样参的,请老师指导。


       僧人不饮屠苏酒:无我相,无人相,无众生相,无寿者相
       坐看冻雀啄梅花:与天地自然合一。

另,我前一阵子,体会到老师给我起名“念音”,是让我心心念念在观音菩萨上,在慈悲喜舍上,早日证得观音耳根圆通法门。

祝老师身体健康,一切都好!

念音顶礼

 

相當OK(已不容易)

但未到頂。

尚德

 

覆 湘桃道友

尊敬的黄博士:您好!

  我参老师的话头不知参得对不对,敬请您帮助指正,谢谢!

參元月話頭

僧人不飲屠蘇酒,

坐看凍雀啄梅花.

大禪師八指頭陀的意思是说修道的人不以物喜,不以己悲,物来则应,物去不留,“无老死,亦无老死尽”,坐看潮起潮落,如如不动,生死一如。

老师在这里旨在要学人看透生死,放下我执和情执,「滾」著活,「順」著活,超越活下去、不活下去的问题。最终修到“存在于一切又超越于一切”。

顶礼老师! 

                      愚生杨湘桃上 

很好!

續參。

尚德

覆 黃柯嘉

張老師吉祥:

      請問老師,在沒有老師的指導下,淫欲心重的人可以依據南懷瑾太老師的《禪觀正脈研究》來修學白骨觀嗎?

             壽康

                                                  學生黃柯嘉

張老師回覆:

1. 凡動物必有淫欲,連花朵都需蝴蝶穿針引線,所以儒家說:

「天地之大德曰生。」

   你去管自己的淫欲幹什麼?

2. 追求正確理想、發大願心、飲食清淡、多多勞動、一心勇往直前,可以克服情欲。

3. 年紀輕輕的,交ㄧ個志同道合、腦袋清楚、也很賢慧、並肯吃苦、努力向學的女朋友,沒有不好。但當今之世,如此之女人難找到。

4. 你要修白骨觀,去掉淫欲,你是和尚?想做有真修持、真學問、真風範的大和尚乎?也要做釋迦牟尼佛嗎?當今之世,無這樣的大和尚。

5. 如果是,那很好。請問:

如何修?在什麼地方修呢?

6. 尚德勸你好好唸書,作ㄧ個對社會有用的人。

尚德

二0一0年一月六日

覆 侯久明

尊敬的张老师好。河北廊坊侯久明敬参12月话头。请指正 

全宇宙只剩下一青年男女。會怎麼樣?欲界的事情就来了,而后有家庭,有村庄,有社会,有国家,有是非,有愁恨,有争夺,有杀戮,有痛苦,有人成魔了,也有人求解脱,成佛了,然后有宗教了,就有我们这些学习者了。 

只剩下你自己一人呢?没有别人,哪里来的我和我所,自然就无我,无人,无众生,无寿者了,证到:天上天下,唯我独尊。 

師批:

這是基督教創世紀思想之一。

尚德

二0一0年一月六日

 

王勇

张老师教诲极是!!
末学愚钝,还有一事未明,请教老师:
老师说落在色與音、聲、光、電、炁上仍非是「道”,
请问末学两次身体都空掉的经验都是“”的作用吗?
祝老师平安吉祥!!
末学王勇敬上

師批:

1.要體會四禪八定的功夫境界。

2.看指月錄釋迦牟尼佛一章。

尚德

二0一0年一月一日