返回佛學問答目錄

列印本文

 

社會的崩垮

當今資本主義社會

沒有叢林的非洲

在地球水泥大屋中獵食的:

老虎、獅子、豹子

覆 王軍學弟

王軍學弟:

謝謝美讚,愧不敢當。

形而上是物不遷,形而下的種種,則有時不終朝也。

最可怕的是自滿、自得、自傲和自以為是。

問題多得很啊,把好多問題綑關在一起,不攤開來解決,一旦暴發……

社會的垮有三種式樣:

1.    一座冰山,慢慢被溶化;

2.    似超級核子爆炸;

3.    像非洲獅子、老虎、豹子,獵食飽了後,就冷漠、庸俗而無趣,人人變成了獵食的動物。

當今美國社會,自基督新教一步一步的衰微以來,人與家庭、人與人、人與社會、人與自然,有著莫大的疏離,那樣的社會一定會徹底土崩瓦解。

如果槍炮能解決問題,那人類的問題,早就解決了。

大家可拭目以待。

這也就是說:

中國千萬莫走美國的老路。

汪道涵先生曾問我:

「管仲如何?」

我未答話。

意在管仲事齊,富國強兵了又如何?(免於帝國主義不敢、不能侵略中國,當然重要。)

中國未來可以長治久安的,那要……

祝你和大家平靜努力

尚德 二00九年十一月十三日

附 王軍來信:

尊敬的張老師,您好!

看到您老人家要做那麼多的事情,考慮那麼多的問題,還要回那麼多的信,答復那麼多的問題,對於象您這樣高齡的老人來說,該是多麼的不容易!這需要多少時間和精力!古往今來有幾個人願意這樣做?在願意這樣做的人當中,又有幾個人能真正做到這樣?老師,我認為這是一個人有真正高度修養的最真實、具體、可靠的佐證。對於我們沒有慧眼的凡夫來說,行願是衡量一個人是否真正有道的最可靠的指標之一。因為一個人的修養達到很高的程度之後,就是行願。您現在正是有教無類,正是菩薩的緣生不舍。老師,我的理解是您正在致力於恢復中華文化的正統,正在致力於提高中華全民族的精神層次,並由此達成全世界的文明與和平。(當然還有很多不是我所能夠理解的)這是多麼崇高的願景!又將是多麼艱難的行願啊!老師,真誠祝願南懷瑾老師和您成功!那是全民族之福,全人類之福。我,相信還有很多很多的人,願意為實現老師們的崇高願景而搖旗呐喊,願當老師們的馬前卒。

祝張老師身體健康,精神愉快!

王軍敬上