返回佛學問答目錄

 

列印本文

坐微塵中轉大法輪              蔡宗儒

「坐微塵中轉大法輪」是何意義呢?按照字面上的意思,很容易認為有個佛菩薩坐在很微小微小的微塵裡,在那裡轉個大法輪。當我們這樣去理解時,會有很多問題產生:第一、佛菩薩要怎麼坐在很小很小的微塵裡呢?第二、大法輪要怎麼塞進微塵裡呢?第三、佛菩薩怎麼轉法輪呢?是不是像西藏寺廟外的轉經輪那樣用手去撥轉呢?當我們有這些問題時,其實我們已經落在許多名相分別中了。佛所說的「坐微塵中轉大法輪」,其實不是上面所表達的意思,那究竟該如何去理解呢?我自己有兩個體悟:

首先,對於微塵,要以金剛經中「我說微塵,即非微塵,是名微塵」來理解。就是要打掉一切的分別,證到整個存在的本體(即一切法,離一切相),也就是說,佛所說的微塵,就是法身,就是真如,就是禪門的本來面目。法身無相,所以微塵也無相。證到法身當下就是在轉大法輪了,這是我第一個體悟。

第二個體悟是當釋迦牟尼佛在世時,將祂所悟的道理教授給眾生,這當然是在轉大法輪。所以把「坐微塵中轉大法輪」反過來看,變成「轉大法輪坐微塵中」,就可以看出另一層意義。就是佛陀所說的法(轉大法輪)都在直指微塵,直指法身,目的是要讓眾生證到法身(坐微塵中)

張老師批:

  對一半,也錯一半;只因蔡氏是物理學博士,自己打自己。

 

返回佛學問答目錄