返回佛學問答目錄

列印本文

 

覆 哲人報告

張老師尚德先生您好,

我帶著看病的虔誠向您彙報跪請明示:


末學在平時用功有個體會,在日用中無論說話、走路、做事或乘車都能體會到那個不動的真空 存在,那個夏蟬之音即使車上放比較大的音樂也能聽到。反正可以主觀上控制對外境的干擾,思想情緒很平穩。在做靜慮時只要感受那個夏蟬之音就能很快 進入寂靜的狀態沒有任何雜念,在一次自我催眠中,我體會到即使沒有具體的思維狀態,但還是會有抽象的微細的思維動態可以感受,這要靠一種完全放鬆而且帶點 睡意但不是全部撒手,用一種比喻好像是跌跌撞撞”“循循進入有一次我體會到好像是旋渦的抽象景象(這時感覺已經沒有呼吸了)當意識到在漩渦的盡頭 有一個完全真空的世界(好像是白色的),我不敢再進去了,一種進去後就永遠找不回來的感覺。還有在一次睡覺時(我現在睡覺前都先靜慮)聽到了自己在打呼 嚕,而且頭好像縮到了胸的位置一樣,體會了身體是軀殼的感覺特別明顯、好玩。不知我現在這樣瞎搞行不行啊?

跪請張老師明示。

末學:金哲人報告

張老師回覆

一、    讀「楞嚴經」彌勒菩薩的「唯心識定」,可找到答案(這是功夫境界,不是說你已臻至此)。

二、    勸你莫學佛,好好做事、養家、待人接物、有理且禮,此事要有內行人在身旁指引方行。

三、    佛源老和尚曾告訴我:廣東南華寺,曾有幾位和尚閉關,都跳樓自殺了。我已一再提醒你,此事的嚴肅與嚴重性。

四、    所以說:非帝王將相所能為也。

 

尚德 二00九年九月二十八日