返回佛學問答目錄

列印本文

 

覆 溫州 金哲人來函

        太感謝了,頂禮!

末學感謝張老師尚德先生答復之恩並報告修行末節以求棒喝


張老師尚德先生您好:


   
今天打開網頁看到張老師尚德先生關於我提問的答復甚感帖服,張老師量體裁衣同時給了我三個答案,這個持續了多年的問題、答案終於豁然明朗甚為感恩!


   
正式學禪以前其實是看了印度人奧修寫的《靜心與狂喜》開始的,後來因為一次機緣,跟三位僧人吃飯後,對佛教才真正有所接觸。之後結合《霍金的宇宙》看了南 公懷瑾先生的《楞嚴大義》和《楞伽大義》以及南禪七日錄影,很受感悟。自己在一次平臥靜慮時,眼睛內視、忽而一股強流自下而上直沖腦門,如見一片白光,瞬 息思想空白,似乎有力量控制一樣,一切停留在了那堙C但是無絲毫恐怖後來慢慢出來後,一站起來感覺格外清爽好像休息了一夜一樣。在兩年中間也碰到過些怪異 事情,如有一夜老婆女兒睡床上,我睡地板上。到了後半夜突然醒來,發現自己在天花板上角落的位置,而且有股力量把我往衛生間里拉。我看到老婆、女兒躺床上 我就拼命喊老婆的名字,可是她沒有反應。這時我很害怕接下來發現自己躺在地上,我就想是不是在做夢啊?可能睡姿有問題吧?這樣一想就醒了,我到現在也不相 信這是一場夢。後來譬如兩次在靜坐中看到一個骨瘦如柴的僧人側面坐像或像幻燈一樣掠過的建築影像等等。


   
現在都沒有了,只是心一寧靜頭頂就發生陰涼之感,感覺越來越平淡了。


   
平時只是對自己的心念起落處覺察比以前更細緻了,那個一直沒有動過的好像有了一點……..

   報告人末學:金哲人 頂禮恭拜張老師尚德先生

 

 

張老師覆

覆 金哲人

一、金剛經說:「凡所有相,皆是虛妄」;又說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

二、應深體會楞伽經說的,一切想都是「妄想」。

三、莫走向空白的虛無與錯亂。

四、應不昏沈、不散亂,明明了了又了不可得。

尚德 二00九年九月二十五日