返回佛學問答目錄

列印本文

 

給北京安心

  山東王軍

  加拿大董先生的信:

  諸位老弟:大家好。

    這些天來,你們一再問我一些人生最嚴肅的問題。總括起來是:人究竟是從那裡來?又到那裡去?我們和宇宙究竟是什麼?

    尚德二十一歲的時候,就已深刻知道人世的滄桑,和人與人之間彼此對待的殘忍及無知,所以就決定唸哲學,希望找到像你們一樣心中困惑的答案。

    四十八歲以前,有好多少次想自殺。四十八歲時,我在南師懷瑾先生處參加禪七,徹底瞭解自己生命痛苦的根源,絕對是自己的貪瞋痴。因為貪瞋痴,所以什麼都要,而且比別人要的還要多。更重要的是:我體會了自己嘴巴是巨人,手上是懦夫,我要不到也。因此,就盡量練習不要了。同時我也證到,自己生命的根根(阿賴耶識),是與宇宙一切存在的根根,同元同宮的,我不是悟也。北京曾有大佬問我:

   「悟個什麼?」

    我回答:

   「悟個沒有悟。」   

   十多年前,我應北京張岱年大佬的邀請,報告中庸哲學。其時哲學家湯一介先生問我:

   「要不要在北大講授唯識?」

    宴席上又有大佬問:

   「是否在北京主持一次禪七?」

    因時機尚未成熟,我未答話。

    歲月磋跎,人世滄桑,一晃又多年了。

    尚德一生身經多次戰亂,日本人無端無義侵略中國,不去說它;毛澤東和蔣介石先生打了一輩子,更可以說是莫名其妙,不知他們究竟要打個什麼?告訴你們吧:

    當今整個中國和人類的問題,實際上是什麼樣為大家都接受的正確思想,在社會制度和實際生活上,如何落實的問題。我要反問你們各位:

   「今天正確的思想在那裡?」

    更具體的回答你們的問題。

    自唐宋以來,中國人的正確思想,早就處理好了。只因近世的戰亂與文明的變遷,把中國人的生活和腦袋打得支離破碎。你們問我的問題,是如此的深廣與嚴肅,現在台灣和大陸的自殺是世界第一位,為什麼?

    我倒要反過來問你們:

   「中國往那裡走?人類何處去?」

    至於唯識,我已經在台灣講了二十年,錄音帶尚未有人整理。

   你們最重要的趕快把唐玄奘的《八識規矩頌》背熟、讀熟,好對唯識的基本概念有初步的理解;其次要研讀彌勒菩薩的《瑜伽師地論》,它對你們的問題,都有確定的答案,此論我在台灣已講了一大部份。千萬莫亂跑、亂信權威,絕對歸到瞭解自己,究竟有幾斤幾兩。

    祝福、祝福。

尚德 二00九年九月十五日

附:你們的來信。

(一)

張先生:

     有幾個疑問,請老先生,百忙之中,給予指導。

    1.6.7.8識,到底處於什麼狀態或者在什麼位置?。南師多次講到第六意識不在腦,但還是通過腦起作用,第七識並不是密宗講的在中脈,第八識也不是在心臟。但這6.7.8到底跟身體有什麼相應的關係?

    2.第八識去後來先作主公。最後身體冷卻,第八識離體。那第八識跟中陰身的關係?

    3.北京這邊,您有否知道,可以親近的善知識。因為覺著,一方面是,修行過程中,理論和實踐有疑問,所以需要求教善知識。另外一方面,在處理具體問題,糾正自己錯誤方面,也需要向善知識求教。

 

   祝好!

安心於北京

(二)

老師您好!

達摩書院九月份的話頭是清明時節雨紛紛

我將參悟的結果向老師稟報如下:


清明時節雨紛紛
行人何事須斷魂
若問酒家何處有
眼前即時杏花村

王軍

 

(三)

敬愛的 張老師!

現有些問題,恭請賜教:[希望能在理上深切了解,這樣在實修中會有所幫助]
1.        八識是一體的,眼識並不只在眼睛,所有識都在眼睛,眼識也在所有處. 其他識亦然. 對嗎?
2.        前五識是色法,有對應的根.意不是色法,哪埵陵?平時所說意根,是方便說,意思是意的來源”[是第七識]. 對嗎?
3.        意識無分別時既是意識的現量,既是那個無知而知的知.對嗎? 守意是守這個意. 對嗎?
4.        空不應該翻譯成 VOID, EMPTINESS, NOTHINGNESS, etc.空是        
        a.        
        b.        
        c.        
        d.        無所不在, 無物不是,不是萬物,能生萬法.
        e.        Unlimited possibilities.
        對嗎?
5. 希望老師能把第八識的四分仔細講一講.

Thanks and Best Regards,

Michael Dong