返回佛學問答目錄

列印本文

 

大陸

王軍來問

張老師答

尊敬的张老师,您好!我有一些问题求教于您,乞请您开示。


一、按照唯识学的思想,第八识(即阿赖耶识)的主要组成成分是经多生累劫所形成的“种子”(这些种子也是无自性的)。也就是说,如果没有这些种子,也就没有阿赖耶识了。请问老师,我理解的对吗?


二、如果我上面的理解不错的话,就产生第二个问题:阿赖耶识是由这些种子所形成的系统,也就是说,这些种子之间有着多种多样的相互作用,有着多种多样的关系,例如空间关系、时间关系等。按照佛所教:“一切种子如瀑流”,那么,阿赖耶识似乎应当是主要是沿时间展开的。请问老师,我理解的对吗?


三、第六、第七两识没有自己的“种子”,而是由阿赖耶识的种子不断分化、组合所形成的新层次。就如人的肉体,细胞是基本组成单位,然后不断分化组合形成了组织、器官、系统。请问老师,我理解的对吗?


四、前六识的根(眼耳鼻舌身脑)是第七、八两识(主要是第八识)的物化请问老师,我理解的对吗?。


五、前五识是否是主要因为第六意识才有的?或者说,如果没有第六识也就没有前五识了?请问老师,我理解的对吗?
给您添麻烦了。


王军
 

師一一作答:

一、不對,種子來也無影,去也無蹤,一切了不可得,如「瀑流」也。

、時間和空間,不是人能掌握,也不需要去掌握的,所以稱做「不相應行法」。

、意識,只一部份在腦部。

四、心物一元。

五、生來盲啞的女人,生出來的小孩也會正常。