返回佛學問答目錄

列印本文

覆 楊水源先生

 

《成唯識論》可以說是佛教的宇宙觀,他是從『人心』去追蹤創生的機密!所以被立為『法相宗』。既然定位在有為法相,那麼就『關他不得』.....

『識』之一字,言與音操戈,唯識既是有漏科學就得講個明明白白..讓佛法外行人都能聽的懂..

請問張教授,何謂異熟識!?何謂阿賴耶識!?後學將異熟識用海水來比喻,阿賴耶識則為大海水中之魚族,這樣說洽不洽當!?

敬祝  法安        末學楊水源拜上

 

張老師回答

阿賴耶識或種子識是釋迦牟尼佛用來解釋宇宙存在的一種概念,這種概念涉及到祂很多世修行的「證量」。它是與宇宙一切存在的淨和垢的範疇合而為一的。在佛法整個系統解釋中,「阿賴耶識」也叫「如來藏」或「真如」。「如來藏」隱含著淨與垢兩方面,參讀一下《勝鬘師子吼一乘大方便方廣經》、《大乘起信論》、《究竟一乘寶性論》、《佛性論》就會了解所說的阿賴耶識、如來藏、真如、種子識等等,原來指謂同樣的內容,只是文字表達不同而已。

   重要的不在語言的解釋,而是在「證量」!

   深深的去體會和認識釋迦牟尼佛如何在菩提樹下悟道,以及祂入涅槃的整個過程,就會知道,所謂阿賴耶識究竟是什麼?

   釋迦牟尼佛在菩提樹下悟道的過程先不去討論,只稍事提一下祂是如何入涅槃的。祂入涅槃前的三個月中,還說了《大涅槃經》、《法華經》,然後祂是在四禪八定(四禪:包括初禪離生喜樂、二禪定生喜樂、三禪離喜妙樂、四禪捨念清淨。八定:包括四禪與空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定。)中轉來轉去,最後在第四禪中入涅槃。所以說這完全是功夫的證量和境界,沒有這種證量功夫就無法了解什麼是阿賴耶識。

   從文字語言上來做解釋,阿賴耶識有「能藏、所藏、執藏」的功能。「能藏」指一切眾生有能力將自己主觀、客觀種種內涵含藏起來。另外,一旦含藏起來後就叫做「所藏」。而人的存在,都是非按照自己存在的形式與內涵存在下去不可,死死抓住這點,就叫做「執藏」。

   「能藏、所藏、執藏」,是一而三、三而一的綑困在一起,就是佛法講的六道眾生(天、阿修羅、人、畜生、餓鬼、地獄)輪迴的性狀。

   因為一切存在的本身也有淨的一面,只因污垢的業力牽引並沈淪在苦海中不得解脫,所以要歸到淨的一面。真正歸到淨的一面,就是成佛,也就是唯識所說的「轉識成智」,將阿賴耶識轉成大圓鏡智。

唐玄奘法師在《八識規矩頌》中說:

「不動地前纔捨藏,金剛道後異熟空。」

意思是說要到八地菩薩,阿賴耶識才相當程度轉過來,要到十地菩薩以上的等覺、妙覺,才能超越時空。在各個時空中輪轉的「異熟識」才不再輪迴,歸到「在常寂光中普照一切、常樂我淨」的境界中。

這都不是語言。

阿彌陀佛,我的「大師」喔!