返回佛學問答目錄

列印本文

 

覆 安心老爺

張先生:

    您的復信,沒有想到能在達摩書院讀到。開頭即提到可以提供全程機票等等,由此可見,您對後輩人的殷切期望,這份感情躍然紙上。另外,呵呵,您說了你說的全對,雖然我是知道自己是很多錯誤的,但這句話,還是展露了張先生的胸懷。都像您這般尊重其他人,這份熱誠,則這個社會,就真的光明了。也就沒有無謂的衝突和鬥爭了。

   您說:誰懂孔子,誰又懂耶穌?。呵呵,確實。但話說回來,我可能是臆測,就是天天跟著南懷瑾先生的人,又有幾個真正的理解南懷瑾先生的抱負的?看了很多南先生一生的資料,無論窮困富貴,他都切切實實的付出,為國家為社會,默默的作自己該做的事情,無怨無憂!越來越感到,可能看南師的書相對容易,但要真像南 師這樣立志,這樣付出,就難了。

   最近,研究了很多古往今來的祖師大德的一生,感想很深。他們如何做學問,如何修行,如何處理問題。最終,感覺聖賢都是自己做的。

   都看到南懷瑾先生名氣大的一面了,但好像很少有人關注,他在龍泉街菜市場,是怎麼過來的,當時的心境如何。南師三年打擺子(鬧痢疾?),缺醫少藥的事。希望張教授,抽時間講講,南師是如何處逆境的。

  祝好!

                                                            安心

 

安心老爺

抱歉,受南老師錘教五十多年,祂萬類同宮、元元一體。我心嚮往之,仍在學中。

安心老爺:

老子說:「自知者明,知人者智。」

人應該知道自己究竟有幾斤幾兩?

善意的建議你:

看一看和體會一下佛所說的,人的無明和煩惱究竟到什麼地步?

了解一下,人性和歷史究竟壞到什麼地步?

更要知道近世以來,共產黨和國民黨及現在WTO的鬥爭,有何意義?

尚德二00九年九月七日

 

 

安心覆 張老師

 

感謝張先生的回覆!~。老先生的教導和建議,自己會鄭重的考慮和查閱相關資料。以前不知道尊重和傾聽有德長者的建議,所以走了彎路。套用一句溫總的話:老先生的建議,比黃金還要珍貴。

                                                         安心