讓我尊敬且懷念的華老師

轉載自一粒沙的facebook

二十年前剛認識張公尚德老師時,老師知道我喜歡音樂、舞蹈,就建議我去學瑜伽。因當時我正在台灣師範大學物理研究所就讀,所以就到附近的中華民國瑜伽協會報名,指導老師是中華民國瑜伽協會的創辦人----華淑君老師,當時華老師已八十七歲。我每天六點起床,做完室友大家的早餐,七點就到老師那兒練習瑜伽到八點,八點半再準時回實驗室做實驗。就這樣練了兩年(其他時間是聽 張公尚德老師的課,修楞嚴咒)!在這兩年華老師未曾教我倒立、或其他高難度的動作,就只是那十幾樣常見的基本功,但她讓我看到她無私的服務與奉獻 !

從瑜伽老師那塈琱F解到瑜伽是一種生活,不是特異功能的表演!(感謝 張公尚德老師的引導---教我去學瑜伽!)上課期間曾聽華老師說過她年輕時因工作過勞,在三十七歲那一年,同時得到好幾種癌症。曾經死過一次,急救了兩小時還是不治,正在送往太平間的路上時,她在死亡狀態中,忽然又有一口氣活過來,醫生就再把她救活。此後就到印度學瑜伽,接觸印度Shivananda(希瓦難陀)整體瑜伽鍛鍊的派別,並於1976年在台灣成立中華民國瑜伽協會,開設瑜伽補習班。其間也在瑜伽教室樓下辦了素食自助餐,凡是修行人,不論任何宗教,一律免費(我練瑜伽時那家自助餐還有在經營)。平時老師的電話是通的,晚上隨時可以打電話給她訴說心事,大家都叫她媽咪,常聽到老師半夜還處理學生的婚姻問題。華老師是一位很虔誠的天主教徒,她出了三本瑜伽的書,書名分別是信、望、愛。她固定每星期五斷食,因有一次回去探望她,正是星期五,不巧帶了一盒巧克力要送她,她告訴我那一天斷食! 華老師常常帶學生在周末時,清晨五點去爬山,我跟過幾次,她總是精神抖擻、健步如飛,在公車上未曾見過要年輕人讓坐!

她告訴我要永保十八歲,要永遠服務!

後來,華老師在1997年的冬天上完瑜伽課,跟學生說話後辭世了………,她活到九十多歲。

 

 

尚德讀後感

    這雖然是一篇字數不多的小文,意義卻很多。

1. 身瑜伽就是心瑜伽,心瑜伽離不開身瑜伽,學佛修道要轉色身的道理在此。

2. 一位得癌病的中年婦人,已經死亡,且經醫生認定,在正送殯殮館的路上,忽然醒過來,這是過去、現在、未來三世因果,天意、佛意、上帝的旨意也。

3. 華老師真死過,死後復活,結果呢?她為義、為善、為信而活。她在無壽者相中,她的一生,豈止長壽,豈止好了癌病!

 

附語:

    南老師捨報後,有人借其名「謀!」、「謀!」、「謀!」。不知真正的善為何物,只有一個「私」字。

悲哀也!!!

二零一三年四月十三日

於台灣達摩書院