返回知友的話目錄

列印本文

 

 

仙珠走盤---憶國學大師張尚德上圖講座

如水山人

一個星期前,得到了一個消息:臺灣一位國學大師---張尚德老師,南懷瑾的學生之一,臺灣達摩書院的主持,即將於815日來到上海圖書館進行講座.我興奮了許久,不過講座的時間是在週五的上午,是否能夠參加講座,還是忐忑不安,到了14日,由於內心的迫切,還是和領導提出了請假半天的請求。獲得批准,也就期待著第二天的到來。

第二天早晨,早早到了會場,撿了個靠前的座位坐下,等待著與大師親密接觸的那一刻。不多時,張大師在他人的攙扶下,來到了主席臺前,白髮蒼蒼,白鬍鬚好長,精神矍鑠,不知道的,還以為哪里來的一個老神仙。張大師,落座。隨著張大師開始了一場精彩思想遊歷之旅。

講座的主標題"我與國學大師南懷瑾、美學大師方東美、自由主義大師殷海光",副標題是"中國的飛升,世界的希望"

講座內容紀錄如下:

一、自由主義者---殷海光先生

是中國歷史上的自由主義大師,是南開大學的畢業生,後來去了西南聯大,再後來,定居於臺灣,是邏輯、經驗主義者,是西方哲學的推崇者,不信任宗教,但尊重他人個性與自由,他的太太信仰基督教。他曾經說過:"我不接受你信仰的,但我尊重你的信仰",講到這堙A張大師很有一番感慨,現代人,應該有這個氣度,能夠接納他人的意見,至少聽完他人的看法,這是人與人相處的最基本的尊重,搶話,自己的意志強加於他人,是不可取的。殷大師在《我為什麼不是一個基督徒》中表述,知識是一點一滴積累起來的,人類社會出現的問題,不是一蹴而就,而是需要漫長的過程。他反對不合理的權威,不過年,也不過耶誕節,這讓我感覺殷大師這麼怪異的老人的與眾不同。但張大師介紹著,殷大師又很有溫情,講述了幾個兩人相處的小故事。張大師,特別講道:"殷大師在彌留之際,曾經說過一句讓人酸楚的話,--假使有上帝,為什麼讓我早走--透露出太多的無奈。50多歲就離開了人世",講到這堙A張大師,有幾分哽咽與動容。

對於殷大師的介紹,張大師作了總結:真正的自由主義者,是"選賢與能"。我不禁要問道:人盡其才是否是好?揚長避短/取長補短如何合理的配合。眾人醉,我獨醒,對自己的身體,有何益處,或許殷大師有生之年,看看中國的《黃帝內經》就好了。

 

二、哲學大師---方東美先生,學貫中西,融會了古典英文與中文桐城派知識。推崇書籍黑格爾的哲學《科學哲學與人生》,中國的《華嚴宗哲學》,其中華嚴宗被推崇為經中之王。張大師在這奡ㄗ鴗F《華嚴經》中的四無礙"理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙,最終達到圓通的境界。"

唯識哲學就是唯智,哲學就是智慧,是不斷的建立並不斷的超越。猶如"即此用,離此用"的道理,這與佛學最高境界(無,但又不被無所束縛,真正的大自由大自在)、道學最高境界(無招之招,無為之為)都不謀而合,我不斷的感慨於世界哲學的精彩。仙珠走盤,了不得。

方東美與毛主席年輕時,都參與過"東方少年學會",但後來方老師一心從事學問,做學問,他博大精深。張老師48歲後,開始從東方文化悟道的過程中,方老師是他的啟蒙老師。張大師將人的認識分成幾個層次:1、感覺的知識;2、理性的知識;3、直觀的藝術美學;4、宗教經驗(美國人,william jamas宗教之種種)5、道學;6、禪學。講道這堙A我有不同的看法:道與禪,同出而異名,不分層次。

方東美曾經給張大師出題"試述人生,苦悶的原因與求解之道",張大師,講到了叔本華《論自伐》"貪欲-〉盲目的意志的貪求--〉到了極點--〉自殺"

人生過程;騙人---〉被騙---〉騙自己。是需要不斷的去積累人生的歷練與經驗。

如果要真要說個解決之道,簡而言之"看淡、看透、看扁"

張大師講到自己時,說自己是一個"死掉的活人",所怕之事物"怕漂亮的女孩子,怕有情緒的人,怕有權錢的人,但最害怕的,更是自己。"

講到這堙A我不由得感慨其出言的精煉與精彩。"更怕自己",濃縮了80歲高齡的張大師幾十年的人生經驗,古人曾經言"一生戰戰兢兢,如履薄冰,如臨深淵",不僅僅是因為世道的無常與炎涼,更是因為自己一生的修為,就是要不斷的與最大的敵人---自己---去搏鬥,自己的欲望,動心起念,善惡忠奸,轉瞬巨變,如果不怕自己,那麼放縱自己,其結果也只能是作繭自縛,自食其果了。 

東方哲學--不可思議境界的哲學。

方東美一生淡泊名利,學術成就與其做人生活息息相關。不由得讓我想起:"一位佛學大師講過吃喝拉撒就是修行"的話語。

此處,張大師插話,介紹了自己的祖宗。張的祖父是紳士,為自家祠堂起名曰"張積善堂",是啊"積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃"

中國文化離不開"誠、敬、禮"

方東美老師,還精通西方諸多哲學,康得《純粹理性批判》,並批判的繼承了柏拉圖的"生滅變化的世界是無價值的,理念世界是永恆的"。方老師認為:人是可以超越的。

"上迥向;下迥向"何解?

張大師推薦了幾本書:

1悟道的《楞嚴經》,張大師認為,從讀此書後,不讀人間糟粕書。

2《差別智》,各種知識,都有其價值。

 

三、南懷瑾大師。

張大師48歲以後,轉入到禪學,完全受南大師的指點。張老師稱呼南大師"聖翁"

南大師,90多歲高齡,在太湖邊建立"太湖大學堂"。筆耕不輟,誨人不倦,發揮著自己的光與熱,讓人敬仰。

張在與南大師對話"你的錯的,當然錯,你的對的,更是錯",一句禪,說白了,就是要"打得念頭死,方得法身生"。一切言語,都毫無意義。南大師,推崇的25種方法,目的就是為了打掉念頭。

南大師推崇的一句話:"了了了時無可了,行行行到法王家,了無而了"

張大師,講到了一個古人的故事:張拙與石霜的對話。"覓巧尚不可得,拙什麼拙。"

南大師推崇《指月錄》。

南大師"救天下國家蒼生為己任,著作捨身"

"君子固窮,富而有禮"

"逍遙游、齊物論,及老子的聖人無功,神人無己"

"發孚情,訴之理,臨於空"

"字平穩,灑脫,有力"

"精通中藥,為張的臺灣達摩書院題字"

"料事如神,入理,又超理"

猶如"仙珠走盤,一無軌跡",又如"痕跡似飛鳥掠空",了不可得。

"捏土成金,揮金成土",舍己助人。

"知時、知事、知力、知變"

"中庸,中是體,庸為用"

"知己心,調己身",身心合一,而後,超越身心。

就講座內容,介紹到這堙A這次講座,讓我受益匪淺,意猶未盡。借助張大師的言語,實際上,在這9點半---12點的幾個小時堙A我已經與殷海光、方東美、南懷瑾諸多大師近距離接觸。

在此,萬分感謝張尚德老師一上午的辛苦傳授。

這次感受最深的就是人生最高境界:竹影掃階,月輪穿沼,仙珠走盤,飛鳥掠空,清風踏雪,了無痕跡,不圖名利是一種境界;悟道,又超然與道之本身,真是人生的大自由、大自在,堪稱精彩。

總結如上,與大家分享,祝願大家都能夠離苦得樂,自在人生。

 

如水山人好說:

尚德讀後有感:

願中華民族「如水山人」

1. 「如如」動中有靜,靜中有動,動靜一如,一切合理,有禮。

2. 水裡鹽味,鹹淡適中,品質上乘。

3. 山頂仙翁,個個歸順遐雲迎飄逸,日月浴金盆

4. 人人無懼,真正解脫,道本通為一,禮運必大同。

尚德 二00九年十月五日