返回知友的話目錄

 

列印本文

 

 

一個小市民對無諍與金融風暴的看法

                                天懷                

    吾師張尚德先生創辦的達摩書院,三月份的話頭是:

    「無諍與金融風暴」。

     其內容為:

     釋迦牟尼佛被歌利王殺且支解時,祂說:『我不恨你,有ㄧ天我成佛時,第一個要度的就是你!』

     耶穌背負人類苦難十字架前,彼得拔劍要與羅馬兵拼,耶穌說:

    『你把劍收起來,舞劍者,死於劍!』

     不是『金融風暴』,是『風暴金融』。

     參!」

    記得公公生癌病時,醫生說:「只剩三個月。你們為人子的要好好的孝養父親,陪他走完人生的最後歷程。」回到家,外子的兄弟姐妹沒有任何人敢跟公公說:「您得的是癌症。」在照顧的過程中,我體會到人生的無常與苦。怎麼說呢?公公本來身體健朗,生活很有規律,每天早上四點鐘起床運動,從不間斷,也懂得養生,為什麼癌症會降臨到他身上呢?他白手起家,歷盡滄桑,拉拔幾個孩子長大成人,此時正是他享受晚年的時候,卻一病不起,離開人世。人活著幹什麼?真是無常。再說公公死後,留了一些財產,兄弟為了財產,對簿公堂,我想這也不是公公的原意吧!他在天之靈,若有知,一定會非常難過的。《佛說苦陰經》中說:「母共子諍子共母諍,父共子諍子共父諍,兄共妹諍妹共兄諍,彼共鬪爭。母說子非子說母非,父說子非子說父非,兄說妹非妹說兄非,況復人人耶。此是今現苦陰。」我深深的體會,人生短短數十寒暑,不斷的在佛法所說的八苦(生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛苦)中,苦上加苦,顛顛倒倒、倒倒顛顛,而不醒悟。佛法講:「諸行無常」,一切既然無常,又有什麼好計較、好諍的呢?但人的貪瞋癡,就是想得到,而做不來,終日在煩惱痛苦中度過,因此不能解脫。《雜阿含經》卷第一中說:「心不解脫者,則不能越生老病死怖。」由此可知,如不觀無常苦空無我,則不能做到無諍。也就無法做到釋迦牟尼佛被歌利王宰殺而不生恨心,反而成佛時要第一個救度歌利王的境界。

    二零零八年世界各國都受到所謂的「金融風暴」的衝擊,許多人做各種不同的投資,如基金、股票、債券、期貨、外幣買賣……等等,各資產類別紛紛重挫,有的甚至倒閉,許多投資人一生的積蓄,一夕之間,化為烏有。世界各國持續經濟衰退,失業率升高,物價飆漲,房價下跌,股市續挫,消費支出萎縮,全球經濟成長恐陷停頓,引發的動亂已超過恐怖主義,成為各國面臨最大的安全威脅。因此世界各國紛紛搶救經濟,尋求各種振興對策,以對抗金融風暴所衍生的各種危機。但我們似乎忽略了一件事,是誰讓經濟不堪一擊呢?那就是一群有能力的剝削者,在吞噬著我們。吾師尚德先生曾問我:「妳一生是那麼的努力,妳得到了什麼?」想想真是一語驚醒夢中人,我們只不過是一群被奴役者。達爾文的「適者生存,敗者淘汰」的名言,在現今文明中一一展現出來,吾師所說的不是「金融風暴」,而是「風暴金融」,真是至理名言。

    最後要說的是,這些都是人類的貪婪無知所造成的。我們只有反省自覺,回歸自然、回歸自己本來有的寂靜,共同共體時艱,締造祥和風氣,才能共同度過人類浩劫的難關。

 

尚德讀後感:

    人為財死,鳥為食亡,司馬遷在「史記」中說:人之所以在戰場上用勁廝殺,因為打勝了,有獎賞,此所以元帥之為元帥也。但是不管你是誰,任何人在人世上,絕對是一場空。然雖是一場空,卻很少人能接受這一事實。吳輝雄醫生曾告訴我:「有一位大富人臨終前,三位兒子問父親財產怎麼分?父親彌留無言,三個兒子就打起來了。彼此負傷,都到了同一家醫院,還是打。」

    人世不斷的打,何年何月休啊!