唯心识观

Mike (Canada)

    唯识很复杂,为什么?众生的心复杂。所以研究众生心相的学问,必然复杂。不是佛法复杂,众生心如此。然而,任何一门佛法,既是理论也同时是实修。当我读《楞严经》,读到弥勒菩萨的唯心识定时,我就知道,这是一个实修法门。而且很适合我这样的对于世间的名和利舍不得的人。然而,弥勒菩萨所说太过精简,对于实修的步骤,还是不甚了了。怎么样入定?没有说。节选如下:

 

《楞严经》

弥勒菩萨。。。心重世名,好游族姓。。。

世尊教我修习唯心识定,入三摩地。。。

以此三昧。。。我乃得成,无上妙圆识心三昧。乃至尽空如来国土,净秽有无,皆是我心变化所现。世尊。我了如是唯心识故,识性流出无量如来。。。我以谛观十方惟识,识心圆明,入圆成实,远离依他,及遍计执。得无生忍。。。

 

    我一直在寻找,直到读到地藏菩萨三经之一的《占察善恶业报经》,才让我总算找到了。这部经,因为其经名有占察二字,一直被大乘修行者所不重视。其实,这部经,是《华严经》的浓缩和精华!希望各位认真去读,不要被名相所迷惑。其中所讲的唯心识观, 就是《楞严经》上弥勒菩萨所说唯心识定的展开,和具体步骤。节选如下:

 

《占察善恶业报经》

“学唯心识观者。所谓于一切时一切处,随身口意,所有作业,悉当观察,知唯是心。

乃至一切境界,若心住念,皆当察知。勿令使心,无记攀缘,不自觉知。

于念念间,悉应观察,随心有所缘念,还当使心,随逐彼念,令心自知。

知己内心自生想念:非一切境界,有念有分别也。。。离一切相。如是观察一切法,唯心想生。。。当应如是守记内心,知唯妄念,无实境界,勿令休废。是名修学唯心识观。。。

。。。若于坐时随心所缘。念念观知唯心生灭。譬如水流灯炎无暂时住。从是当得色寂三昧

。。。当知如是唯心识观。名为最上智慧之门。。。得发无上大菩提心故。。。

。。。学习真如实观。。。展转能入心寂三昧。。。名得相似无生法忍。”

 

    什么是色寂三昧?色灭。色能灭吗?色既然是集合来的,就能灭。灭的方法,就是道。就是这里所说的法门。

    也就是说,时时观察自己的念头,知道自己在攀援什么,慢慢的,就会知道,所有自己心行身动口说,都是念头使然。慢慢扩展开,就会了解,所以其他人,事,物,境界,等等,对自己的影响,都是自己的心念作怪。就是妄想。我们不但妄想,还攀援执着于妄想。于是如来说:

 

“一切众生皆具如来智慧德相,皆因妄想执着,不能证得。”

 

    学唯识的同学,修习唯心识观吧。时时仔细观察自己的心念是六种根本烦恼和二十种随烦恼的哪一个烦恼,了知这些都是自己的妄想。慢慢的,慢慢的放下。

 

尚德讀後:

   要將相分、見分、自證分、證自證分前後統一在一起作觀照,然後透過統覺超越之,契入理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙的華嚴法界觀,會合與宇宙統一的常寂光中而常樂我淨。在一切中普被一切、相應一切,如是!如是!

 

尚德 於台灣達摩書院

二零一八年七月十四日