返回知友的話目錄

 

列印本文

 

真正菜根香      劉桂芬

 

22年前認識張尚德老師,緣起於當時老師在台北新生南路的講堂講六祖壇經,先生林右崇帶我去聽課,展開了我的習禪之路。

記得當時老師問我,你的人生哲學是什麼,我好得意的說:ABC,老師問什麼ABC?我神采飛揚的回答:A就是ActivityB就是BeautyC就是Creation老師聽完哈哈大笑,好一個ABC哲學。今天2009130(年初五) 下午2點我抵達達摩書院,與久違了5年的張老師見面,老師一開口還是問我,你的人生哲學是什麼,我很慚愧的回答說:狗屎。老師聽完哈哈大笑,好一個狗屎夢裡明明有六趣,覺後空空無大千永嘉大師

大學時代我很好玩,在學校出盡風頭且是有名的舞后,畢業後到日本留學,回台後在墾丁凱撒大飯店擔任總裁特別助理,之後又担任國際會議公司的高階主管,旅遊各國、觀摩世界各地會議設施及舉辦各大型的醫學、電腦會議。1997年應中國大陸康師傅之邀到天津,擔任頂新國際集團教育訓練中心主管的職務,之後又返回凱撒大飯店担任總公司人力資源的主管。25年來我自以為自己為企業培育了很多的人才,在二岸三地飛奔,為企業進行培訓、組織重整,在社會上擁有名與利,自己很得意,認為一切都很順遂、很成功。

2002年的夏天,先生突然生病,三進三出台大醫院檢查,也找不到病因。當時我將工作辭掉和女兒一齊在醫院陪伴著他,但最後醫生還是沒有辦法挽回他的生命,2004年的三月他終於離我們而去。先生的家人對我非常的不諒解,他們認為我沒有盡到做妻子的責任,因我都把時間貢獻給我的工作。

2005年先生走後,我把女兒送到日本東京唸書,我認為我自由了,於是前往北京與朋友合開了一間中醫診所並在北大兼課,但老天爺却在這時讓我生病了,在人民醫院急診做檢查,找不到病因。於是回台湾到榮民總醫院再做全身檢查,發現我的左邊腰後腹腔有一小的陰影,醫生要我住院做切片檢查,於是安排了住院,化驗結果,沒想到是被命名爲乳癌的移轉,已是末期,且有五顆腫瘤。後腹腔佈滿了血管及淋巴不能開刀,必須做化療,當自己聽到醫生這樣說時,放聲的大哭起來,哭完還是要面對事實,於是我接受了人體實驗用最新最毒的化療藥進行治療。當這化療的毒藥進入身體之後,天啊!方知什麽叫做地獄,真的是生不如死,全身發癢長水泡潰爛,整整難過了一個星期,又要打第二針。我跪在佛菩薩面前,徹底的懺悔及反省,我爲什麽會生病?這幾年來在中國大陸的奔波,在台灣各地飛來飛去,每天睡不同的床,飲食不正常,常年累積下來的疲勞一直未恢復,身體的各個器官開始反擊,身心的不平衡,造成了這次的病因。爲了徹底的改變自己,我每天念佛、靜坐、運動、吃素等方式來面對自己的疾病,讓自己的腳步停下來,盡一切的方法讓自己健康起來。

此時已2006年的2月了,醫生告訴我人體實驗用進行到此暫告一段落,觀察3個月後再回醫院。就在這個時候在日本東京唸書的女兒瞞著我偷偷的回到台北與她男朋友住在一起。先生的去世没有讓我消沉;癌症末期也没有讓我失掉信心,但我得知女兒的消息時我却想撞牆尋死,為什麽我會一、二連三的遭遇這些事情,我的業障為什麼這麽深?每天求阿彌陀佛把我帶走。

有天突然接到妹妹的電話說南懷瑾老師要我到上海去,我連想都沒想訂了機票提著行李就到上海,去了才知道南老師要我到廟港的太湖大學堂去做籌備啟用的工作。200671日太湖大學堂正式啟用後,8月初我回到台灣,返苗栗娘家探望母親,沒想到中午陪她躺下睡午覺,她笑我頭髮剪那麼短,像小男生一樣,我逗得她開心的笑,一回頭,她已經走了。

20068月我從太湖大學堂回來時南懷瑾老師要我好好的研讀佛法要領。讀完此書後,我問自己為什麼學佛?只是每天唸經、持咒、修觀,在求消業障?斷煩惱?離苦得樂嗎?剛才老師說了一段誰聽誰的的文章,我不禁流下了眼淚,在我的生命中,我聽過誰的?誰又聽過我的?所以我的人生才會這麽淒慘。

二年前我開始學畫,在教育電視台看到有位畫家在教畫,他說畫畫就是左畫畫右畫畫,直到去年我才終於體會到原來人生就是左畫畫右畫畫,才開始真正的正視自己,真正的聽自已的,誠如先德云:眾生依業有,業依惑有,惑依識有,識依心有,心是最終究處。感謝繪畫讓我找到了生命的出口,正如辛棄疾詩人說的:眾裡尋他千百度,驀然回首,那人就在燈火闌珊處。在生病的過程中,體悟到苦,我開始認養了一些病人,常常去安慰他們、鼓勵他們,讓他們看到我而生治療的信心。我沒有再回醫院去做治療,因後腹腔的五顆腫瘤已消失了,醫生說這是奇蹟。

我感謝先生的家人對我的態度、女兒的忤逆,讓我不再惡口、不再瞋恨,再再都讓我念念不斷精進。我們的社會都以工作為目的在運作,最近有人問我,現在那高就?我想了一想回答說:我現在家裡蹲公司担任”HOUSE DIRECTOR(家管)”,他又問是賣什麽產品,我說鍋盤掃把之類的用品,他愣在那一頭霧水,不知該如何接下我的話。打從孩提開始,我們就沒有被教導要如何看待自己。從世俗的眼光來看,我沒正當的工作、沒有任何地位、沒有權勢,但我經過這一段時間的沉寂之後,我更深入的了解自己,對外面的境界能心不流動。希望自己能以苦為師;以戒為師,有智慧去體悟一切都是空的,一切都是夢幻泡影。

今天2009年大年初五,感謝張老師讓我與大家分享我這二十二年的過往,此時此刻我要深深感恩張老師在22年前引領我接觸佛法,讓我有能力渡過生死關頭,有能力讓自己變得富有(過簡單、無欲的生活,水燙的青菜是那麽的甜美),也感謝母親及先生曾對我有過這麼多的寵愛和包容,也感謝女兒讓我體會到放下我執與控制他人的快樂,也感謝要我當人體實驗的醫生讓我得到重生。透過自省,將所有的痛、所有的苦,化為力量,學習到真正的慈悲是温柔自己、體貼他人。

所以佛法之要領就是佛法廣大,根本在心,行門無量,主要在觀,直觀自心,見性成佛。 劉洙源先生

 

 

 

老師評語:

 

少女天真

青年糊塗

中年辛苦

未來清明

 

 

劉桂芬的畫

 

己丑春牛--憨態可掬(2009年作品)

 

張尚德老師--乘風(2009年作品)

 

達摩書院的星空(2009年作品)

 

泥塑佛頭(2008年作品)

 

無量壽佛(2008作品)

 

靜心觀照(2008作品)

 

寂靜(2009作品)