南太老師《楞嚴大義今釋》

二十五圓通研討會

阿那律陀

侯老師

劉老師

在達摩書院研討會上的報告

2014-06-14

各位道友大家早安

感謝大家百忙之中,特別抽空前來一起研讀楞嚴經二十五位圓通,今天是由侯老師與我介紹第七位阿那律陀尊者的圓通法門研討。

 

(經文)阿那律陀即從座起,頂禮佛足而白佛言:「我初出家常樂睡眠,如來訶我為畜生類,我聞佛訶啼泣自責,七日不眠失其雙目,世尊示我樂見照明金剛三昧,我不因眼觀見十方,精真洞然如觀掌果,如來印我成阿羅漢。佛問圓通,如我所證,旋見循元斯為第一!」

 

讀了阿那律陀的報告後,我想到老師常說的「真懺悔,一定眼睛流血。」

還有 南太老師問 張公尚德老師,一生做過什麼好事時, 張公尚德老師全身粉碎……

阿那律尊者因為打瞌睡,受到佛陀的呵斥:

「 咄咄何為睡,螺獅蚌蛤類。一睡一千年,不聞佛名子。」

故發大慚愧心,極高度深層的反省懺悔,發誓不睡覺,為法忘軀………。由此可見其善根、智慧、決心與忍耐,此事真的是不可以少善根福德因緣。

我們很感謝有此殊勝因緣在此研讀二十五位聖者的圓通法門,願大家珍惜互勉,前進無盡,歷劫修行。

我查了一下阿那律陀尊者過去世的幾個故事:

A.首先「阿那律陀」就是阿彌陀經裡面提到的「樓駄」,是釋迦牟尼佛的十大弟子之一,中文的意思是「無貧」、「無滅、如意、無障、無貪、隨順義人、不爭有無、無滅如意、如意無貪。

據說阿那律陀尊者在過去世曾經在饑荒年的時候,拿著自己僅有的飯供養一位出家人,而這位出家人已經證到辟支佛果了。雖然是聖者,還是要吃飯。這位辟支佛在山上修行,每隔七天就到城埵垓琱^食。七天下一次山,只化七戶人家的緣;如果在這七戶人家,沒有人化到食物,他就不再化緣。有一次下山,化了七家,沒有化到食物,這位辟支佛就托著空缽回去。回去的路上,遇到一個窮人在耕田,這位農夫知道他沒有乞討到食物,很同情他,就問:
  
聖者呀!您吃不吃我這個稗子米?如果你不嫌棄的話,我願意供養您。

當時農夫並不知道這位出家人是辟支佛。

辟支佛就問:您布施給我,那您自己吃什麼呢?

農夫就說:今天一天沒吃,沒有關係!家裡還有呢!

辟支佛回答:那真是太好了!我就接受您的供養!

辟支佛看他這麼誠心的供養自己,於是就回向給他,並顯神通,現出十八變,然後離去。

因為他如此的誠意,把唯一的午飯供養了辟支佛,由此功德,得到九十一劫都是富有的果報。所謂「九十一劫無貧困,百千萬世有富緣。」。

B. 阿那律尊者出家後以八法為座右銘約束自己,八法是:

(一)多欲非道,少欲是道。
(二)憒鬧非道,隱處是道。
(三)放蕩非道,制心是道。
(四)多念非道,定意是道。
(五)無厭非道,知足是道。
(六)懈怠非道,精進是道。
(七)自私非道,為公是道。
(八)愚闇非道,智慧是道。

C.後來佛將入涅槃阿那律尊者請阿難尊者以四事問佛

(一)佛住世時以佛為師,佛入涅槃後要以誰為師?(佛答覆「以戒為師」)

(二)佛在世時依佛而住,佛入涅槃後要依誰而住?(佛答覆「依四念處而住」)

(三)結集經藏時,經的前面要如何開頭?(佛答覆用『如是我聞』」)

(四)佛住世時惡性比丘佛自調伏,佛入涅槃後,要怎麼調伏他?(佛說「默而擯之」)

 古德曾讚阿那律陀
供養聖僧 福慧雙增 連綿不絕 步步高陞
菩提路近 覺岸先登 八法自律 為座右銘
又有偈言
始惰終勤不睡眠 七日七夜血淚穿
積極精進傷雙目 憐愍教授得照天
九十一劫無貧困 百千萬世有富緣
四事請問佛遺囑 功德無盡永流傳

 因為阿那律陀尊者教阿難向佛請問四事,我們現在才知道這四件重要的大事。

 現在我們開始恭讀楞嚴大義今釋正文:

「阿那律陀,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我初出家,常樂睡眠,如來訶我,為畜生類。我聞佛訶,啼泣自責,七日不眠,失其雙目。世尊示我,樂見照明,金剛三昧。我不因眼,觀見十方,精真洞然,如觀掌果。如來印我,成阿羅漢。佛問圓通,如我所證,旋見循元,斯為第一。」

() 眼 。 眼的見精修法: 阿那律陀(譯名無貧)起立自述說:「我最初出家的時候,經常喜歡睡眠。佛責備我猶如畜生一樣。我聽了佛的申斥,慚傀反省。涕淚自責。自己發憤精進。七天當中,晝夜不眠不休,因此雙目失明。佛就教我樂見照明金剛三昧的修法。我因此可以不需肉眼,只憑自性的真精洞然煥,看十方世界中的一切,猶如看到手掌中的菓子一樣。佛印證我已經得成阿羅漢的果位。佛現在問我們修什麼方法,才能圓滿通達佛的果地。如我所經驗得到的,旋轉能見的根元, 迴光返照以至於無,就是第一妙法。」(樂見照明三昧,經教中但有其名,究竟不知道是如何修法?自阿難教授提婆達多修習天眼,得到眼通等神力以後,提婆達多反因神通狂妄自用而成魔障。以後顯教經論,就沒有修法的記述了。密教所授眼通及觀光的修法,也是利害參半。而且沒有得到正定的人習之,不但無益,反容易受害。所以對於這一修法,不需詳細補充說明。本經所載阿那律陀的自述堙A對於這個原理原則,也已很明顯地說出。眼的見精,分為能見與所見的兩種。眼見到外界的一切境象,都是所見的作用。即使雙目失明,心媮椄O看得見眼前是一片昏暗。這種昏暗的境象,依然是所見的作用。它是從自性能見的功能上所發出。由此體會,返還所見的作用,追尋這個能見眼前現象的自性功能。久而久之,所見的作用,完全返還潛伏到能見的功能上。然後並此能見的功能,也渙然空寂。在道理上,就叫做能所雙忘。在事相上,完全入於性空實相。旋見,就是返觀返照的意義。循元,就是依止自性本元的意義。由此性空實相,泊然定住在常寂的無相光中,洞澈十方的天眼作用,就自然發起。但切須記得,如為求得天眼而修,不依性空而定。不但能所不能去,縱使能夠得到部分天眼,都是浮光幻影,便為魔障。再說:所謂眼通,並不是有如肉眼的眼。到了那時,由自性定相所發生的功能,與虛空會為一體 。無盡的虛空,和能觀的作用,渾然合一。虛空與我,祇是一雙眼而已。)

 

我們知道宇宙充滿了各種能量(頻率)的電磁波,其中能引起我們視覺的大概簡單的區分為紅橙黃綠藍靛紫七色光,而這個範圍的電磁波只佔了宇宙所有電磁波中極微小的一小區段而已,大部分是我們肉眼看不到的不可見光。看不到並不是沒有,而是我們能力不足;但我們因為看不見,就稱為黑暗。其實如果我們有特異功能看得見紅外線,則晚上對我們來說是亮的,同時每個人對光的感覺也不一樣。顏色並不是光本身的特性,而是該頻率的光與視神經以及腦海共同形成的一種感覺。例如對於『黃光』更精確的說法是『看起來像黃色的光』,沒有絕對的黃色。再舉例,在真空中,波長 542奈米的綠光 和 690奈米的紅光同時進入眼中,雖然其中一點黃光範圍的電磁波也沒有,但卻會產生看到黃光的感覺。

近幾年科技發展出一種人工電子眼,可以協助成年後失去視力的人,但目前無法幫助先天或童年時因視力受損而失明的患者。因為這些病患的大腦皮層負責視力部分發育還不完全,還沒看過或認識太多事物,所以看到了也大概不知道是什麼。至於成年後失去視力的人,因為他們能夠記得他們未失明前所看過的東西,也知道看東西的感覺,所以利用人工電子眼可以輔助他看東西,並且瞭解自己周圍的事物。

以上是我所知道的凡夫的肉眼。常聽到一句話:人心不同各如其面,因每個人思想不同,心裡想法不同,眼睛看到的、感受到的物體的顏色、形象當然不完全相同。在本書164頁的地方有提到:

如來藏中。性色真空。性空真色。清淨本然。周徧法界。隨眾生心。應所知量。循業發現。世間無知。惑為因緣。及自然性。皆是識心。分別計度。但有言說。都無實義。(註釋:自性本體的真空功能,才能產生色相。自性本體,本然清淨,充滿周徧在宇宙間,隨一切眾生心力作用,依照知識學問的所知量,依循眾生身心個性的業力而發生作用。世間人缺乏智慧去認識體會,誤認為它是因緣所生,或是物理自然的性能。其實,這都是用意識思想的心,去分別計算忖度,去推求其究竟真理。祇是一種言語抽象的理論,卻沒有真實的義理。)

 

楞嚴經講我們的存在是什麼?釋迦牟尼佛藉由楞嚴經與阿難的對話,透過七處徵心、八還辯見,幫助我們了解心是什麼?

又提到

見見之時,見非是見。見猶離見,見不能及。

   因為一切眾生過去世的修持不同、投胎種性不同、知能才性……都不同,証量果位、性狀也不同,所以能見的能力與內容不同。凡夫只能用肉眼看到表面的現象,菩薩則有天眼、慧眼、法眼,甚至佛還有佛眼。在南太老師的「談照明三昧」文中也有特別提到相關的,各位可以參考。

雖然凡夫的肉眼相較於其他五眼功能很微不足道,但我還是感謝老天爺賜給我明亮的雙眼,讓我可以看到佛菩薩的相好莊嚴,可以在此恭讀南太老師的楞嚴大義今釋。也再次感謝老師的加持。

阿彌陀佛!

我的報告到這裡,謝謝大家!

     (尚德按:以上為劉老師的報告)

接著請侯老師報告。

 

侯老師:

  楞嚴經中的大問題之一:

  人由哪來?

  若說由光音天而來。光音天由哪來呢?

  釋迦牟尼佛說問這無意義。重要的是:自己一旦為人,自己是甚麼?

  阿難雖然多聞,但原先並不了解自己是甚麼,所以不能自欲海淫根解脫。

  再當佛問他為什麼願意捨世間情愛,他說是因為眼睛看見佛的三十二相,心生喜愛,所以願意跟隨佛。

  佛說「使汝流轉,心目為咎」,因為阿難「不識心目所在」,所以「顛倒妄想,錯亂修習,用攀緣心為自性者,無以降伏塵勞」。P.10.

  阿難不能了解一切存在都是「識」,是空間時間的暫有現象,所以不能自客塵煩惱中解脫。佛以「七處徵心」「八還辨見」 批駁阿難,幫助他了解。P.12-p.74.

  徹底了解自己叫做悟。

  釋迦牟尼佛說,放下是真正歸命處。

  放下需要明瞭真妄。

  放下叫悟,放下甚麼?放下阿陀那識,要轉識成智,阿賴耶識轉成大圓鏡智。

   釋迦牟尼佛說:「阿陀那識甚深細,一切種子如瀑流」。一切存在,山河大地,都是阿陀那識的變現。

一切種子如瀑流,地水火風空識明,凡一切人事物都作如是觀。

  阿陀那識代表我們的業力,阿陀那識投射到我們眾生身上後,就稱為阿賴耶識。阿賴耶識代表共業和別業,這兩個互相糾纏,就造成我們生生世世的輪迴。

  阿陀那識是一切存在的根源。人存在的基因、物理的、生物的、化學的,在宇宙中互為變化互為成長互為依持互為消失,要發未發時在阿陀那識。宇宙全部存在的潛在性、可能性、發展性,叫做阿陀那識。

  楞嚴經幾處這樣說妄:

  楞嚴經說:「離諸名相,本來無有世界眾生。因妄有生,因生有滅,生滅名妄,滅妄名真」。因妄有生,是說原始無明、根本無明。妄是不真實、虛的。不在生生滅滅、滅滅生生中叫做真。P.467.

   說山河大地萬有世界的源起:

  「靜成虛空。……..交妄發生,遞相為種,以是因緣,世界相續。」p.200. 

  楞嚴的妄,是說存在的起因、過程、與結果,我們掌握不住,叫做妄。

  阿難問:生滅法根源哪來?〈虛妄的根源哪來?〉

佛說:六根六塵錯置與亂置。

 「汝欲識知,俱生無明,使汝輪轉,生死結根,唯汝六根,更無他物。汝欲復知,無上菩提,今汝速證安樂解脫,寂靜妙常,亦汝六根,更非他物。」….「根塵同源。缚脫無二。識性虛妄,猶如空華。由塵發知,因根有相。相見無性,同於交蘆。是故汝今,知見立知,即無明本。知見無見,斯即涅槃,無漏真淨。」p.273.

  「俱生無明」,是根本無明、原始無明。「亦此六根」,藉假修真,煩惱痛苦依他而起,成菩薩成佛亦依他而起。「根塵同源」,因緣所生法,根是因,塵是緣,所以根塵都要丟掉。「由塵發知」,塵:外類產生的事相。「因根有相」,把一切的存在歸到自己的貪嗔癡上面,就生生世世在那搞種種活動現象,搞成如唯識開頭所說的「因假說我法,有種種相轉」。「相見無性」,無性:不實在,不永恆。

  知解不是悟。禪宗的悟是證悟,是身心讓位,常寂光現前,空有雙泯,理事全銷,言語道斷,心行處滅。是像阿那律陀那樣,「在道理上,能所雙忘。在事相上,完全入於性空實相」。P.311.

  楞嚴修法,一個字「丟」。人、事、物、主觀、客觀、內內外外、有與沒有,統統丟。「諸可還者,自然非汝,不汝還者,非汝而誰。」p.69. 入於性空實相,證到空性。

  老師說,丟到無可丟了,就不需要掙扎了。又說,甚麼叫掙扎?六根〈眼耳鼻舌身意〉的根根,落在  六塵〈色聲香味觸法〉上,為識;扯為第七識情執 〈末那識〉,上抓阿賴耶識〈種子識〉,是為永世掙扎。 八個識是一而八,八而一,因此每個識才都有五徧行〈作意、觸、受、想、思〉,因此,要超越色受想行識,才不掙扎了。眾生永遠在主觀的六根,和客觀的阿陀那識化為塵之中,「隨眾生心,應所知量,循業發現」,都是我們分別計度,並無實義。 一切眾生的活動與貪嗔癡是業力與習氣所造成的,合在一起相應著我們主觀與客觀的存在。「如來藏中,性色真空,性空真色,清淨本然,周徧法界,隨眾生心,應所知量,循業發現。世間無知,惑為因緣,及自然性,皆是識心,分別計度,但有言說,都無實義。」 p.164.

    修證佛法是要了掉色受想行識五陰,要證五陰的  空。要了色身,了五蘊。要把自己肉體和心裡的苦  求打掉,轉背覺合塵為背塵合覺,要像觀世音菩薩,照見五蘊皆空,才能自在。照見五蘊皆空,就是楞嚴講的,要超越色受想行識五十種陰魔。

    悟道的楞嚴,讓我們了解身心〈色身、五蘊〉究竟是甚麼,然後怎樣甩掉身心對我們生生世世的綑綁。

    楞嚴經,被稱作悟道的楞嚴,講二十五圓通,是怎樣藉假證真,初步轉識成智,證到空性。二十五圓通,透過心一境性證到空相,歸到自己純覺、清淨面。

    此次研討的主角:阿那律陀尊者,過去因為貪睡,被佛責罵,他因此起了慚愧心,居然可以七天七夜不睡覺,以致肉眼盲了,因此證到空性,證到實相無相,在一切中與一切一切合而為一。

    看阿那律的修證,可知為什麼金剛經說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。不可以色見我,但我們身體是色,不可以音聲求我,我們念佛是音聲。身心是假的,以音聲修,以肉體來修,要超越音聲,超越肉體。修大乘要通達實相,藉假修真,藉假證真,不以假為究竟,歸到本來的清淨、本來的自足,本來的無事。

  總之,楞嚴結論是:「生因識有。滅從色除。理則頓悟。乘悟併銷。事非頓除。因次第盡」。 「滅」:轉化 。「色」:存在。

                              

尚德讀後:

1.我一邊讀,一邊想到,侯、劉二位老師,是女性道友,無形中禪門比丘尼大禪師:

末山尼

不斷現前

2.楞嚴二十五位圓通悟道的方法,應往前契應印心的楞伽,知轉識成智,解佛的知覺,從而更上層樓,入華嚴的重重無盡,萬品圓融、高貴無已的彌勒內閣。由是綜合之,統一之,而又超越之。再次提昇,入維摩詰經不可思議境界。聖智無為,知佛是無形、無受、無意,在一切中,抽離、超越、照應著一切,常光現前,常樂我淨,天上天下,唯我獨尊。

3.希百尺竿頭,更進一步。

是盼、至盼

祝福、祝福

 

二零一四年六月二十一日