恢復詩教

農曆二月學習心得

無盡

◎第一篇:春風亂翻書

恭讀天下第一文

《華嚴五教止觀》(選句)

1、(原文選句)第一法有我無門。眾生從無始已來。執身為一。計我我所。內執六根為我者。外執六塵為我所者。中間六識為我見者。總計十八界都一百八界。藏識海常住。境界風所動。痚_諸識浪。騰躍而轉生。若行者觀此十八界。斷前等煩惱。得離我我所。此即解脫。

讀後:

世唯羅漢硬

春風草不生

惜只半開眼

不生非無生         

2、(原文選句)第二生即無生門。入無生門者。夫智人觀色法者。且只如色法。眼識得時實無分別。不是不得而無分別。此即是法眼識親證如色無異。色法既爾。心法亦然。諸法皆空相無不盡。於中複於二觀。一者無生觀者。法無自性。相因故有。生非實有。是則為空。空無毫末。故曰無生。第二無相觀者。相即無相也。法離相故。法實非有。妄見為有。今知法空。如法無謬。故成於觀。故經雲。如如與法界。菩提及實際。種種意生身。我說為心量等。以無分別空故雲觀也。

讀後:

黃昏雨點燈

獨影幾鶯鶯

忽如窗犬吠

疑是故人臨

3、(原文選句)第三事理圓融觀。夫事理兩門圓融一際者。有空不二。一際圓融。二見斯亡。真妄交映全該徹故。空有不相礙。雙離兩邊。深入緣起斷諸邪見。有無兩邊無複餘習。甚深藏識海。睇P七識俱。二種攝受生。智者則遠離。染而不染。難可了知。不染而染。難可了知。依是義故。得有止觀雙行。悲智相導。以有即空而不有故。即止。以空即有而不失空故。即觀。空有全收不二而二故。亦止亦觀。空有互奪二而不二故。非止非觀。悲導智而不住空。智導悲而不滯有。生相紛然而不有。空相法然而不空。涅槃生死而不殊。是故雙離雙失。頓絕百非。見心無寄。故名觀也。

讀後:五教止觀。至於第三。方出真味。前二乃簡事邊理、理邊事。至此方顯理中理。以入第四門之行中行。乃至絕對不害、善根成熟,便望昇華至第五華嚴三昧門,也無事,也無理,一切都敞開,處處真善美。

點點歌

一點圓

點點圓

點點是一點

一點是點點

人人有一點

點點不離人

點點好難點

不點亦是點

點無所點處

天然有一點

處處點連點

無點無不點

(此附:清淨圓明。因果同時。本來無住。刹那不留。生即無生,不可得藏。)

◎第二篇:

當下即是

何其難也

何其不難

師示:五教止觀歸到圓教,就是一切一切都OK。其方法是:當下即是。故老子有言:驟雨不終朝。所以,人的問題是不願接受即是當下。

讀後:好嚴重。好重大。好深細。當下即是,何其難也?何其不難?似吾業習深重,身心俱毒,寸功不行,何敢妄言當下即是。今乃鬥膽臆測:     

其一。吾師何其悲憫!杜順祖師何其悲憫!由事而理,由理而事,事事理理,理理事事,何其苦口婆心,說來說去,一切都遮,為遮妄情。遮無可遮,遮不必遮,遂又一切都敞開,要人透徹靈光。吾輩何等幸運,曠劫難聞真秘典,一超直入妙法門,今得見聞。從今以後,舍此歸誰?

其二。五教止觀總歸華嚴三昧門,是要人信得過:本來無事,一切都是;絕對的和諧統一、統一和諧。此門甚廣大,唯信得以入。若真信得過,修行還有什麼頓漸之分、空有之辨?乃至謂止謂觀,亦不離四句。而在華嚴三昧門中,全都不超而超、超而不超,一切都不是問題,最後統歸普賢行願,只有無盡的事事,無盡為眾生服務,無盡真善美。

其三。綜上所述,人貴在不怕事、不多事。第一不怕事,本來無事也。是法住法位,世間相常住。佛菩薩無時無刻不在照應著一切眾生,一微塵裡就有億萬佛、一切佛,世間萬有萬事萬物,哪一樣不是如來神變?我們本來就與諸佛菩薩同在也,且無時不在,無處不在。第二不多事。看到華嚴兩個字,我們就應該反省自己的小氣與無知,人之大事不明,在被後天虛情假意的心意識所騙(所以才一點真意和真力量都起不來),並且被騙得好深好苦好冤枉,故佛說“至可憐憫”,此也。如此便應不多事,而在事事中承佛威神,永遠普賢行,莊嚴一切界。

所以:學佛最好的法門或許只有一個字:信!真信、堅信、深信佛菩薩無時、無處不與自己同在,如此才能慢慢地擴大心量、成就平等性、展示慈悲心,一步一步地歸到寂靜莊嚴、莊嚴寂靜的真實皈依處。

◎第三篇:

偶得

回首半生迷離路,愧無覺行半寸功

而今稽首禮華嚴,點點滴滴普賢行

若得深心油充滿,不怕止觀燈不明

一統紛宗歸莊嚴,敢叫娑婆映西村

(注:西村喻西方極樂世界也)

外一首

都說沒有事,古來幾人休

不休又如何,天地都悠悠

◎第四篇:

這一知

生也是這一知。死也是這一知。內也是這一知。外也是這一知。忙也是這一知。閑也是這一知。動也是這一知。靜也是這一知。善也是這一知。惡也是這一知。好個一知:超時超空,超生超死,超天超地。

微塵裡有億萬佛,信了!

 

    尚德讀後:

我後悔不會作詩

應加強平仄詩韻

中國是詩的民族

宜恢復詩教

二零一四年四月三日

於台灣

            高証按:「恢復詩教」是張老師加上的題目。