返回知友的話目錄

列印本文

English version

 

大禪師

[達摩書院Michael閉關日記]

  

頂禮南太老師!

頂禮張公上師!

頂禮十方三世一切諸佛!

  

千劫萬世修佛法

貪嗔癡媞u著爬

如今一見張師後

本來是佛更不疑

[閉關後回到家中在半夢半醒中腦海堨X現的不押韻的偈子.]

 

 張公尚德上師, 乃當代具有影響的哲學大師, 國學大師, 佛學大師. 是南懷瑾太老師的親傳大弟子. 是與歷代禪門祖師一脈相承的大禪師.

 Michael學佛, 從南老師書籍, 錄像開始. 三年前正式決定修習佛法是我一生的目的. 後看到張老師的書, : 張老師乃真人也! 遂決定參訪張老師.

 此次參訪拜師, 本來目的為證道. 可實際所得, 遠遠超出原來目的: 佛法從概念變為事實. 從天邊回到身邊. 深刻體認到佛法事事無礙之真正華嚴境界. 這全拜”在道上”的老師在二六時中的提攜. 再次頂禮老師!

 此次參訪拜師中, 張老師一時劈頭蓋臉, 一時娓娓到來, 一時嘻笑怒罵, 一時微坐默然. 完全無我. 全部目的, 在於使佛子親證本來面目. 我對於老師, 不是”感激涕伶”所能形容的!

 真正了解到: 老師, ----

 在一切中, 又超越一切;

與天地宇宙合而為一, 又超越天地宇宙;

在超越中又照應著天地宇宙,萬事萬物,一切一切.

 在本次閉關中, 老師重復的問我這幾句話. 到後來, 我終於明白了老師問這幾句話的原因:

 你善良嗎?

你能吃?

你對人類的命運有什麽看法?

  

正文

 一時. Michael從西方, 长途奔波, 終於到達心中聖地: 達摩書院. 見到當代聖者 大禪師, 吾師 張公尚德教授.

 初見面, 給老師磕頭. 剛一磕頭, 看見老師已在地上, 就不敢再做第二,第三拜了. 怎麽忍心看著一個八十老者…

 老師上來劈頭蓋臉就問: 你要達到什麽目的?

M: [無語]. [不知道如何回答.]

老師又重復問.

M: 悟道.

老師: 你對自己了解多少?

M: 不了解, 所以要證道.

……

老师: 你老遠跑來。身心讓位,身是肉體,心是整個意識形態,當然包括種種念頭,都停止了,讓位了,常寂光現前,明明了了,了了明明,跟一切的一切打成一片,而又能超越這個.

 

老师: 身與心讓位,這就是灰身,灰身不是沒有肉體,了解成沒有肉體,全錯。滅智---心理讓位,就是整個自己過去世、現在、未來讓你自己存在的命根,包括淫根在內。

 

老师讲到楞嚴經講的淫根不斷修行如蒸沙煮飯,淫根不是指男女做愛,淫根是指我們投胎做不了主的原始無明.

 

老师: 心理讓位,言語道斷,心行處滅,這個時候常寂光現前,內觸妙樂,跟一切一切打成一片是証到自己的初步(first step)。

 

老師講到施波羅蜜[菩薩只是布施], 講到忍辱[要能忍苦], 和四無量心.

……

老師: 必須要有對全人類的慈悲.

老師: 要研究易經, 老子, 金剛經. 弗洛伊得的<<性心理學>>, 羅素的<<New World>>,etc.

老師: 要深研<<禪海蠡測>>, <<指月錄>>.

……

老師: 怎麽樣都攝六根?

M: 全心全意的觀想.

 

老师: 此事要從果位上來成就;都攝六根要人無我法無我,真正無我一定要歸到普賢行願品,真正歸到普賢行願品要成就施波羅蜜,沒有施波羅蜜一切都是空談。但是施波羅密好難好難. 沒有忍辱,沒有禪定,沒有精進,沒有持戒,根本不可能有施波羅蜜。此事不是文字。

 

老师: 你老弟的大前提是沒有錯,想了解自己,然後證道。怎麼個走法呢?我這些年到現在為止沒有遇到半個真正學佛的料子,很嚴重。我們前年在南老師那裡上課十天,我最後寫了四句話給南老師,我說:現在禪門人才找不到,以前古德成就的共同條件,第一絕對的吃苦,第二絕對善良,第三就是儒家的重心,絕對的誠敬,最後一個就是四無量心,對整個人類的命運有一分深度的憐憫與同情,現在這種人找不到了。希望你是.

 

老師: 你修準提法? 怎麽修的?

M: . ……

老師: 你陷在音聲堣F. 要超越音聲.

……

老師: “放下” 英文怎麽翻譯

M: “don’t collect”.

老師: 不對. 要先拿起, 才能放下. [ Michael – 闭关结束后, 一直在想这句话. 在一次静坐中, 突然明白: 第六意识的本能就是想. 要它不想, 不攀援, 是不可能的, 除非死了. 那么,怎么才能放下的? 提起一个正念! 就是<<宗镜录>>说的正念一心法”. 所以, 要先提起正念,才能放下妄想.]

……

老師: 真正能證道的, 三十年,五十年沒有一,兩個.你行嗎?

……

 

老师: 你就二十四小時不能斷的默念<嗡阿吽>,<嗡>就是觀想到一切往聖先賢的淨氣灌進來. 它是乾音父音,<阿>是坤音母音,<吽>是子音,就是天地人三才,一切一切,包括器世界在平衡balance的存在中都是與<嗡阿吽>合一的;你去證這個,這個就在我們自己身上,陀羅尼也在我們身上。

 

老师: 此事完全是物理的、化學的、生物的、礦物的、數學的、涉及到空間的的整個排列組合、基因,這些整個組合起來構成我們過去、現在、未來整個一種組織的平衡的基因;用金剛經來講它有兩個大問題在裡面,一個是微塵,一個是一合相,一合相就是三界唯心、萬法唯識兩者的統一,微塵是空相的上一層。所以你這一次就用嗡阿吽試試看,一定二六時中不能斷掉,這是方法。物理學一直在追求想了解微塵,想了解宇宙的微塵和統一場,物理學到現在還沒辦法了解到,東方的哲學土法煉鋼你試試看.

 老師於是傳南老師親傳的大法: 嗡啊吽”.

老師吩咐: 閉關, 禁語.

[Note: 這次閉關, 如果沒有黃博士的安排, 劉師姐的照顧, 陳師兄的可口的飯菜, 是不會有這個成功的開始的. 頂禮這幾位菩薩!]

 

進禪堂.

§       在禪房,看到老師寫的”佛法總偈”:

 

視一切因為善因, 煩惱即菩提, 終會解脫

看任何緣為非緣, 緣起必緣滅, 無緣要隨

 

 

§       對” 無緣要隨”深有感觸: 看來自己以前是執著於”隨緣”了.

§       一邊行香, 一邊念嗡阿吽

§       感覺到和很多人在一起念.

§       念的不順暢, 還在找調.

§       心中遲疑: 是不是不該來? 一覺. 放下, 隨緣, 只是念佛. 無所求的念.

§       雨停了. 窗外有一對蝴蝶.

 

晚飯. 餐桌上, 老師再次示範嗡阿吽.

 

老师: 基督教也念「嗡阿吽」,「嗡」是乾音,「阿」是坤音,「吽」是子音。但基督教把「嗡」字隱去,用「聖父」來代替。「嗡阿吽」就是基督教的聖父、聖子、聖靈,就是中國的天、地、人三才。基督教保留「阿吽」的音,在「阿們」和「哈利路雅」裡面。

 老师示:

不昏沉, 不散乱, 明明了了, 切断意根, 方有少分.

念嗡阿吽只是方法, 不是目的.

身心会变化很大, 莫管身心.”

 

 

第一天.        3:30AM 起床. 禪堂溫度25. 下雨.

 

§       行香, 念嗡阿吽.

§       起念頭: 怎麽觀想呢?

§       打坐. 默念嗡阿吽.

§       昏沈, 散亂; 但知道自己在昏沈, 散亂,念嗡阿吽沒斷.

§       上廁所. 失念了, 直到洗手是才又想起.

§       吃早飯, 第一口時, 失念了.

§       午飯後, 行香, 然後打坐.

§       一道強烈的亮光把自己從無念而念的狀態中拉出. 心想, 一定是老師在給我灌頂. 一動意識, 亮光消失. 後來, 亮光又出現數次, 想抓住, 定在其中. 可是, 一動抓住的念, 亮光就消失了.

 

老师示:

 

7:30PM. 老师专门为我上禅堂讲课.

 

老师: 念嗡阿吽,心息相依。心是指你的存在的全體。息與外界的氣有關係。氣通一切。一呼一吸叫一息。心息相依。身心整個存在跟息一而二,二而一。這是功夫的成就。你問我嗡阿吽怎麼念。你聽我念。

 

師示範敲磬念咒

 

老师:你注意我中間有一兩句沒出聲,你覺得我在念沒有?

M:在念。

老师:我息沒有間斷,所以我一念,身心就讓位,身體就忘我。身體沒有了,念頭也沒有了。

 

M: 报告见光的事情.

老师: 第一天已經有收穫,你的粗光已經出來了。粗光,你不抓的話,會進到細光。粗光細光讓位,就是常寂光。

 

老师讲<<指月录>>德山悟道. ” 穷诸玄辩,若一毫置于太虚;竭世枢机,似一滴投于巨壑。

 

老师: 楞嚴經說:狂心頓歇,歇即菩提。任何念頭都是狂心,任何生理的結果,任何肉體的現象,都與狂心關連在一起,所以金剛經講:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。如來就是我們的本來。所以很多學佛的搞不清楚這一點。佛法是講果位。首先要灰身滅智,身體不要,心念打掉。第二個是辟支佛,轉掉投胎的那個根本無明。菩薩就是人無我法無我。這些是層次上的。禪門透過靜坐種種方法,它是當下即是。這個你慢慢參.

 老師指示, : 六祖為什麽在聽到”應無所住而生其心”時開悟?

  

第二天.    . .

 

§       行香.打坐. 參六祖為何悟道. 念嗡阿吽不間斷.

§       強烈的光. 不管.

§       念嗡阿吽, 配合知息出入, 白骨觀. 得止! 不昏沈, 不散亂, 明明了了. 全都知道, 可是與我沒有關系.

§       不知時間. 黃博士送飯, 起坐.

§       行香, 覺得無聊. 一覺, 自己陷入情緒中了. 應無所住而生其心. 心有所住了. 這一切都是緣現罷了. 於是, 坦然而住.

§       飯後, 睡覺. 夢見太太. 知道是在夢中. 告訴太太:”你在我夢中.” 然後說:”夢也好啦.” 驚醒! 好險! [誰把我驚醒的呢?]

 老师示:

 

.   

 

§       打坐. 入定. 定中奇怪為什麽還有呼吸? 不管, 可能是身識的余習吧. 守意.

§       參六祖悟道. 悟出自己來此世界的緣: 求法, 得法, 弘法.

 

向老師匯報心得:

 

應無所住 性空;

六祖在其偈子: “本來無一物”中說明已經悟到此點. 但六祖疑惑為什麽還有萬法. 直到聽到 ----

而生其心 緣起. 妙有. 再無疑惑. 悟道.

 

老師: 很不錯. 3個問題:

1.       諸佛和六祖成道的前提條件[presuppose conditions] 是什麽?

2.       性空產生妙有的條件是什麽還很朦朧.

3.       嗡阿吽 都攝六根沒有做到!

 

§       回禪堂. 打坐. .

§       突然眼前極黑.

§       腿痛.

 

參老師講”狂心頓歇;歇即菩提”. 念頭即狂心.

讀金剛經, 參六祖悟道的前提條件. 悟到:

1.       無相度眾生  ---- 人無我

2.       無法相法布施  ---- 法無我

3.       福德具足

4.       能吃苦; 四禪八定

5.       明師. 和對上師無比的信任.

6.       胃媯L食,腸中無屎 六祖三更入室, 讀到”應…” 應該在四更; 佛祖睹明星也應該在四更.

 

 

 

第四天 .

 

§    打坐. 行香. 讀老師的”八識規矩頌”.

§                 悟到: 沒有第七識. 第八識看到種子的一種連續性, 以為那個是我. 抓那個, 形成俱生我執. 其實, 沒有那個連續性. 就象沒有瀑布, 河流, 只是一堆水滴[種子]流動. 好像有一個瀑布,一條河流. 本來沒有.

第八識也不是真如. 八識都是心的功能. 心也是萬法之一. 所以第八識也是法塵.

      

向老師匯報心得:

      老師: 覺得亂嗎?

      M: .

      老師: 為什麽?

M: 沒有進步.

老師: 歷史的發展, 只有階段; 沒有進步.

老師: Desire à idea à thoughts à懸念 à 等待 à 煩惱 à

老師: :

§       你善良嗎?

§       你能吃苦嗎?

§       你對全人類的看法?

§       你要什麽?

 

 

第五天.

 

這幾天, 一直在下雨. 臺灣從來沒有過這種情況.

這場雨, 奇怪: 只要一念嗡阿吽, 就下雨. 而且, 只要一出禪堂, 就下雨, 只好回禪堂.

 

 

行香中想到, 師說: 狂心頓歇, 歇即菩提. 這時突然覺得身心向下一沈, 差點跪下. 站住, 又覺得好像一塊石頭從心頭落地, “咚”的一聲. 覺得無念.

 

 

坐中想到:

能聽的功能產生了耳膜, 所聽的聲音也是通過耳膜傳來, 那麽, 能聽,所聽合一. 意根也是如此. 自己產生了一個自己的影像, 就抓住這個影像不放, 認為是自己. 另外, 眾生做愛, 其實也是和自己頭腦中的影像做愛. 人其實最愛的是自己. 這就是無明! 推廣開來, 飲食,男女都很無聊. 自己跟自己玩.

一擡頭, 看見禪堂外青山. 體認到山河大地也都是自己和自己捉迷藏的遊戲. 一切都真的是夢幻. 人們自己在夢堜M自己玩.

 

這時以下文字同時浮現與腦海:

 

真正體認到:

一切無有真, 離假即真! 也沒有個真如, 離假即真! 沒有一個體, 離相即是體! 離相既是實相!! 沒有一個悟,離了迷就是悟。於念離念就是無法相,於相離相就是無人相。就是一個字: !!!

 

又想到: 金剛經: 離一切諸相, 即名諸佛!

 大笑! 腿也不痛了.

 ……

 

身邊正好有一本金剛經. 於是翻讀. 讀到:

須菩提再問:應如何降伏其心. 而佛答: 應如是生清靜心.

體認到:

生清靜心就是降伏其心!

突然徹底理解了六祖為什麽在聽到”應無所住而生其心”後悟道 -- 要生心!

,只是阿羅漢境界. 要生心!

就是離一切相, 超越一切相, 度一切眾生!

這就是悟道的前提條件, 也是悟道本身, 也是悟道後的行願. 沒有一個什麽悟道.

 

向老師匯報. 老師默然, 良久, :

你這個不是不對. 但也不能說對, 因為, 還是念頭!

 

師(握拳):你知道這個是拳頭對不對?哪裡來的?

M:從手來的,手握拳。

師:那手掌對於拳頭來講,拳頭是「有」,那手掌對於拳頭來講呢?

M:是空。

師(握拳):有。

師(鬆拳):空。

師(鬆拳):空。

師(握拳):有。

師(把手放到背後):沒有拳頭也沒有手呢,是什麼?

師:不就是非有非空嗎?

師(再伸出手):再把它拿出來呢?

師:不就是即有即空嗎?你懂了沒有?宇宙一切人事物過去現在未來不都是這樣嗎?不就是這麼簡單嗎?南老師在他老師袁煥仙先生那裡就這麼懂了,就要南老師去拜佛了。你相不相信?

M:相信。

 

老師又讓讀James Legge翻譯的Classic Chinese.

 向老師匯報胸痛, 老師開示. “十六特勝”  

 

第六,七天.

 

老師決定停止閉關. 決定帶我出去遊玩. 於是跟著老師到處玩. 想想真顛倒: 一個將近八十的大師級的老者, 帶著我這麽一個壯年懵懂漢去玩. 慚愧! 懺悔!

 

可也真虧了這次遊玩. 使我對老師能夠近距離觀察. 張老師觀察    南太老師二十年, 終於下決心跟隨太老師. 而我對老師的觀察, 使我在兩天之內, 就下決心永遠跟隨張老師.

 

這次出行, 使我真正了解了什麽是佛法. 老師根本不講佛法, 但卻在一言一行中處處透露出佛法之活潑, 自在! 使我了解的佛法從概念變為事實. 把佛從天邊拉到身邊. 體認到佛法事事無礙之真正華嚴境界. 真切的知道老師已經在一真法界堣F.

 

這兩天, 我的收獲, 比我自從學佛法以來的收獲之總和還要多不知多少倍!

 

同時, 老師所到之處, 都有在各行各業的優秀人才作為老師的學生接待老師. 他們所顯露出來的對老師由衷的恭敬. 其真,其切,令人感嘆!

 

其中老師的兩次獅子吼, 使我到現在還覺得震耳欲聾!

第一次: 在一個花圃,池塘邊, 我正在享受與自然合一的怡然. 老師突然獅子吼: Michael! 不要搞錢!!

第二次: 老師對一個搞外道的先生獅子吼. 震的那位先生從此對老師畢恭畢敬. 想必他以後會對禪有所興趣.

 

[非常感激几位老师的热情周到的款待:Amy师姐,黄科长师兄,蔡师兄,等.]

 

第八天. 星期五.

 

老師叫來了一些老修們, 一起共修.

 

[非常感激徐师兄对我的尊尊教诲.尤其关于电脑系统升级的比喻:人们习惯了自己这个身心,舍不得丢掉, 即使明明知道不好 烦恼多多, 痛苦不堪. 就象人们习惯了一个旧的电脑系统, 即使知道一个新的系统很好,但是要让删除长久以来积累下的所有的数据(即使是垃圾), 完全丢掉这个系统, 还舍不得! 这使我了解到为什么 诸佛菩萨说”(布施)是最重要的. 也了解了: 学道须是铁汉, 著手心头便判!

 

晚飯後, 在院中行香. 老師站在中央, 我們圍繞老師行走.

 

老師在中間開示.

我走著走著, 覺得清靜,自在. 和周圍環境, 天地一體, 可又不相幹

老師響板”啪”, 站住.

老師讓Michael回答问题.

當時,既覺得和老師及周围万物很近很近, 又覺得很遠. 老師的問題聽的清清楚楚, 可又和自己不相幹. 并且Michael又是谁呢?知道老師在問問題, 可是, 回答什麽呢? 谁回答呢?又有什麽可回答呢? 一切本來如此. 於是無語. [这些形容都是后来回忆当时的情形, 其实当时无想”.]

老師吩咐大家進禪堂. 讓我不要動, 在心理給諸佛菩薩磕頭. 於是在心, 恭恭敬敬的給諸佛菩薩磕頭!

 

第九天.

 

早上. 被老師叫到老師臥室.

老師: 你悟了嗎?

M: [無語]

老师: It is in it, for it, for me, and for everything. But, I am a bodhisattva. So I am not for me, but only for everything. You understand?

……

……

 

只有磕頭!

 

, 站在院子,南老師題字的牌匾下. 與萬物一體. 又超越萬物.

體認到:

諸佛菩薩就是行願. 我若和諸佛菩薩一樣行願, 我就和十方諸佛菩薩在一起了.

當時, 諸佛菩薩環繞!

 

又體認到:既然成為了諸佛菩薩的一分子, 那也無所謂佛了.

於是無我, 無佛

 

立時, 徹底了解了為什麽釋迦佛一手指天, 一手指地, :”天上天下, 唯我獨尊!”是什麽意思. 就是:

為眾生, 舍我其誰! 舍我其誰!! 舍我其誰!!!

於是, 我也, 一手指天, 一手指地……

 

後記

 

對張老師的感激不知從何說起! 能遇到這樣的明師, 真是三生有幸!

此次參訪,拜師,

親睹了老師從釋迦佛, 達摩祖師一脈相承之大禪師之風範, 風度, 氣勢, 氣概!

真正領略了大禪師眼明手快,殺活予取之不凡手段!

 

痛快!

自在!

 

……

 老師說:

心理是願力

身體是氣功

身體是歸到天地一炁,心理是歸到普賢行願。

修行就是修色身

悟道不需要神通. 神通可以對證道有幫助. 神通來自甚深禪定.

老师还说:

 华严经是头, 大涅磐经是尾, 楞严经和楞枷经是中间.

  

老師吩咐

§       把身體搞好.

§       要註意: 立場; 个性;风格- position; personality; style.

§       深研唯識.

§       深研<<禪海蠡測>>, <<指月錄>>, <<金剛經>>. [我再加上<<分析命詞和綜合命詞>>, <<中國人是真的>>, <<金剛經的思想結構>>,<<天下第一翁>>]

§       深研易經, 老子.

§       深研國外經典哲學.    

  

老師囑咐:

 要把理放在事上, 在事上修.

要知人,用人; 懂得奇计,善巧,忍耐.

 要超越苦情亲情;世情;宇宙情.

 

老師指示 -- 也是我的願力:

 要走一條融合東西方精華文化之路. 為全人類建立一條文化鐵路!

 

[融合東西方精華文化, 要合一:

東方傳統釋儒道等諸子百家形而上及形而下學問精華;

西方自蘇格拉底以降各家思想精華.

天地君親師法

為宗旨]

 

無我.

度眾生.

 

[另外: 這篇文章, 只是記錄了一些表面上的可以寫出的事情. 真實發生的,和所學到的,真不是”太多”所能形容的. 也無法訴諸筆端. 特此告知.]

  

: 大禪師