回每月話頭

列印本文

 

五月話頭

二律(矛盾律、同一律)背反

                        

辯證法(唯心、唯物、先驗及超越前三種辯證法)

 

舉例:

   大禪師慧可說:「覓心了不可得。」

(達摩祖師曰:「諸佛法印。匪從人得。」可曰:「我心未寧。乞師與安。」祖曰:「將心來與汝安。」可良久曰:「覓心了不可得。」祖曰:「我與汝安心竟。」--------《指月錄》卷四)

   黃檗大禪師又說:「一切唯心。」

(黃檗示裴公美曰。諸佛與一切眾生。唯是一心。更無別法。此心無始已來。不曾生。不曾滅。不青不黃。無形無相。不屬有無。不計新舊。非長非短。非大非小。超過一切限量名言。蹤跡對待。當體便是。動念即乖。猶如虗空。無有邊際。不可測度。惟此一心即是佛。佛與眾生更無別異。但是眾生著相外求。求之轉失。使佛覓佛。將心捉心。窮劫盡形終不能得。不知息念忘慮。佛自現前。此心即是佛。佛即是眾生。為眾生時此心不減。為諸佛時此心不添。乃至六度萬行河沙功德。本自具足。不假修添。遇緣即施。緣息即寂。若不決定信此是佛。而欲著相修行。以求功用。皆是妄想。與道相乖。此心即是佛。更無別佛。亦無別心。此心明淨猶如虗空。無一點相貌。舉心動念。即乖法體。即為著相。無始已來無著相佛。修六度萬行。欲求成佛。即是次第。無始已來無次第佛。但悟一心。更無少法可得。此即真佛。佛與眾生一切無異。猶如虛空。無雜無壞。如大日輪照四天下。--------《指月錄》卷十)

   以上兩者是二律背反和辯證法統一的。

 

甄選五月話頭論文(五千字以上,學術性、非宗教、不情緒。)

寄 達摩書院 dharma_academy@yahoo.com

354苗栗縣獅潭鄉豐林村大坡塘九號