十一月話頭

 

張尚德

 

什麼是唯心與唯物?

 

何以要超越唯心與唯物?

 

印心的楞伽經有答覆

 

-------------------------------------

修學筆記

參十一月話頭

 牛杰學弟

張尚德

牛杰老弟:

謹一一回覆。

张老师好:

1. 昨日看到达摩书院网站上有十一月的话头:“什么是唯心与唯物?何以要超越唯心与唯物?”正好这些天一直在研读《楞伽经》和《楞伽大义今释》,所以试着报告自己的理解,但只是妄心计度,没有证到。请老师指正。

答:(1)唯心是指执着种种能妄想的和所妄想的;唯物是指执着四大的物理性能或现象;但二者均没有做到‘旋汝倒闻机,反闻闻自性’。

張老師覆:執著唯物,正是唯心作用;但沒有唯心,唯物也相對的為非存在。唯物、唯心,皆人的妄念作用也。 

2)假如不超越唯心,则根据上述唯心的定义,就会执着种种能妄想的和所妄想的,那么就会心有所住,有住就有滞,有滞就有执,有执就有观念,有观念就有对立(如有观念A,则必有观念非A),有对立而不能超越,就有无明。有无明则与佛法的第一义不相符,所以要超越唯心。

張老師覆:第(2)對。

所谓超越唯心,不是指没有能妄想的和所妄想的,而是指在种种妄心计度中超越妄心计度,在观念中超越观念,也就是太老师讲的‘我没有成见’,也就是老师讲的 ‘了解自己的是是非非,再超越自己的是是非非’,也就是‘离四句,绝百非’,也就是‘应无所住而生其心’,也就是‘若弃生灭,守于真常,常光现前’,也就是‘不思善,不思恶’,也就是跑香时老师香板拍下的一刹那(根尘识心,应时销落,离心意识,心无所住),也就是世尊所讲的‘唯然,应如是住,如是降伏其心’(应无所住而住),也就是灵山法会佛祖拈花,众皆默然之时(众皆离心意识),迦叶尊者破颜而笑(超越‘离心意识,心无所住’或者说依体起用了,

張老師覆:沒有個什麼體,「體」是人的概念想像。 

依此缘起,禅宗创立)。超越唯心到最后,就是‘照见五蕴皆空,不生不灭,不垢不净,不增不减’

结合念咒来讲,就是住在咒中念,只是初步,还是心有所住,但是又是必须的,要达到摄念归一,最后还要像准提仪轨的第二段圆满次第一样,空去归的那个‘一’,心无所住而住,如是降伏我心。

張老師覆:要證成且超越五十種陰魔的種種「妄想」:「堅固妄想、虛明妄想、融通妄想、幽隱妄想、顛倒妄想」,才能真了解唯心與唯物。

   3)物是心的现量境界,物与心相应,心物一元,所以超越唯物的道理和超越唯心的道理是相同的;

2. 1)在念咒的时候,如果不用观音法门,可以一边做事一边出声念咒;假如用了观音法门,就没法做事,也没法一心二用,只能念咒,几乎所有的注意力都被吸到自己的声音里了;而且念咒加上观音法门,头顶很快就会发胀;但还没有达到‘入流亡所’

張老師覆:六根脫落,又能六根互用,內外打成一片,這就是「入流亡所」少分現前。所稱「入流亡所」,係指入法性之流。 

2)有时整个身体变得感觉很迟滞,身体手足都能动,但与正常的时候比,感觉不灵活,手足动得很慢,拿东西也拿不稳,走路时有轻飘飘的感觉。但自己过一会儿就恢复正常了;

張老師覆:莫在色身與音聲中求。

3)有时出声念咒后,周围的人听到后,我即使停止出声念,周围的人也会感觉到我一直在念咒,有咒音在他们脑子里回旋。有时他们走到我念咒的房间里,即使没有人,他们也能听到我念咒的声音;

3. 最近一直在思考如何‘转’识成智?但是一直想不明白如何是最究竟的‘转’,请老师指点。

張老師覆:「轉識成智」脫離不了「理則頓悟,乘悟併銷;事非頓除,因次第盡。」從灰身滅智的羅漢、破十二因緣的獨覺、無我無法永遠為眾的菩薩,到遊戲三昧的佛,一步一步的往前,乃學佛者必經次第,所以要歷劫修行。 

4.突然想到老师在北京时说我过去世是修行人,去年有一段时间,在很狂热的寻找师父,当时还没有找到老师。我曾请一位开天眼的师兄帮我看过前世,以期找到师父,但是她说的很玄奇,像故事一样,她说我前世是和尚,我一直不太信。

張老師覆:前世已過,未來世還未到。我只知道,你這一世和我一樣,「好愚癡」。既無事於心,復無心於事,飢來吃飯,睏來就眠,當下無事,最樂也。

 

5. 天气已转冷了,肯请老师保重身体。

敬祝

金安!

   劣徒 牛杰  拜上

張老師覆:

學佛的終結有兩點:

1.歸元:

入常寂光而常樂我淨。

2.起用:

慈悲喜捨。

釋迦牟尼佛說:

問題太多者,不能入佛。

你要放下一切念頭,好好休息。「休息」是大法。

身體健康,

心理平靜,

往生時不痛苦,是最真實的佛法。

祝福你莫錯亂了腦袋,莫搞壞了身體。

 

尚德 於台灣達摩書院

二零一一年十一月二十四日

覆 黃尹科學弟

張尚德

張公尚德老師您好:

  後學黃尹科參十一月話頭,還請老師多指教。什麼是唯心與唯物?何以要超越唯心與唯物?後學體會,過去後學錯誤的以為只要重視心性的修養就是了,不必太管身體的感覺、病痛等,後來了解到,身心是會相互影響的,一個大徹大悟之人雖然同一般人有生老病死,但沒有生老病死之根。進一步說,心裡有什麼,外在環境便有什麼,外在又會影響心理,物以類聚、禍福自招,善有善報、惡有惡報。經云:若人欲了之,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。只重心性的修養或只重身體的保養皆不合中道,必得性命雙修,認識到心物一元,進一步或許能夠超越唯心與唯物,斷除煩惱,身心自在。

  記得後學第一次和您見面時,您要後學先把身體顧好,先學道家,請問應從何著手呢?另外,每天應如何自我積聚福德、開發智慧呢?後學在此懇請並敬待您的回覆,謝謝。

  安好

                    後學黃尹科 敬上 

尹科學弟:

「心物一元」後,又到哪裡去呢?

尚德 於台灣達摩書院

二零一一年十一月二十四日