返回人文講述目錄

 

列印本文

 

修楞嚴咒的道理

 

一.福報

 

修楞嚴咒,必須具備兩個條件,一個是福報要夠,福報不夠不可能修楞嚴咒。第二個身體要好,因為楞嚴咒是大悲咒的七、八倍長,念修時很費力;身體好不一定修得好楞嚴咒,但身體不好一定修不好楞嚴咒;更進一步說,修楞嚴咒就可以身體好。如果你身體不好,只要你願意修-----「信為道源功德母」,下定決心好好修,身體就一定會好,不但這一世好,生生世世都會好。當然最後會無身,那是楞嚴咒的極致,屬無修無證的層面。在未證到、歸到楞嚴咒之前,是要健全的心理與身體去修的。

 

至於福報呢?福報是靠自己去攝取的。你這一生下定決心修楞嚴咒,五逆重罪都可以消除。這個咒的力量非常大,可以消除一切等無間罪,不久即能得悟無生忍,安住在不生不滅的實相上面;在有事中無事,歸到常樂我淨、慈悲喜捨的菩薩境界上。也就是可以成就即此用、離此用三昧妙有的境界。

 

二、音聲與常寂光

 

楞嚴咒是音樂中的音樂,不是音樂哲學所能形容的。楞嚴經、楞嚴咒是放在密法堶情A歸屬於密部,所以楞嚴咒可以說是密的最高成就,它幾乎把整個佛法的秘密都包括在裡面了,怎麼說呢?

 

首先是淨極光通達。楞嚴咒構成的本身,就可以達到淨極光通達的效果。我們要修到淨極光通達,走其他路線,都不知道要走多久才能達到。這光是指常寂光、本體光,不是宇宙光;不是指我們平常的電燈光或者太陽光,而是不變的,不生不滅,不垢不淨,不增不減,與我們這個法身同體合在一起的,永久與我們生命和一切存在合在一起的那個常寂光。它非陰陽、它是超越陰陽的。阿彌陀佛的十二光,就是從常寂光派生出來的。楞嚴咒如果修得好的話,會產生淨極光通達,也就是它會達到生命絕對解脫,絕對歸元的效果。

 

淨極光通達、生命歸元這個效果、這種方法是從那裡來的呢?除了歷劫修行外,它念咒的直接與佛道交,是它通過聲音所構成的一個效果,這種音聲陀羅尼----陀羅尼也叫做總持------就是整個生命綜合體的把握;綜合自己,掌握了自己,再把這種綜合與掌握和外界合而為一,叫做總持------可以產生我們對自己生命總體把持的一種效果。

 

音聲無數、無量、無限,這是從它的量上來講;它的產生呢?來也無影,去也無蹤,不知道那裡來的,也不知道那裡去了。這音聲的本身,無所從來也無所從去,正說明了金剛經的道理,金剛經講「無所從來,亦無所去,謂之如來。」這個音聲,根本不知道來源,你說我這個聲音是從喉嚨來的,但沒有我肉體的存在就沒有音聲;而有我肉體的存在,如果沒有這個教室、地球的存在,也不會有我這個音聲。音聲無所從來、無所從去,因為它是無限的,因此它所表現的力量也就無限。所以佛法講「佛法不可思議,眾生的業力也不可思議。」音聲的業力,音聲所造成的正面與反面的力量,兩者的不可思議是同樣的。

 

楞嚴咒是怎樣透過音聲的結構來做表現呢?它可以說是無限音聲變化的總合。如果概括的講,一切的存在,它有三方面:我們假定中間是零(空),往右走是正,往左走是負的。零或空的本身是生命的歸元,我們生命本來清淨、自足和具有無限力量的「那個」,一直是本來歸元的。比擬的說,我們本來一直是在立體生命十字架的中央,這個「中央」是「零」是「空」,如果我們起用時歸到善法,他便一直與零相應,若是陷在惡法上,它便與煩惱相應了。空或零的延伸,便是盡 虛空、@法界,楞嚴咒的音聲,它往右走時給了我們一個限定,會走到最後三百六十度,也就是陽的極致。

 

Text Box: +
Text Box: --
 

 

 

 

 


 

右邊「+」代表陽電,左邊「-」代表陰電;右邊陽性,左邊陰性,宇宙的一切都是以這種方式存在的。我們人的本身(空零)非陰非陽,我們這個生命本身的解脫,我們這個生命本身的自在,我們這個生命本身的無事,它原不在陰陽中,也就是說不在陰中,也不在陽中。往右走、往上走屬於陽性(生命的本身是立體的,這是一個平面圖,實際上它是立體的)。音聲的表現,不僅是平面的,而且是立體的;不僅是立體的,而且是圓的;因為圓才能三百六十度轉,因為三百六十度轉,所以盡虛空、@法界。楞嚴咒它的質的表現,在陽的這方面來講,有三百六十度,陰的這方面,也有三百六十度;一轉呢,「碰」的一下,整個三百六十度,從陽轉到陰,從陰轉到陽。甚至在極微的時隙中,陰與陽互轉的三百六十度會因時隙的消失,而達到非陰非陽,這時便氣住脈停,便一念萬年,萬年一念。

 

三、擁有一切

 

楞嚴咒整個就是這樣表現的,所以在你還不懂,或念不出來的時候,它會怎麼樣呢?它會產生熱,它會產生陰與陽的三百六十度,不斷的互相相挫,這陰電與陽電會熱得不得了。但是到了最後,你念得很熟,陰也把它轉化了,陽也把它轉化了,你自己歸到那個非陰非陽裡,絕對的和楞嚴咒的本身合而為一,就跟諸佛菩薩,跟你自己合而為一了------徹底的自在,徹底的解脫------這效果出來了。楞嚴咒是這麼樣一種至真、至善、至美的表現,它是透過音質的轉變,所以把這個技巧抓住了,很快就可以進入楞嚴咒,那你生生世世就夠了;也就是說,你會很快就如釋迦牟尼佛對觀世音菩薩所說的,有楞嚴咒就擁有一切。

 

楞嚴咒不要刻意背,先把每一個字搞熟,每一個字念清楚,然後每一句念清楚。念的時候聽到自己念得很清楚,同時觀想釋迦牟尼佛在對你念,觀世音菩薩也在對面,祂是親自為觀世音菩薩念的,當然當時在座還有文殊菩薩等等很多菩薩。千萬不要昏沉念,也不要散亂念,昏昏沉沉或散亂念,沒有效果反而不好,這時寧可去休息。也就是說不要被自己的聲音,不要被文字拉走。我們十個有九個半,都是被自己的聲音、語言拉走的;我們人生都是這樣陷在語言中、音聲中。先把音節找出來,每一個字、每一句都搞熟了,然後你一接起來,稍為背一下,很容易就背下來了。現在不能背,背不熟沒有關係,不要為這個煩惱,會背得熟的。

 

至於練氣方面,如果想敲木魚,必須讓這個氣在手上,是氣敲的,你們每個人都可以練,不是筋骨,不是肌肉敲的,是氣,而且是淨氣落在木魚上。氣平常就要練,整個氣本來就是四通八達的。平常要怎麼練呢?先把氣搞淨,再練甩手功。甩手是甩氣,不是甩骨頭、肌肉,氣甩到家,你就忘身了,忘記自己的身體了,要敲多久木魚就可以敲多久,完全是氣的作用。

 

音聲和我們這個存在,是地、水、火、風構成的,地就是骨頭,水是種種液體,火就是動能,風就是呼吸。我們在念楞嚴咒的時候,實際上是地、水、火、風在念。這個道理你要自己去參、去證。是我們這個骨頭、血液、呼吸,還有動能、生命的熱能,另外加上空、識在念楞嚴咒。這咒子,有的人念得好,有的人念得不好,有的人比較念得好,有的人比較念得不好,有的人絕對念得好。那絕對念得好的,就是跟諸佛菩薩合在一起,是地、水、火、風、識在念啊!

 

怎樣才叫做念得好呢?當然是平衡,把地、水、火、風平衡起來。那最大的平衡是什麼呢?無論地也好,水也好,火也好,風也好,不管那一種,你只要在陰、在陽中就不平衡。這是楞嚴咒也是一切佛法的大秘密。你只要在陰中、在陽中就不平衡。所以楞嚴咒它是絕對的陰,絕對的陽,不斷的轉換;它透過音質,透過三百六十度的陽,透過三百六十度的陰,就像以前的紡織機,左來右去,不斷的轉換,陽--陰,陰--陽。它轉換的最後,化掉陰,化掉陽,讓你歸到非陰非陽,楞嚴咒就是這麼大的秘密。最後地、水、火、風讓位了,完全歸到非陰非陽,所以觀音法門一開頭就講「動靜二相,了然不生」,就是陰與陽完全讓位,陰與陽讓位後再歸元。楞嚴咒就是這樣修的。

  釋迦牟尼佛說:

  有楞嚴咒就擁有一切!

  因為楞嚴咒是超越分析與綜合的!

 

  原載《人文精華》第二期 一九九三年八月

 

返回人文講述目錄