回道南書院

列印本文

 

張尚德老師:

     能在道南書院受先生教誨,心中充滿感激。還有謙和的黃老師,溫和的劉老師。謝謝您們!

     從沒寫過禪修報告,改來改去,還是覺得混亂得很,又給您們 添亂了。

     祝平安!

                                           魏永水

 

道南七日禪修報告

                      

去書院前曾提了兩個希望:一想知道什麼是真正的自由。二希望靜坐入門。現已知道答案。只有真正無我才會得到真正自由。靜坐入門需要先積資糧。這也是老師說最後一日最重要。那天淩晨讓我們佈施,讓我們做書院衛生。修道不都在禪堂媕R坐。先做好人,才有修道的資糧。

對我而言,此行收穫挺大的。

一,             獲得一點超過以往認知的經驗。

1.兩堂念咒,我都痛哭流涕。第一堂跟老師念六字大明咒時,因想起母親,深覺慚愧而流淚。第二堂念心經咒無故流淚不能自止,特別是老師帶大家向觀世音菩薩做懺悔時,我感覺,句句替我懺罪一般。真覺得張老師無比慈悲。身體的反應也是從未經歷過的。手麻,小腹收縮,臉部麻痹。特別手部不能自控的變形。(中風前兆?)至今不知為什麼。(是否是老師常寂光照射下,體內毒氣外散?)慚愧的是,兩次痛哭時心中有善念可也夾雜著惡念,自己也知不對,可它還是出現。

2. 在老師加持下,兩次外出去衡山及韶山旅遊,在炎炎夏日時居然都為陰天,同樣不可思議。

 

二,             體會到自己習氣深重,特別是有些習氣自己以往都沒察覺。

老師批評我傲慢,無知等等確實是自己缺點。這次在書院在師兄們的提醒下還發現自己表達散亂無比。自己總是在情緒過後,才警覺之前在搞情緒。可見自己定力之差。

三,             認識一位學識,為人,氣度,行願足為世範的張老師。不是親眼所見,我是不會相信一位老師能做到這麼好。

 

尚德讀後:

尚德非權威,自省缺點多多,但願你我互相修持往前。

祝福、祝福。

尚德 二0一0年八月三日

於台灣達摩書院