将此身心奉尘刹,是則名为报佛恩

楊源

吾师在苗山上高宣唯识,在道南重推楞严。今又拋綸擲釣,擬於2012年九月二十九(星期六)至十月一日(星期一)在湖南湘潭道南書院召開太老師南懷瑾先生學術成就研討會。此會是道南书院,再次开启方便之门,广接有情,传播慧命,化众生之迷情,得菩提之甘露的盛舉。

太老師南懷瑾先生是劃時代的,他的思想與精神耀炳東方,他的貢獻在中華文化史上,可以說是禪宗六祖以後的第一人。他對世界人類的貢獻,留給後人去評價。世界以後必將興起一門新的學問----南學。

他的成就:

广褒三大教,圆赅释十宗。

构筑东西路,融汇古今通。

勘破众生事,直達美善真。

凡聖兩相忘,太湖束留根。

他培養後學,十方續佛心燈更是:凈洗濃妝為阿誰,子規聲里喚春歸。啼的春深百花后,更向亂峰深里尋。

他德厚願深:此身不上如來座,收拾山河也要人。 

吾師說:“ 南老師稱自己為「二楞子」。 「二楞子」者是他在生活上時代變遷上所面臨的最為艱苦時節所寫的二本書《楞嚴大義今釋》《楞伽大義今釋》所以他稱自己為二楞子-----聖者之子法王子也

今我拾遺牙慧,不昧淺陋,試從《楞嚴大義今釋》, 《楞伽大義今釋》來闡述南太老師對人類文化的貢獻,文中有不通與錯誤之處,懇請大德方家指正。如有會心處,請參南師原文,對人生負責任者切牢記南師的話“希望有志修证佛法的大士们,如果能够坚决守定《华严》、《圆觉》、《楞伽》和《楞严》,《大智度论》和《瑜伽师地论》等几部佛说大经大论,依教奉行。或者自认为要把稳修行,只要依据《阿弥陀经》和《大乘起信论》修持,这是绝对不会误入邪途的。”

老師《楞嚴大義今釋》敘言里勉勵對立志於整理歷史固有文化者要有香象渡河,截流而過的精神,不辭辛苦地做。;要有甘於寂寞,耐得淒涼,耕耘不問收穫,撒播無形的種子,則成功不必在我。的氣概與作略。更前瞻性的提出佛教雖然也是宗教但是一種具有高深的哲學理論和科學實驗的宗教它的哲學理論常常超出宗教範疇以外所以也有人說佛教是一種哲學思想而不是宗教佛教具有科學的實證方法但是因為它是從人生本位去證驗宇宙所以人們會忽略它的科學基礎而仍然將它歸之於宗教可是事實上佛教確實有科學的證驗及哲學的論據它的哲學是以科學為基礎去否定狹義的宗教它的科學是用哲學的論據去為宗教做證明楞嚴經為其最顯著者研究楞嚴經後對於宗教哲學和科學都將會有更深刻的認識就治学的方法指导性的提出目前许多自然科學不能解釋證實的問題,如果肯用科學家的態度,就《楞嚴經》中提出的要點,加以深思研究,必定會有所得。(本書成書年代為1960代,至現在已50多年,以當今科技的迅猛發展,將必可以有更多的佐證)

南師更殷切的期望如果讀者由此而悟得真實智慧解脫的真理,使這個顛倒夢幻似的人生世界,能昇華到恬靜安樂的真善美之領域,就是我所磬香禱祝的了

我把敘言對我們人生指要,歸納為十問,吾師張公尚德在《國學大師南懷瑾先生的成就在哪裡?》一文中也將南公所著《楞嚴大義今釋》一書,在敘言中所述各節重點,歸結為十點,言簡理賅,實在是修行的指南。以下是我的十個問題?

1、時代在變,一切都在變,我們該做什麽?

2、歷史給予我們什麽樣的答案?

3、中華何以有盛唐一代燦爛光明?

4、科學與宗教究竟該怎樣於人類探索宇宙的本源中協同?怎樣結合?

5、中華文化對世界新文化的貢獻,二楞所起的作用?

6、人的身心性命怎樣解決?

7、心物一元的理與境?

8、宇宙的現象?

9《楞嚴的真偽之辯?

10南公是怎樣的情懷?我们该怎么努力?

《楞嚴大義今釋》里另一篇重要文獻《楞嚴大義指要實在是此經的綱要,將《楞严经》的脈絡條陳,於奧義中探幽拾貝,只要讀者仔細體會,參讀經文釋義,必能悟得真實智慧解脫的真理。進而再將《楞嚴法要串珠,作為修行的指月,必有花開見佛的一天!

佛在《楞严经》中说:(于时阿难与诸大众。瞪瞢瞻佛目精不瞬。不知身心颠倒所在。佛兴慈悲哀愍阿难及诸大众。发海潮音遍告同会。)“诸善男子我常说言。色心诸缘及心所使诸所缘法唯心所现。汝身汝心皆是妙明真精妙心中所现物。云何汝等遗失本妙圆妙明心宝明妙性。认悟中迷晦昧为空。空晦暗中结暗为色。色杂妄想想相为身。聚缘内摇趣外奔逸。昏扰扰相以为心性。一迷为心。决定惑为色身之内。不知色身外泊山河虚空大地。咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海。弃之唯认一浮沤体。目为全潮穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人。如我垂手等无差别。如来说为可怜愍者。”  佛说我们凡人不能体认真空,不识真空是“认悟中迷晦昧为空”,不能体悟“心精遍圆,含裹十方”;又说都是自认父母所生身为身,而不识自我真身的原因,是因为“色杂妄想想相为身”, 而不能体证悟道,挈入空性。

但是佛兴慈悲哀愍阿难及诸大众,告文殊菩萨及大众“十方如来。及大菩萨.于其自住三摩地中.见与见缘.并诸想相。如虚空花.本无所有。此见及缘.元是菩提妙净明体。云何于中有是非是。” 十方佛及大菩萨门在其自住的三摩地中,所见的一切都是“菩提妙净明体”,离此禅门的开悟从何而谈?信得过,此就是!佛又不吝慈悲,向上一路到底“文殊。吾今问汝。如汝文殊。更有文殊是文殊者。为无文殊。如是世尊我真文殊,无是文殊。何以故?若有是者.则二文殊。然我今日.非无文殊。于中实无是非二相。佛言此见妙明.与诸空尘.亦复如是。本是妙明无上菩提净圆真心。妄为色空。及与闻见。如第二月.谁为是月.又谁非月。文殊但一月真。中间自无是月非月。是以汝今观见与尘.种种发明名为妄想。不能于中出是非是。由是精真妙觉明性.故能令汝出指非指。”到此真是“了了了時無可了,行行行到法王家”。

八十年代中期,因武术、气功流行,特异功能的宣传是铺天盖地,杂志、书籍普遍流行,此波大潮正被我赶上,当时我正在上高中,即被这些引人入胜的描写,对神通的推崇等等,引入逐波的浪潮。万幸的是,贾题韬老先生的《坛经白话讲座》及时出版,救人慧命,使我于歧途而知返。在此感恩!然后是南太老师的书在大陆陆续出版,其《禅话》、《禅海蠡测》对消弭流毒的影响极深,有如定海神针,不再心外旁求。比及道南一行,吃恩师棒,了无所得,干干净净。故而有如下感怀:

谢师恩

二十年来寻纸堆,到此方不被形累。

穿衣吃饭平常事,而今不再有是非!

在印心的《楞伽经》中又说:“菩萨当成就四法,善分别自心现,观外性非性,离生住灭见,自得圣智善乐”。 一切法皆是缘起,怎样才是在是是非非中把握呢?又如何切断内在与外在的联系?在功夫中的想、观、照层次又如何呢?罗汉、缘觉的果位,菩萨从一地而至十地,是境上还是理上?这些都是话头!恩师在达摩书院上的点点滴滴,无不是在指点与接引,在嬉笑怒骂中开导(拜鳥宗:總算搞了一個宗),《唯识新引》中哪一句不是呕心沥血!为的是将唯识的真传与精义揭秘,“得离心意识,五法自性,二无我相,得意生身。”告知大乘道的修行方法與實際理地的驗證。南太老師在《楞伽大義今釋》至誠的說道:“现在我以洒过血汗心力的亲自经验,贡献给未来的发心大士们,希望得到正知见的修证方法。并不是对显教、密教或者其他宗派,有评判优劣的成见。只是依法不依人,依了义不依不了义,但作诚意的贡献而已。著者只是一个学佛法和文字禅也未有成就的人,岁月匆匆,不觉发白形衰,对于实际修持,实在惭惭没有一得可证。不过译笔写到这里,凭这片浅见的忠诚,附写这些管窥的论见罢了。修行的人们!如果得证无生法忍后,对意生身的转身一路,必须要亲近最殊胜的善知识,诚敬学习,自然会得到他的悲心垂照,授予方便法门的。”。

在当今思潮纷起,各种邪说乱象横生,令人迷失自我,无所适从,唯一的方法就是亲近善知识,不离经典。以南太老師的智慧,他为了这个修证问题,曾经间关跋涉,远走西陲,潜心学习过藏传红、白、花、黄等密宗法派的修持。

 “善知识化导令得见性”。如何是如来的自性自觉觉他及如来解脱境界?(尔时大慧菩萨白佛言。世尊。唯愿为说三藐三佛陀。我及余菩萨摩诃萨。善于如来自性自觉觉他。佛告大慧。恣所欲问。我当为汝随所问说。大慧白佛言。世尊。如来应供等正觉。为作耶为不作耶。为事耶为因耶。为相耶为所相耶。为说耶为所说耶。为觉耶为所觉耶。如是等辞句。为异为不异。佛告大慧。如来应供等正觉。于如是等辞句非事非因。所以者何。俱有过故。大慧。若如来是事者。或作或无常。无常故一切事应是如来。我及诸佛皆所不欲。若非所作者。无所得故方便则空。同于兔角般大之子。以无所有故。大慧。若无事无因者。则非有非无。若非有非无则出于四句。四句者是世间言说。若出四句者则不堕四句。不堕故智者所取。一切如来句义亦如是。慧者当知。如我所说一切法无我。当知此义。无我性是无我。一切法有自性。无他性如牛马。大慧。譬如非牛马性马牛性。其实非有非无。彼非无自相。如是大慧。一切诸法非无自相。有自相。但非无我愚夫之所能知。以妄想故。如是一切法空无生无自性。当如是知。如是如来与阴。非异非不异。若不异阴者应是无常。若异者方便则空。若二者应有异。如牛角相似故不异。长短差别故有异。一切法亦如是。大慧。如牛右角异左角左角异右角。如是长短种种色各各异。大慧。如来于阴界入。非异非不异。如是如来解脱。非异非不异。如是如来以解脱名说。若如来异解脱者。应色相成。色相成故应无常。若不异者。修行者得相。应无分别。而修行者见分别。是故非异非不异。如是智及尔炎。非异非不异。大慧。智及尔炎非异非不异者。非常非无常。非作非所作。非有为非无为。非觉非所觉。非相非所相。非阴非异阴。非说非所说。非一非异。非俱非不俱。非一非异非俱非不俱故。悉离一切量(见闻觉识识名为量)。离一切量则无言说。无言说则无生。无生则无灭。无灭则寂灭。寂灭则自性涅槃。自性涅槃则无事无因。无事无因则无攀缘。无攀缘则出过一切虚伪。出过一切虚伪则是如来。如来则是三藐三佛陀。大慧是名三藐三佛陀。佛陀者。离一切根量)。

唯识学的究竟如来藏性,和禅师们倡导的“离性无别佛”“本地風光”又哪来的区别呢?殊途同归,万法归一,最高的也就是最初的。形而上的与形而下的打成一片,在事相与功用中接应与超越。在实际理地上如此,那么行上还须“理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第尽” (“阿难是五受阴五妄想成。汝今欲知因界浅深。唯色与空是色边际。唯触及离是受边际。唯记与忘是想边际。唯灭与生是行边际。湛入合湛归识边际。此五阴元重叠生起。生因识有灭从色除。理则顿悟乘悟并销。事非顿除因次第尽”),于一切境上无取无舍,“不作圣解”。

修行上到了一定程度后,转过身来必须修有,空有双运。此所以南太老师有传无上甚深妙密法——准提法门。恩師也授六字大明咒,文見達摩書院網高證師兄《六字大明咒與密宗的關係》。我輩凡夫愚陋,障重福淺,今蒙恩師親授六字大明咒,恩師即是我的法身父母。)在準提法的實踐中,她圓涵華嚴,體現楞嚴,凈禪一體,融通唯識法相,包涵顯密的一切。在圓滿次第中,“明點散于虛空,我即虚空,虚空即我,亦无虚空之量可得,如来如来,如是如是。”這與華嚴觀有何區別?心月輪觀,豈非老師所講授“身如琉璃,內含寶月”的楞嚴觀。

……

依法不以人,依經不依論,依了義不依不了義,在實際修行過程中,老實用功,不問前程,“人不知而不慍”,福德因緣够了的時候,自有善知識接引。

最後以《楞嚴經》中的偈赞,來做本文的結語。但願眾生,體悟大道,獲本妙心。

妙湛总持不动尊  首楞严王世希有

销我亿劫颠倒想  不历僧祇获法身

愿今得果成宝王  还度如是琩F众

将此深心奉尘刹  是则名为报佛恩

伏请世尊为证明  五浊恶世誓先入

如一众生未成佛  终不于此取泥洹

大雄大力大慈悲  希更审除微细惑

令我早登无上觉  于十方界坐道场

舜若多性可销亡  烁迦啰心无动转

 

不肖弟子楊源初稿

尚德讀後感:

族之將興,

人才為上。

中華人民共和國

必將人才輩出,

要在無功用行。

尚德 二零一二年六月三日

於湘潭道南書院