回道南書院

 

 

感恩、微笑

走向淨化心靈之路 進入生命高貴殿堂

-------道南書院學習心得

李小燕

  201174日,兒子力邀我一起前往湘潭的道南書院看看。因我下崗在家,心情煩悶,一遇事情就會焦慮、激動,常常不開心。兒子把一切都看在眼堙A時常開導我想開點。另外,我對兒子去書院學習也有看法,存有疑慮,所以答應了去看個究竟。

  來到道南書院,見到了一位慈祥的老人-----張尚德老師,和一些盡職盡責的師兄師姐們,以及前來學習的一群充滿朝氣的青年人。張老師教學風格獨特,直指人的心靈深處,以博大深沉的智慧,平近淳樸的語言,淨化著每個人的心境,引領著我們每個人開發自己本來具足的智慧,走向生命的高貴殿堂。書院生活設施一應俱全,乾淨方便,特別是課程的安排非常人性化,張弛有度,豐富多樣。晨練安排了專門的瑜伽教練帶領大家練習瑜伽,或早晚可去風景如畫的鄉村田園漫步。書院的人文氣息之濃厚,環境之優美,堪比人間淨土。

  書院的教學方式的另一特點是學以致用。如在我們學習了中國禪文化後,安排我們去南嶽衡山參觀遊覽,使我們對所學的知識有了更進一步的理解。

  我是一個不懂佛學並帶有排斥心理的人,但在有一次禪堂學習的過程中,我卻意外地收穫了一次親身體驗。記得那堂課張老師教我們大家一起念“六字大明咒”,我也就稀婼k塗地跟著念。剛開始,感覺滿禪堂的噪音,頭都要炸開了似的,可後來慢慢地覺得有點可以接受了,聲音好像和諧了許多,再慢慢地覺得這種聲音越來越親切了(後經劉美秀老師點撥才知道這是“音聲海”),這時突然感受到自己被許多高大的“人們”嚴嚴實實地圍在了中央,一種無比莊嚴和博大的慈愛濃濃地滲透全身。頓時淚水無法控制地暢流而下,感動不已。

  還記得有一天下午上課的內容是跑香,在張老師的引領下,大家時而慢走,時而慢跑,突然張老師將香板“啪”的一打,大家立即原地站住,在陽光、清風堬b化心靈,享受寧靜。就在這時,我的腦海中明明白白的蹦出四句順口溜來:“輕風荷花香怡人,天地之間我獨尊,飛鳥掠過了無痕,何來煩惱落凡塵”,站在原地心媟|心的一笑,領會到了老師幾天來的良苦用心,體會到要做到心靜,才能進一步得到心淨,從而啟迪心靈的智慧。

  淺償到入靜的喜悅之後,我慢慢地培養自己在日常生活中也保持這種心態,果然也有效果。比如平時在田園散步時,以前我只是在動感中欣賞藍天、白雲、稻浪、荷花,現在我還會在平時不起眼的小水塘邊靜立,發現悠然自得的大小魚兒,偏偏起舞的蜻蜓,撲騰著的青蛙,嬉水歡叫的鴨子------當自己靜下來的時候,才會發現原來自以為平靜的小水塘是這樣的情趣盎然,充滿生機。

  之後在散步的途中,也會在花草樹木繁茂的地方止步聆聽,欣然地感受到,那哪里是一兩聲鳥兒的歡叫,一兩種昆蟲的啾鳴,分明是一場氣勢莊嚴來自大自然的生命交響曲,真正的天籟之音。一種感恩蒼天大地、萬物眾生之情油然而生。

  通過幾天在道南書院的學習,讓我懂得了,只有在我們生命的每時每刻都保持著這種寧靜,生命才會煥發出慈愛、純淨、智慧的光輝,我們才能做一個感恩、包容、無私、清清明明的有益於社會的人。

 

尚德讀後:

可先參學南公懷瑾先生著的「靜坐修道與長生不老」及袁煥仙先生著的「定慧初修」。

尚德 於達摩書院

二0一一年七月二十一日