回道南書院

列印本文

 

 

郭偉革律師來函

高証按:

   郭律師參加張老師靜修心得報告,非常生動、真實、感人。且純屬經驗,乃經張老師同意,特予發表,供同道參閱。

高証建議:

   長程學佛的方法,宜將南公懷瑾先生用筍葉一層一層微包、全包筍子的方法,和張公尚德先生一層一層剝筍子的方法,合在一起,並會合古今中外各類人文精華學問,慢慢的往前探索與修為。

高証識

尊敬的张老师:

黄博士、美秀姐:

           您们好!这次五一禅修收获很大,感触良多,非常感谢您们举办这么好的禅修课,让我们明白了很多人生道理,希望今后多举行类似的课程,普度大众!祝

心无挂碍、身体健康、吉祥如意!

                                  郭伟革

附:学习心得报告一份,请指正,谢谢!

为道最美,尚德至真

——五一道南书院静修感怀

“为道最美,尚德至真”是我这次五一节到道南书院参加静修后发出的由衷赞叹!我为能参加这次殊胜的盛会,为能认识学贯古今、集东西方文化于一身而超越东西方文化的大禅师——张尚德教授而感到由衷的高兴、由衷的欣慰、由衷的自豪。

一、   慈悲济世,高山仰止

我们所处的时代,现代科技的发达虽带给人们诸多便利和短暂的快乐,但资源的过度开采、行政权力的滥用、物欲横流的错误观念所导致的“全世界没有一个地方有正确的人生观”(张老师语)等不良现象的影响,人们普遍追求的是物质的享受和感官的快乐,贪、嗔、痴、慢、疑、邪见横行世界,并主导着世界,致使主流社会、主流思潮尽是背道而驰。最危险的是主流思潮正将地球和人类引向灭顶之灾而乏人问津。所幸的是人类社会在每次处于危险的边缘时,总有诸佛菩萨应世,力挽狂澜、拨乱反正,为人们指明正确的方向。南公上师与张老师就是在我们这个苦难深重和迷茫的时代诞生的杰出人物。他们都出生于中华民族最黑暗最惨痛的时代,都经历了无数的天灾人祸的打击,难行能行,难忍能忍,难证能证,最终成为学富五车、于儒释道及诸子百家和西方文化均有精湛造诣、于佛法的修证更达到不可思议境界的大善知识。

更加令人感动的是,他们都已到耄耋之年,仍然时时刻刻为国家的统一、民族的振兴、中国文化的复兴和中国与世界文明的改革开放以及全世界精华文化的整合等伟大工程殚精竭虑、废寝忘食、日以继夜忘我地工作;他们经常著书立说并建立学堂书院,悲智双运,倾尽心力培养时代精英。他们的成就与贡献,举世闻名;他们的执着精神,感人至深;他们的所作所为,均以超越自我,达到将自己完完全全交给无量众生、交给这个时代的至高境界;他们是至真至善至美的化身,是我辈的真正皈依处。同时,他们的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神和“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的大丈夫气概,更是值得我辈及万民的敬仰!

二、   走进道南,天人感应

道南书院位于湘潭县梅林桥镇,是张老师利用自家老宅地投资兴建的,2008年建成并投入使用。我一开始不明白张老师为什么选择这么偏僻的农村建书院,后来才知道这里头有甚深禅意。

湘潭及周边百里的范围内,出现过的大人物非常多,如毛泽东、刘少奇、彭德怀、任弼时、杨得志、王震、肖劲光、罗荣桓、胡耀邦、朱镕基,还有曾国潘、左宗棠、谭嗣同、黄兴、王闿运(儒学宗师)、杨度(文学宗匠)、齐白石,还有宋楚瑜、马英九等等举世闻名的人物;还更出现过象八指头陀、虚云法师等四十名以上的大禅师。方寸之地,群星荟萃,人才辈出,物华天宝,人杰地灵,这应是张老师在此地设立书院的一个原因;更重要的是,在农村腹地禅修,能让人远离城市的污染与喧哗,回归大自然,返璞归真,更能与天地打成一片,更能放下一切万缘,更能契入真如实相,这应是张老师在此地设立书院的更深层原因。

我与广州的道友一行四人于430日下午到达书院,安排好住宿后便到周边散步,暂时远离繁华都市,回到接近童年生活过的环境,有说不出的亲切感。这里到处可见绿油油的庄稼和绿树成荫的小山丘,到处可见精工细作的农夫,低空歌唱的小鸟,成群结队嬉戏的小鸡、小狗;这里空气特别清新,路边的小花还时时送来阵阵的清香,小溪的流水更不时送来清脆的音声,真是一幅幅世外桃源的优美画图。置身其中,你会感受:鸟声、蛙声、鸡犬之声声声入耳,山色、水色、田园之色色色归真;置身其中,你会心旷神怡、宠辱皆忘,进而感叹:只有自然是真的、是善的、是美的,也是最和谐的;还有,置身其中,如果你运气够好,或许你会在欣赏野地的郁郁黄花、山间的青青翠竹时,不知不觉与般若法身合为一体。

哎,天不作美,当我们正品味着大自然的纯真静美时,突如其来刮起了大风,顿时乌云四起,我们只好赶紧跑回书院,刚进书院,狂风大雨一齐袭来,奇怪的是乌云只在四周,天的中间基本是明亮的,这一现象以前很少见,莫非这里头有什么禅机?

三、   波澜壮阔,妙趣横生

     果然不出所料,这是一场波澜壮阔、跌宕起伏、别开生面又不同凡响的禅修课,短短七天的课程,让我们的内心掀起巨大的波澜,让我们的身心受到疾风骤雨式的洗礼,让我们明白昨天那场莫名其妙的风雨的天意,那不是提醒我们赶紧下狠心将自己洗刷干净吗?而四周乌云、天中明亮则更是提醒我们:不管你周围任何黑暗,心中的圣火不能熄灭;不管身边的污泥多厚重,心中的莲花要永远绽放;不管贪嗔痴三毒如何凶猛,心中的慧光始终普照十方!

这次课程是围绕大般若经的核心——心经展开的,张老师这次讲课主要有如下特点:

1、        立意高远,比肩佛陀

张老师一上课就送我们四句话:“读书志在圣贤,生活心存家国,人生背负苦痛,归命大化宇宙”。这四句话已包含了所有的佛法,与佛陀的说法无二无别。“读书志在圣贤”就是向往圣先贤学习、看齐,就是诸恶莫作,就是众善奉行,就是自净其意;“生活心存家国” 就是大慈大悲,就是“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如求兔角”; “人生背负苦痛”就是忍辱菠萝蜜,就是救苦救难,就是观世音菩萨;“归命大化宇宙”就是般若菠萝蜜,就是明心见性,就是本来清净,就是与宇宙合一,就是一真法界,就是大般若经,就是心经。所以,如果真明白这四句话,你就会见同老师,见同佛陀。如果真明白这四句话,你就可以毕业了,无须再听老师讲课,因为老师的课程都是围绕这四句话展开的。这四句话很值得大家好好体味、好好参究。

2、        条理清晰,逻辑严密

张老师不愧唯识学、西方逻辑学和哲学高手,讲课条理极为清晰,逻辑极为严密,虽然天南地北、古今中外什么都讲,但都围绕如何修证佛法这一中心内容,方法上则先让人悟后起修,程序上则从发菩提心、忏悔业障开始,接着修三十七道品、十六特胜,明白十魔、唯识次第,证入菩萨五十二位以至成佛等,这些张老师都分别进行了精彩的开示,在短短的时间内能将整个成佛的系统完整严密地展示在我们面前,岂是等闲之辈?

3、        直指人心,重点突出

        张老师第一节课就将修行的两个重点告诉我们,第一是认知自己是个骗子、是个魔,认清自己无量劫以来,由于六大根本烦恼和二十随烦恼的支配,“天天吃鳗鱼”,五毒俱全,每个人从头到脚每个毛孔都流着肮脏的东西,里里外外没有一块干净的地方,“起心动念,无非是罪”,只有依靠佛法的救度才能洗净污垢,让自己的身心逐步干净、宁静和轻安。第二是悟后起修,在认知自己的基础上,张老师适时传了大法,让大家认知自己的本来面目,本来清净,本来无事,本来不生不灭,这是宗门的独特之处——悟后起修,因为“不识自心,学法无益”。请大家反复体味老师传大法时的开示,在一呼和一吸的中间慢慢去体会,这点非常重要!

4、        雅俗共赏,三根普被

         张老师四十八岁开悟,开悟后讲的都是佛法,现已八十高龄,讲法已达三十多年,其讲法深入浅出、雅俗共赏,他最擅于把深奥难懂的佛法用通俗的语言表达出来,经常用生动的故事和幽默、笑话,令我们在忍俊不禁或哄堂大笑中明白深奥的佛理;老师的讲课还有一个很大的特点,就是“活”,生动活泼,妙趣横生,活龙活现,活脱脱,圆融融。课程的安排则动静结合、有张有弛、有理有证,静坐与行香结合,散步与郊游并进,使大家都能在轻轻松松中收到极大的教益。如果你是上根利器,你立即就可接到老师的大法,顿时意解心开,与天地合一,并能发菩提心,生生世世为众生服务;如果你是中等根器,你能认知自我,并能生起菩提心,慢慢会走上“发心求正觉、忘己济群生”的道路。更能接到老师的加持信息,诸如见到光、接到气等等;如果你是下等根器,你也能基本认知自己是骗子和自私自利的一面,并能想方设法尽量改变自己、多一点关注他人,也能在不知不觉中接到老师的加持,身心得到意想不到的改变。

5、        气势如虹,跌宕起伏

        张老师真是大气魄,讲课声音洪亮,气场强大,让人时常有气势如虹、气吞山河的感觉。虽然身在小小的禅堂,但心常游于万仞。随老师的开示,我们时而心细如丝,静静的聆听蚂蚁的倾诉;时而心容万物,包涵太虚,日月之行,也在其中;时而心飘上须弥山,高高山上立;时而心潜到海中央,深深海底行。总之,老师的开示,前后无量劫,纵横三千大千世界,让人能在波澜壮阔、跌宕起伏中充分体味空蒙仙境中永琲静美!那静美,只要一刻体味到,便会终生难忘!

6、        微妙殊胜,超然给力

这次参加静修班约有五十人,主要是青壮年人且文化程度较高,这些人大多是社会的中坚,工作也比较忙,若非老师讲课殊胜、给力,谁愿意一而再、再而三放下手里的工作跑到偏僻的书院受苦挨磨呢?听过老师课程的人,大多有微妙殊胜的体验:有的听到老师念诵的佛号、咒语,全身毛孔张开,汗毛直竖,快乐轻安;有的泪如泉涌,悲欣交集;有的气脉通畅;有的见到慧光;有的当场定住了;有的还当场被强气流击倒;甚至有的还见到佛菩萨放光。老师的加持力真是不可思议!这些虽然不是十分重要,也许只是老师慈悲送一颗糖给大家尝一尝而已,但对调动大家的积极性和增强自信心还是有极大帮助的。

四、   觉海慈舟,即为是塔

        本人三尺微命,一个草包,先天不足,后天失调。年少时虽有志于学,然福德智慧不足,需要不多,想要太多,且未有机缘得遇明师,糊里糊涂,蹉跎岁月,至今虽年过不惑,而无所不惑。既无能立德,又不能立功,更不能立言,于国于家于社会,没有半点建树。且皮厚心黑,五毒俱全,刚强难化,本无脸面苟延于斯世,所幸宿世尚有半点善根福德因缘,在未及岁暮之年而能得遇明师点化,可谓喜从天降,人生从此方现生机。这次课程,收获颇丰,如:第一次念心经咒时感应强烈,五脏六腑全部震动,泪如泉涌,对众生生起强烈的悲心,似乎明白菩萨度生的情怀;第一次听到老师讲“生生世世把自己交给众生是最大的禅定、且是唯一的禅定”时,心头大震,内心油然燃起了“生生世世诚心诚意为众生服务”的星星之火,感到好像找到人生的方向;第一次听到“金刚经就是阿弥陀经”的开示时,忽然明白其实老师就是金刚经,老师就是阿弥陀经。所有这些感悟,都将对我的未来产生巨大而深远的影响。

     是的,在我的心目中,张老师就是金刚经,张老师所在之处,即为是塔,皆应恭敬作礼围绕,以诸华香而散其处!

五、   遥望道南,会心一笑

        五月七日早晨,精彩的课程霍然而止,到了虽依依不舍却不得不说再见的时候,我与广州的道友于当天下午便告别道南书院,告别超越至真至善至美的张老师,告别厉行六波罗蜜、勤修戒定慧的黄博士、秀美姐,告别诸同参道友,回到繁华、喧闹的都市,开始踏上追求至真至善至美的新的征途!

      现在,我似乎更能看到繁华背后的淡薄、喧哗背后的宁静;现在,我似乎更加容易被感动,时常怀着一颗感恩的心面对周围的一切;现在,我似乎开始对张老师诸“为往圣继绝学”等伟大工程感兴趣,希望未来能有能力为之添砖加瓦;而且,现在,我似乎很在乎道南书院,每每想起书院时,也总会拈一支心花,朝书院那边微笑,昨天如此,今天如此,明天也会如此……

 

                                                              学生:郭伟革

                                                   

尚德讀後感:

朗郭宇宙,

聖偉天庭,

己革為人。

                  :

郭偉革

尚德 於湘潭道南書院

二0一一年五月十八日

 

 

附:以下问题祈请老师在百忙中予以赐教:

1、        常在河边走,如何不湿鞋?

張老師覆:

流水悠悠,原本不回頭,

我本一起走,濕鞋掛天頭。

2、        人到中年万事休,对世间法尚且“有想法、没办法”,凭什么修证佛法?如何修证佛法?

張老師覆:

三輪三際與成佛都不可得,你不就是當下即「修」好了。正因為「當下」已修好了,所以還要回過頭歷劫去修,因為只是「當下」也。又正因為要歷劫去修,所以不要以為自己在修。還有……

 

3、        “无事闲观一片心”的“心”,指真心还是妄心?如是真心,则真心本自如如,不观自观,何用闲观?如是妄心,则无事闲时还有妄心可观吗?

張老師覆:

「真心」、「妄心」皆了不可得。(見楞嚴、楞伽及大般若經。)