深話與淺話

道南書院副院長        

魏盛博士

師:你對中華人民共和國、對整個人類誠實,你好好地跟大家報告。他會跟我們報告《佛性論》,一表人才,非常優秀。

 

魏:

   老師、各位道友:

我跟老師學禪,有六年的時間。老師要我報告對自己的認識,我是想沿著老師禪的風格一直走下去。

具體到學問上,就是老師開拓的這條文化路線:一方面,把中國傳統的儒家、道家結合起來,找出後期宋明理學的缺陷;另一方面,把西方哲學特別是德國的認識論、唯意志哲學結合起來(注)。目的是希望針對目前的科技文明的困境,給人類找一條可以實現下去的、可以具體操作的路線。

第一點是禪門的風格,第二點是文化的路線。第三點,就希望我們大家,可以共同地在老師的這條路線上、在這種精神的感召下,一直努力下去。謝謝大家。

注:力行哲學、矛盾論與實踐論,都是在知行合一的基礎上,結合德國認識論、唯意志哲學而產生的,極大的影響了中國上世紀的前半部分。這一思想工程中的問題,當今之世,只有吾師張公尚德先生方能透悉。

 

二零一六年八月十四日

於台灣達摩書院