读《华严经——四圣谛品》有感

                                                  周品君

      《华严经》卷八十言:言随物欲,广说法轮,展四谛之法门,名周法界,一一世界,各有百亿十千之名,故受之以四圣谛品。

      四圣谛品各有的百亿十千之名,各个相应于众生意识的所能之处。文殊菩萨说:随众生心,悉令调伏。苦集灭道是众生的行为产生的结果,反应因果同时的道 理。调伏之意义,就显苦集灭道能相应于众生心的目的了。佛说:众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能証得。众生如何从妄想执着回归至如来智慧德相"的 本相,透显出生命之所以存在的根本意义。由此可见,无论是缘起法则的动力,还是贪嗔痴的遮盖,能够随缘产生的一切存在条件,终极目的是为了回归至如来本性,那如来本性就是一切动力的原动力。

     道谛,表现的是法的清净面,是止于至善后的平淡无奇,亦是真谛;无明缘行而产生的生命是二十个随烦恼和多生多世存留的习气构成的苦谛,亦是俗谛。就娑婆世界来说,道谛,是这个世界相反的方向。只有悟到了真谛的佛才会强调:廻向;道家:曰反。

     廻,反的道理,说明生命是有选择机会的:要么随着无明缘行至不可知的深渊,要么生长力量转至不可说的佛乘。苦集灭道,真谛俗谛,全在于选择后的决定,这是很重要的现实。而能够选择返回的这一力量相契于如来本性而后的轻安,反应其力量本身就来自于如来本性,一定是由善缘而发。所以佛说:初发心即为正等正 觉。是为真发心,是为真出家。也称作出离'。六祖惠能大师说:离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸。 (《指月录》)离境,也就无所有相"了。佛在《楞伽经》中告知成佛次第之道要勤学圣智三相,首先就要达到声闻缘觉乘的无所有相,其次是菩提大悲心自发的菩萨乘 的自愿处相,和一切诸佛修行所趣的自觉圣智究竟相。《楞严经》示义:生因识有,灭从色除,理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第进。宇宙的法则隐喻在生与灭的现象中,如同万类的呼吸,作用于一切识生的幻象里。三大阿僧祗劫,依识分成若干生死段落,悉令调伏。从声闻缘觉到如来佛智,是种子依识的 成长过程。吾师张公尚德说过,佛是不败的花。所以,声闻缘觉乘的无所有相后,还要出离,能到佛乘的自觉圣智究竟相的真正力量是菩萨位所发菩提心的,菩萨的行为也称作:悲智双运。

     普贤菩萨有十大愿,尊为愿王。十大愿是:

     一、礼敬诸佛

     二、称赞如来

     三、广修供养

     四、忏悔业障

     五、随喜功德

     六、请转法轮

     七、请佛住世

     八、常随佛学

     九、顺众生

     十、普皆回向

     所以,真发心就是行愿。例如善财童子

     善财童子的本质是因为在生生世世供养过无量诸佛,生于福城后才有缘受教于文殊菩萨。祂所示现的,本身就来自于十大愿王的功用。所以接下来能遇所遇 的一切,就能显现生命本性的清净处相应于佛所而生发的大无畏。祂一路向南的每一次出发,都因感动于善知识的真言,同化于善知识的智慧之光,才能升华至更深密的真如之境。而随之相应的却是更深更广的愿望与能行之力,直至普贤菩萨处。

     《华严经》记载普贤菩萨处于一切华界的最高处,最深处,最广处,善财童子到达此处的同时,已与无量的诸佛菩萨一起行于普贤菩萨的无量毛孔中的无尽世界里。在无量华界的最深细密处,原来不是空无所有,而是无量的动力相契于无量世界里的无量生命当中,令其能回归至如来所,此动力即是愿力,随众生心,悉令 调伏,马祖说,诸法不离于真如。一切众生皆具如来智慧德相,真实不虚,苦集灭道,如是如是。

      阿难尊者曾说:

    将此身心俸尘刹

    原来,诸佛菩萨皆在

    密密风中逍遥行

 

尚德讀後:

正見行履

行履正見

一而二、二而一

很好:密密風中逍遙行

要在超時空中做到

二零一四年一月二十一日

於台灣關房