讀方東美先生的《華嚴宗哲學》

張小紅

方東美先生的《華嚴宗哲學》是老師所推薦的。南老師對方先生的評價是“一代賢哲”……竊喜東美先生,晚年契入圓智,善果正圓之際,不幸繼徐子明先生棄世而施身海藏。……”此書是方先生在去世前一年的講課。

感謝如今的電子時代,很快在卓越網請購了一套。看著厚厚的書,略翻一下,一大堆關于邏輯方面的名詞概念撲面而來,還夾帶很多英文原句,確實有點擔心。不料拜讀之下,收獲卻是出乎意料。

首先,沒有想到,以东西方哲學的眼光來看《華嚴經》,從西方哲學的角度分析,再用現代哲學的語言表達,居然可以將《華嚴經》析釋得如此華美!《華嚴經》的翻譯文字本來就非常典雅,作者將其哲理分析得如此淺顯易懂,讓人仿佛觸摸到那璀璨奪目的光彩,雖曆經千年的歲月,卻沒有了時間的隔閡。

令人印象深刻的是,在字埵瘨﹛A常常溢滿作者的自信與欣喜。這不僅是由于作者以其深厚學識,“從學術文化的曆史源流這一方面,從流溯源,從源述流,確確實實的憑證據說話 ”使看的人盡管學識淺薄,也容易懂。更因爲作者在《華嚴經》的哲理中找到了解決自古以來哲學方面的難題,形而上和形而下聯系的紐帶,看到了人類前途的光明,所以透露出一種歡喜,使讀得人,也常常被其感染,沈浸在美好的情愫中。誠如作者的自我評價:“我的哲學品格,是從儒家傳統中陶冶 我的哲學氣魄,是從道家精神中醞釀;我的哲學智慧,是從大乘佛學中領悟; 我的哲學方法,是從西方哲學中提煉。”

記得在二十歲左右的時候,因爲深感人生的痛苦,曾經一頭紮進圖書館,妄圖從西方的哲學家那塈鋮鴞t宙生命的真谛。結果,被一大堆名詞困得一頭霧水。從圖書館逃出來時,不禁想起“買椟還珠”的成語:好象看到了很多精美的珠“椟”,卻沒有發現堶悸滿妞簿]”!

看了此書才知道,原來那些西方天才般的哲學家們,畢生努力,也還沒有真正找到那顆“珍珠”。作者的剖析涉及古典希臘哲學,東方的希伯來思想,中世紀的西方文化,近代的文藝複興,宗教革命運動,包括現代墮落的科學主義,工具主義等等,書中很清晰的指出它們的源流在哪堙A他們的優點在哪堙H缺陷在哪堙H危機在哪堙H以及爲了克服那些缺陷,從古到今西方的哲學家們進行了哪些不懈的努力,到現代又有哪些新的學說出現

而作者之所以能如此明確的分辨,原由在于作者深深領悟到佛在二千多年前說的《《華嚴經》》堜痁革[的圓融無礙的哲理,將這個問題解決的非常的徹底。宇宙的真相,生命的意義,有了正確的認識,和可以實踐的方法後,宗教的理想價值,在現實的世界,就完全可以實現,我們的生命也就完全可以進入真善美的境地。作者在三十多年前就意識到這點,並通過對《華嚴經》哲理的诠釋,非常詳盡表達了出來。

不过,在此書中,发现作者也有評判和解釋得不夠的地方。比如在證量方面,有時也困于對“空”,“本體”“真空”“妙有”等等的理解和表達,每當那時,作者就直接引用那些修證有成的大師的語句,或者用自己的生活中的經驗進行比擬。但只要聽過老師的課,就会發現,老師用簡捷的語言已經作過了明確的指點了。這樣,通過此書,不但能夠加深對老師教導的理解,也發現老師的指點是多麽重要:思想的偏差不但是使人陷入煩惱痛苦的根源,在人類曆史上,還會引起錯誤的行動,造成嚴重的後果,甚至是一個時代的浩劫,包括現代。

說實在的,每次聽老師講課,對老師引用的西方哲學內容,不懂,對老師的提點,理解不夠,因爲正如老師所說,老師是剝筍子的。常常將一大堆的道理用精煉的一兩句話就說完了。雖然依著老師的話去做,也就夠了了,但有時候不免疑惑,到底老師的這句話有什麽深意呢?依據在哪堜O?現在發現,其實在聽老師的課前,確實要掌握很多基礎的知識,不但是佛家,儒家,道家,還有西方的哲學,西方的宗教,包括現代自由主義學說等等。

如今,整個世界因爲思想認識的錯誤,人生就沒有正確目的,都沈迷在物質中,沈迷在弱肉強食的叢林法則中,根本上就無法走出黑暗的前景。方東美先生講課的時間是1976年,快四十年了,能有幾個人知曉方先生的努力呢?何況老師對那個最高最美好的境界是有實驗性的印證,由此産生的悲心與苦心,比任何人都甚。所以才一直孜孜不倦地講課,闡釋佛法理論,提出具體的方法,“期望從中西方文化精華中,找出一條正確的人文之路,以拯救這個世界,拯救整個人類。” “將此身心奉塵刹,是則名爲報佛恩”。

由此反省,深深感到自己的才疏學淺,太不夠資格聽老師的課(從老師推薦的書目中,也隱約透露出老師對當代青年的期待之深)。但老師沒有嫌棄我們,非常的慈悲,千方百計地把那不可說不可說的最高的真理,用盡世俗的方法表達出來,在課堂上是有說,有笑,有唱,有念,有時也發怒拍桌子,呈現金剛怒目相。實在沒有辦法,借助自然界的力量讓我們去領悟!包括打香板,包括散步,看日出日落,天空雲彩變幻,賞月,聽聲音等等等等。

记得有一次,在老師要求下走在田埂,看著路旁的小草,忽然,就象老師說的:“妳看它們長在那堙A與世無爭”。(《探尋生命的真實—靜坐散記》)這一種體驗,自自然然地進入我的心田,心中頓時一片甯靜祥和……以前對這個世界的不公平和醜惡面,不知不覺間,總懷有忿忿之意,可是,在那瞬間,心堛漫虧諤馴解除了,一切的一切,都是那樣的安然,靜美……

我有點驚奇,也想到這個世界剝削與不平沒有改變,可是呢,我的心沒有一絲的嗔恨,而解除了嗔恨的心,是那麽的平和,那樣的寬闊,容得下整個世界,包括最黑暗的一面……怎麽形容呢?——那一刻,我與整個世界握手言和!

由此,也未免私下揣測老師的心境,該有著怎樣的無私和美好!同時也想到那些往聖先賢,盡管處在異常困苦的環境中,他們的生命,又有著多少不爲人知的境界,而能從容地遊戲于人世間,行大乘的菩薩道呢!這些,是我們所仰慕和追隨的!

 

   刹塵心念可數知   大海中水可飲盡

   虛空可量風可系   無能盡說佛功德

                       

    老師說過:有了真正的智慧,人生就不再是痛苦,而是一種享受。 懇請老師爲一切衆生,保重身體,長久住世!

 

高証按:

 

    中華唯識學會,將請張老師於明春正月,在台灣達摩書院,開講華嚴。

 

二零一三年八月二十六日

台灣達摩書院