謝子

    最近看了一部叫做《意外》的電影,拍得很精彩,卻引起了自己對“成見”的一些思考:

    人是活在自己各種深深的成見中而不自知,不是至為可憐憫者所能形容的。這些成見的形成和自己的習氣、業力、教育、經驗、情緒等等方面都有絕對的關聯,其最深處往往是莫名其妙(無明)的。而觀念指導行動,當成見透過行為形成一股力量之時,它所造成的傷害有時是慘不忍睹的。

    我們總是提醒自己不要有成見,但當一些成見已經成為習慣以後,它基本是很難檢查出來的。有些成見已經成為自己牢不可破的觀念和信條了,我們隨時在使用它,并認為其理所當然,甚至認為自己本是客觀而公正的。然而這些還算是比較明顯的成見。有些成見是隱藏在我們心識的深處,只是沒有碰到合適的外緣的條件,它沒有起相應的作用而顯露出來,我們便以為自己沒有這些成見(此時它們是一種若有若無的“意象”,很難察覺)。但當因緣際遇之時,一切便會爆發出來,而且自己一定是陷在這些成見中而認為理所當然,因為自己很难有能力返照自己。而當種種成見配合行動綜合而產生一個作用,很多看似“意外”的事情便“迅速”產生了。值得注意的是,很多事情的必然性會化做偶然性埋藏在自己的心裡,自己是很容易“蒙混”自己的。所有沒有“明晰”的想法,都會潛藏在心裡,而自以為想通了或忘記了。當一個成見確立,一個個“不清不楚”觀念和事件硬是會自己組合成一條看似合理的線索來配合這個成見,合著當時的情緒(成見和情緒真像一對兄妹),導引自己做出盲目地決定。此時,偶然性一定化為必然事件。由此看來,我們有些決定看似突然,其實堶悼]含了多少长期的成見的累積和情緒的發洩,自己是很難清楚的。

    我們感知的世界就是和自己的成見相應的世界。可怕的是,當一個成見確立而又不自知時,自己會自動接收各種符合此成見的信息,而遮蔽或扭曲其他一切與此成見相違的信息,從而越來越強化此成見。原因是:因為只有如此,這個“莫名”的成見才能“活”下去。維護自己的成見“活”下去,根本上就是維護盲目的“自我”要活下去。人是很難自己否定自己的,因為自己就是自己最大的權威。想到南公懷瑾先生說祂對人沒有成見,那是何等的修養與功夫成就啊!

   人生在世,哪一個沒有在成見與情緒中打滾呢?(自己更是如此)而我們大家都很可憐!真的很可憐!即沒有智慧和能力去分辨什麽是真正的正知正見,又不得不活在自己種種的成見中,所以永遠在一切人事物中輪回輪轉,暈頭轉向,轉向暈頭,不是透不過氣來所能形容的,怎麼辦啊?

    很難辦。難辦在勇於反省自己和否定自我。人是極容易逃避和為自己找藉口的。雖然很難辦,但還是一定要辦,還是要一步一步檢查自己的成見,在觀念和行為上改正成見。造成錯誤和失敗(甚至是很大的)在所難免,因為自己本來在錯誤中,但絕不可以一直自欺下去。隨著一步一步的前進,會好起來,而且一定會好起來。諸佛往圣的示現便是絕好的證明。

    又想到一個故事:有人認為牙籤堶惘陳哄A於是他整天虔誠地頂禮膜拜這根牙籤,最後成就了。牙籤堶扈u的有神嗎?我們不知道。他是迷信嗎?想說沒有成就以前哪一個又不在迷中?但是那份誠敬心是真的,而且那是真正屬於自己的,並不是其他人可以給予或毀壞的。我知道自己真的沒有什麽智慧和能力,但至少對於真善美的嚮往和追求,要慢慢練習和保留一份絕對的謙虛與真誠------

    祈願諸佛菩薩護佑我們這些無知又可憐的眾生啊!!!

 

尚德讀後:

阿賴耶識五徧行中(作意、觸、受、想、思),首先的「作意」,就是自己也無法作主的成見。往前發展,就有了色、受、想、行、識五蘊。

因此,就一直造業(造孽)也。所以要懺悔,要歷劫修行。

五濁惡世,命濁難了。

所稱「三界唯心」,也就是自己絕對沒有煩惱、沒有成見、沒有差錯的面對一切,談何容易啊!

了難也!

 

二零一三年七月三十日

於達摩書院