回道南書院

列印本文

 

張尚德:為二十一世紀的中國和世界把脈

《談心》 

  張尚德,生於20世紀30年代,親歷了抗日戰爭、解放戰爭這樣的大動亂、大變革;在臺灣接受大學教育,為了弄明白人到底是什麼,為什麼社會爛到這個地 步?宇宙存在的意義又在哪里?這些問題,他讀的是臺灣大學哲學系;入學之後,感覺找不到答案,大學二年級的暑假,他準備跳河自殺;在對真理不斷的求索 中,終於逐漸找到了那些困惑他多年的問題的答案……
  作為一位文化大師,他是中國哲學會總幹事大陸中華孔子學會名譽副會長北京中國文化書院導師貴陽中國文化書院名譽院長達摩書院創辦人達摩出版社發行人”……
  他叫張尚德,我的案頭放著他的一本書——《中國人是真的》。他是怎麼談中國人、中國社會、中國文化乃至談世界和中國的呢?好奇心驅使我打開了案頭這本書。
  一
  西哲說:
讀書足以怡情,足以博采,足以長才。其怡情也,最見於獨處幽居之日;十;其博采也,最見於高談闊論之中;其長才也,最見於處世判事之際。翻開張尚德教授這種大家的書,尤其使人清心明日、開智醒腦。
  可以說《中國人是真的》是一本哲學書。它從博大精深的中國傳統文化中挖掘精華,探求中國傳統人文精神之源頭,講述中西文化與哲學的區別。在這本書中,我們中國那些千古流傳的經典,像《墨子》、《中庸》、《學記》、《樂記》、《老子》,被作者重新解讀。
  但是透過哲學,《中國人是真的》讓我們看到了一種精神。這是一種生生不息的生命力、充滿智慧的洞察力、敢於想像和超越的創造力。通過對經典的解讀,作者雄辯地告訴我們:中國人是真的!
  一個親身經歷了中國最糟糕歷史時代的哲人,站在21世紀的世界潮頭,大膽地預言:我相信世間的真理是一樣的;我相信中國一定會恢復自己的高貴;我更相信全人類會因著中國的恢復高貴,而人人高貴。
  在本書的第一章引言堙A作者就拋出了一個問題:
歷史總是會時移世轉的,時至今日,資本主義最高階段的帝國主義,可以說是已日落西山了。正勇邁而燦爛地迎向新的希望之歷史和建構美好未來世界之中華民族,將高貴有禮、講理且和平地與世界各國相處的中國人民,其文化導向是什麼呢?
  然後又自己給出了答案:
  
法治、工業、自由學術的研究和以社會主義為基礎的商業流通,不僅要建立而且應健全且快速地建立起來。
  二
  《中國人是真的》有著深刻的思想內涵和相對艱澀的語言外衣,讀它需要一定的耐心和時間。我們來看看他在另一場演講中,是怎麼一針見血、開門見山地談論這個話題。
  
在世界大民族中,沒有一個民族的崛起會象中國民族這樣具有文明的正義性與資本的正義性。中國民族沒有文明歷史的大血債,沒有資本掠奪的大血債。中國的崛起完全依靠著自己的力量,依靠自己的勤奮與智慧。不要以為這種偉大的文明情懷是一種迂腐,她是人性文明的高貴所在。一個民族在數千年歷史中能夠始終如 一地保持這種高貴的文明心態,即或是一時落後,即或是曾經屈辱,也無法掩蓋她不朽的萬丈光焰!
  我們一直認為,資本的原始積累是罪惡的,一種文明的興盛,往往是強者依靠武力或其他手段對弱者進行無情掠奪的成果——輝煌的背後有著血淋淋的恥辱。好 象只有中華文明的崛起,才是具有文明的正義性與資本的正義性的。這樣的崛起,不以傷害別的國家和民族為代價的崛起,才是可持續的,才是真正的文明和驕 傲。
  看看他怎麼評價西方文明。
  
就以全世界第一號霸權國家,集世界許多財富、資源、人力、物力於一身的美國為例,幾百年以來,用自由、民主作號召,但美國有自由、民主嗎?
  三
  他舉了一個例子。引述留學美國、在美國教過書的方東美教授的話:
美國是世界上頭號的員警國家。
  夜不閉戶、路不拾遺、選賢與能、全民和睦,才是自由與民主的真正意義。美國呢?家家槍炮、處處毒品、陰陽錯置、有錢才是大爺……這是什麼自由與民主?
  
美國富有嗎?從財富的分享來說,美國的窮人到處都是。就文化內容的高貴來講,多少年來,美國不斷地向世界各國推銷好萊塢玩過、剩餘不要的、污染人們心靈的垃圾、雜碎文化。不錯,美國領導了世界的科學。但今天在生物科技和資訊科技上,卻搞得全人類不得安寧。不錯,美國領導了人類不必有、不應該有的世界 軍事。她全力把科技上種種成就,強化在軍事上,加強剝削全世界的資源,用盡一切手段,吸收和誘進世界各國精華和尖端的才能人士,去作美國的工匠,作垃圾文化的應聲蟲……軍事和軍備領先世界各國的結果,整個人類和地球,只有等待一起毀滅。信奉達爾文物競天擇,適者生存的學說,全人類都在盲目的競爭中,人 人莫不無可奈何地活著。若如此下去,大家必然會莫名其妙地死亡。……因要趕上英美的船堅炮利,即使極為貧窮的大國如印度、南非,和其他小國,也有核子武器 與毀滅人類的生化毒品。如果通通使用,可以毀滅全人類好幾次。
  列舉了具有強烈侵略性的西方文明種種弊端,作者發出了一個振聾發聵的疑問:這種文明、如此教育,可以繼續下去嗎?
  四
  回顧美國的發跡史,它的發展一直是和掠奪緊密聯繫的:屠殺印地安人並且佔領他們的領地,隨後又和墨西哥發生戰爭,完成土地擴張;從非洲掠奪人口補充工業發展的人口需求,完成了人力資源的基礎;兩次世界大戰,完成了經濟和科技的壟斷,並且利用政治和經濟手段鞏固了自己的勢力;戰後利用教育優勢瘋狂掠奪世 界的人才資源,控制世界的科技和貿易、金融,從而實現隱蔽掠奪,保持經濟的持續發展。
  在次貸危機爆發之前,美國經濟就已經出現了很多衰退的跡象,為了掩飾這種缺陷,它發動了幾次小規模的戰爭,不斷製造世界緊張局勢,以提高軍事出口,挽救走向衰落的經濟。但隨著世界對美國企圖的認識越來越清晰,想要輕易發動戰爭也很難實現,而更多不可控制的因素讓戰爭偏離預定目的。

  人性的貪婪招致的災難終於來臨。由次貸危機所引發的金融危機愈演愈烈,它從美國迅速擴散,嚴重影響到了全球經濟的健康發展。當今社會,世界性的經濟大衰退,已經成為一股持續腐蝕性力量。
  美國企圖依靠自己強大的軍事和經濟手段,讓世界始終處於可以控制的範圍,利用科技和金融的優勢無休止地剝奪其他國家的資源和勞動力,最終讓世界完全融人美國文化,把世界變成美國人的狩獵場。事實證明,這一典型的掠奪型發展模式遭到了現實的報復。
  如果沿著這一思路繼續走下去,人類將在失敗的泥潭中越陷越深。
  展望未來,人類必將揚棄那種侵略性、掠奪性的發展模式,建立一種穩固的、多極世界共同主導的國際關係,才會避免戰爭的威脅,實現世界各國的社會、經濟、文化以和平與融合的方式和諧發展。在那樣的發展模式中,將會有中國的一個重要位置。
  20世紀最著名的英國歷史學家湯因比,曾經與日本作家池田大作有過一次對話,後來出了一本書,名叫《展望21世紀》。在這本書中,兩位偉大的思想家有 著驚人的共識:21世紀是中國的世紀,挽救21世紀的社會問題惟有中國的孔孟學說和大乘佛法。湯因比博士還說,如果有來生,我將生在中國。 

讀「談心」所說有感 

一、自鄧小平先生開始,一直到現在,中南海的領導,是不錯的。

二、中華民族人民已基本站起來了,但千萬不能有傲慢與偏見。

三、中國若真的要在各方面做世界的好榜樣,就絕對要講理有禮。人人要從自己做起,大家莫作刁民,官員莫作馴獸師,是首要條件也。

四、要改革和開放的地方太多太多,大家以後彼此真誠相敬相愛,再論吧。

尚德 二00九年十月六日